На главную региона

Депутаты спешат впереди президента

Нижегородское законодательство о выборах готовы привести в соответствие еще неподписанному федеральному закону

Комитет по госвласти нижегородского заксобрания рекомендовал принять поправки, вводящие новые нормы при проведении избирательных кампаний. Они касаются работы СМИ, прав доверенных лиц кандидатов, работы с электронными списками избирателей. Также в случае принятия закон обяжет органы госвласти и МСУ оказывать помощь избиркомам при проведении выборов. В ходе обсуждения выяснилось, что федеральный закон, в соответствие которому приводятся региональные нормы, еще не прошел Совет Федерации и не подписан президентом. Депутаты засомневались в правомочности своих действий, но чиновники убедили их поспешить, уверяя, что президент на неделе все подпишет, а региону надо успеть к началу кампании по выборам губернатора.

Нижегородских избирателей ведут от бумажных бюллетеней к дистанционному электронному голосованию

Нижегородских избирателей ведут от бумажных бюллетеней к дистанционному электронному голосованию

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородских избирателей ведут от бумажных бюллетеней к дистанционному электронному голосованию

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Комитет по вопросам госвласти одобрил внесение изменений в шесть региональных законов, касающихся проведения выборов в Нижегородской области. Этими поправками областное законодательство приводят в соответствие с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в который 18 мая также были внесены изменения. Теперь избиркомам дают право на изготовление электронных копий списков избирателей (они должны быть подписаны электронными подписями председателей и секретарей участковых комиссий).

Поправки обязывают государственные и муниципальные органы власти помогать избиркомам при проведении выборов — на безвозмездной основе предоставлять необходимые для работы помещения, транспорт, средства связи и другое оборудование.

Новации также ограничивают участие СМИ в процессе освещения избирательной кампании. Теперь присутствовать на избирательных участках и при подсчете голосов могут только сотрудники СМИ, проработавшие не менее двух месяцев в редакции на основании трудового договора.

Журналистов, работающих на основании возмездного гражданско-правового договора, наблюдать за голосованием не пустят. Фото- и видеосъемки должны проводиться так, чтобы не нарушалась тайна голосования и оператор не смог увидеть, как именно проголосовал избиратель.

Согласно поправкам, полномочия доверенных лиц кандидата прекращаются одновременно с завершением агитационной кампании. В день выборов им будет запрещено получать информацию о ходе и результатах голосования. Эту информацию кандидат сможет получать только от своих наблюдателей на избирательных участках.

Самим кандидатам запрещено проводить агитацию в соцсетях и на интернет-ресурсах, работа которых в России ограничена.

В ходе обсуждения депутат Александр Шаронов обратил внимание на то, что изменения в федеральном законодательстве пока были приняты только Госдумой РФ. Они еще не одобрены Советом Федерации, не подписаны президентом РФ и не опубликованы.

«Мы сейчас приводим свое законодательство в соответствие с федеральными нормами, которые официально в силу еще не вступили», — отметил он.

В ответ начальник государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко гарантировал, что 24 мая закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом до конца недели. Александр Шаронов парировал, что заседание заксобрания, на котором предлагается принять изменения в региональных законах, состоится 25 мая.

«Не факт, что президент подпишет документ к этому моменту. Насколько корректно с юридической точки зрения в этом случае будет наше решение? Мы куда-то спешим?» — поинтересовался Александр Шаронов, предложив перенести голосование.

Леонид Литвиненко заявил, что прошедший голосование в Госдуме законопроект уже считается принятым, и регионы могут подстраивать под него свои нормативные акты. Нижегородской области необходимо сделать это в кратчайшие сроки, так как в начале июня стартует избирательная кампания по выборам губернатора. «В любом случае губернатор подпишет изменения в региональных законах уже после того, как президент — федеральный закон», — пообещал представитель правительства.

Депутат Дмитрий Бедняков добавил, что термины «принятый» и «вступивший в силу закон» — это традиционная для Госдумы РФ игра слов: «Формально получается, что закон принят, но это еще не закон. Он еще не подлежит обязательному исполнению никем».

Вице-спикер заксобрания от КПРФ Владислав Егоров заметил, что вносимые на федеральном уровне изменения ограничивают гласность и открытость выборов.

«Это касается как пунктов о доверенных лицах и работы СМИ, так и электронных списков. Раньше во время выборных кампаний одними из самых распространенных нарушений были махинации с бумажными списками. Сейчас, при появлении электронных списков, это станет еще проще. Кроме того, положения, обязывающие органы власти оказывать помощь избиркомам, узаконивают процесс вмешательства в процесс организации выборов. Фракция КПРФ будет голосовать против этих изменений», — пообещал глава фракции.

В финале обсуждения выяснилось, что прокуратура и региональное отделение Минюста РФ не успели представить свои заключения на законопроект.

Александр Шаронов снял свое предложение о переносе голосования и предложил 25 мая рассмотреть вопрос, только если прокуратура и Минюст РФ успеют подготовить свои официальные заключения.

Депутаты согласились и большинством голосов вынесли поправки на рассмотрение заксобрания.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...