У семей спасенных моряков нет денег

Камчатские СМИ страдают от информголода

Как вчера стало известно „Ъ“, семьи некоторых из спасенных моряков АС-28 нуждаются в материальной помощи. Этот факт они пытаются скрыть от находящихся в госпитале мужей, чтобы их не волновать. Военные и гражданские чиновники Камчатки утверждают обратное. Между тем работающие сейчас на Камчатке корреспонденты отдают родственникам пострадавших личные деньги. Сами местные журналисты возмущены тем, что их лишили возможности освещать ЧП с батискафом.
Как вчера стало известно „Ъ“, семьи некоторых из спасенных подводников нуждаются в материальной помощи. Они предпочитают молчать о своем затруднительном положении, считая недостойным просить денег, и скрывают реальное положение дел от находящихся в госпитале родных. „Ъ“ вчера удалось получить подтверждение того, что у родственников моряков (фамилии по многочисленным просьбам собеседников не указываем. — „Ъ“) нет денег на то, чтобы купить продовольствие для госпитализированных членов экипажа АС-28.
Официальные лица либо предпочитают молчать о финансовом вопросе, либо высказывают твердую уверенность в обратном. В частности, губернатор Камчатской области Михаил Машковцев в беседе с корреспондентом „Ъ“ вспомнил, что при совместном с министром обороны Сергеем Ивановым посещении госпиталя он задавал подводникам вопрос, нуждаются ли они и их семьи в деньгах. «Они все ответили: „Нет, денег не нужно“. Это то, что я знаю от них самих», — сказал губернатор и посоветовал меньше доверять источникам «из окружения», потому что «некоторые дальние родственники могут попытаться извлечь из ситуации выгоду для себя». «Если будет такая необходимость, мы по возможности будем оказывать материальную помощь, но, повторюсь, такой вопрос никем пока не ставился», — завершил беседу господин Машковцев. Представители военного ведомства на состоявшейся вчера пресс-конференции уверяли журналистов, что подводники-спасатели получают среднюю зарплату около 20 тыс. руб. и их семьи вполне могут обойтись без дополнительной материальной поддержки.
По общему же мнению журналистов, работающих в Петропавловске-Камчатском, материальное положение всех подводников, проживающих в поселке Завойко, «традиционно плохое». «Все видели по Первому каналу сюжет, снятый дома у Милашевских. Это что, можно назвать достатком?» — выразила свое мнение корреспондент одного из негосударственных телеканалов области.
Собеседники „Ъ“, определенные губернатором Машковцевым как «дальние родственники из близкого окружения», в один голос умоляют ничего про деньги от журналистов не писать и не называть никаких фамилий, потому что уверены, что каждое сказанное слово скажется на дальнейшей службе подводников. Поэтому приводим лишь цитаты: «Один из московских корреспондентов, кажется, его зовут Григорий, достал из кармана тысячу, протянул мне и сказал: „Прости, больше я ничем не могу вам помочь“»; «Вчера уже поздно вечером к нам приезжали корреспонденты, оказалось, привезли деньги. Мы всю ночь плакали»; «Пожалейте ее, если муж узнает, что она брала деньги у чужих, будет скандал».
Скандал готов разразиться и в журналистской среде Камчатки. Камчатские СМИ возмущены тем, что военные все это время старательно игнорировали местных журналистов, прямо отказывая в любой информации, касающейся событий вокруг подводного аппарата. «Нас не пускали к людям, которых мы спасли», — уверена Гузель Латыпова, корреспондент единой службы новостей «Радио-3» и «10 канала». «Если бы мы не вмешались, не дали бы на свой страх и риск информацию о ЧП (именно в эфире этих СМИ прозвучала первая информация об инциденте. — „Ъ“), ребят бы не спасли. Наверное, за то, что мы разгласили „тайну“ и вынудили военных провести спасательную операцию, нас заключили в информационную блокаду».
Свои претензии журналисты Камчатки готовы высказать адресно. По их мнению, более всех препятствовали работе СМИ заместитель командующего войсками и силами на северо-востоке России Евгений Петров и пресс-секретарь группировки войск Георгий Романович. «От них кроме слов „да“ и „нет“ мы ничего не слышали», — прокомментировали работу пресс-центра на «Радио-3».
«Откровенную дискриминацию мы прочувствовали дважды: поговорить с Ивановым на катере пустили только три федеральных канала — Первый канал, РТР и НТВ, они же присутствовали на встрече министра с иностранными спасателями, — вспоминает госпожа Латыпова, — кстати, в таком же положении были все иностранные СМИ, хотя город кишел „натовцами“. Какая тут секретность?» Несмотря на то, что вчера все-таки состоялась пресс-конференция, на которую были приглашены все СМИ, местное отделение союза журналистов России подготовило обращение, которое после сбора подписей будет направлено в Министерство обороны и СЖР.
ОЛЬГА ШУЛЬГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...