Дан заказ ему на запад

конкуренты

На мировом рынке боевой авиации произошли существенные перемены. Нефтедобывающие страны Ближнего и Среднего Востока, имеющие емкие рынки, переориентируются с закупок боевой авиатехники в США и Великобритании на импорт продукции, произведенной в континентальной Европе. Возник значительный по объему рынок истребителей нового поколения в Центральной и Восточной Европе. Произошло относительное насыщение рынка тяжелых истребителей в Китае и Индии. Российские тяжелые истребители стали доминировать на рынке Юго-Восточной Азии, этот рынок оказался фактически поделен между Россией и США. Кроме того, появились предпосылки для возвращения на рынок китайской продукции, которую в последние годы вытеснил российский МиГ-29.

Саудовский разворот

       

Одним из самых любопытных явлений последних лет стала пауза в закупках боевой авиатехники Саудовской Аравией. До недавнего времени Эр-Рияд был крупнейшим импортером авиационных вооружений, причем ориентированным на англоговорящие страны. Грандиозные саудовские закупки истребителей F-15C/D (86 единиц), F-15S (72 самолета) и Tornado IDS/ADV (всего более 100 единиц) в значительной степени обеспечивали лидирующие позиции США и Великобритании на мировом рынке вооружений. Но события 11 сентября 2001 года разрушили многолетний стратегический альянс США с радикальными исламистами, более того, фактически началось их глобальное противостояние. В этой новой реальности саудовские военные, похоже, приняли решение отказаться от дальнейших закупок по крайней мере американского оружия. Июльские удары по Лондону косвенно свидетельствуют о том, что в глобальное противостояние вовлечена и Великобритания. Правда, пока Саудовская Аравия не объявила о решении провести замену истребителей F-5 (их больше 90) на другие. Ожидалось, что на смену им придут европейские Typhoon. Но этого не случилось. Более того, в последнее время появились сообщения о том, что Саудовская Аравия заменит парк гораздо более современных Tornado, полученных от Великобритании. Речь идет о возможной закупке во Франции 48 новейших истребителей Rafale с вероятным последующим приобретением еще 48 единиц. Общая стоимость сделки может достичь €6 млрд.


       

Похоже, что французские производители авиационной техники сумели успешно конвертировать политическую позицию своего правительства по вопросу об агрессии США против Ирака в 2003 году в коммерческие преимущества на богатейшем из всех региональных и весьма нетребовательном в отношении офсетов и передач технологии рынке. Другими покупателями французской техники в регионе могут стать Катар и Объединенные Арабские Эмираты.


Европа держит оборону

       

Одним из заметных явлений на мировом рынке боевой авиации стала резкая активизация спроса на современные истребители в странах Центральной и Восточной Европы. Самый большой заказ на новую технику сделала Польша. В марте 2003 года она разместила контракт на закупку 48 истребителей F-16 block 52+ (36 одноместных и 12 двухместных) на $3,5 млрд.


       

Другие страны Восточной Европы сделали более адекватный их реальным военным потребностям и экономическим возможностям выбор. В марте 2003 года Венгрия подписала контракт, предусматривающий аренду сроком на 15 лет начиная с 2006 года 12 одноместных и 2 двухместных истребителей шведско-британского производства JAS-39 Gripen. Стоимость сделки — почти $1 млрд. Годом позже, в июне 2004 года, аналогичное решение приняла Чехия, которая взяла 14 истребителей Gripen в аренду на десять лет. Стоимость контракта составила $760 млн.


       

Эксперты считают, что венгерский и особенно чешский выбор резко повысили шансы Gripen на других восточноевропейских рынках, прежде всего в Словакии. Пока эта страна приняла более консервативное решение — модернизировать имеющиеся МиГ-29. К этому приступает РСК МиГ. Кстати, для расширения возможностей модернизации парка МиГ-29 РСК МиГ подписала соглашение с французской Sagem Defence Securite (входит в группу Safran) о подключении последней к работе по программам модернизации как уже поставленных на экспорт машин, так и новых экспортных модификаций. Делается это и для того, чтобы через пять-семь лет Словакия не купила 12-14 шведских истребителей.


       

В отличие от посткоммунистических стран, ориентирующихся на американскую технику, Австрия сделала демонстративно европейский выбор. В августе 2003 года Вена заказала 18 истребителей Typhoon, производимых западноевропейской корпорацией EADS, на €1,9 млрд. Любопытно, что Австрия впервые за все послевоенное время отвергла шведскую технику, которая до сих составляет основу австрийских ВВС. Стоит также отметить, что эта страна пока единственная в регионе выбрала не легкие истребители, а 20-тонные машины.


Восточный перелет

       

Важнейшим для мирового рынка тяжелых истребителей и имеющим особое значение для российских производителей боевой авиационной техники является происшедшее в последние два-три года относительное насыщение тяжелыми боевыми авиационными комплексами рынков двух главных импортеров российских истребителей — Китая и Индии. В течение 2002-2004 годов ранее заключенные контракты на поставку этим странам техники были полностью выполнены, а новых заказов не последовало.


       

Китай с 2000 года получил 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК, 24 оптимизированных для решения противокорабельных задач Су-30МК2 для военно-морских сил и 28 учебно-боевых истребителей Су-27УБК. Кроме того, к началу 2004 году в Китай было отправлено 105 машинокомплектов для сборки на заводе в Шеньяне перехватчиков Су-27СК, однако не ясно, сколько из них было использовано для производства J-11 (обозначение, принятое для Су-27СК китайской сборки).


       

С весны 2004 года в российской и международной прессе стали циркулировать слухи о том, что для китайских военно-морских сил, возможно, будет заказана вторая партия Су-30МК2, однако информации о заключении этого контракта до сих пор нет. Не был переведен в контракт и опцион на поставку 95 машинокомплектов Су-27СК. Это свидетельствует о насыщении китайского рынка, по крайней мере на некоторое время, тяжелыми истребителями. Похоже, что КНР либо пока больше не нужны Су-27, либо она освоила их производство настолько, чтобы не прибегать больше к закупкам в России комплектов для изготовления планера.


       

Видимо, единственным шансом России продолжить относительно крупные поставки тяжелых истребителей в Китай является радикальное повышение технологического уровня предложений. У российской промышленности такие возможности есть. Речь идет о варианте Су-27СКМ в качестве опции для лицензионной сборки и Су-30МК3 с новым радаром с щелевой антенной решеткой для прямых поставок. Видимо, основным сдерживающим фактором для принятия принципиального решения о передаче в Китай более современных и эффективных вооружений является позиция российских силовых ведомств, которые опасаются чрезмерного военного усиления демографического гиганта, который быстро наращивает экономическую мощь.


       

Индия в 2002-2004 годах получила предусмотренные контрактом 1996 года 32 истребителя Су-30МКИ. С конца 2004 года началась передача машинокомплектов в рамках лицензионного контракта 2000 года, предусматривающего производство в Индии 140 истребителей Су-30МКИ. Если в случае с Китаем еще остается надежда на возможную закупку этой страной некоторого количества тяжелых истребителей, то в Индии парк тяжелых истребителей полностью сформирован. Более того, в отличие от Китая, Индия получила лицензию на производство не только планера, но также двигателя и радара. Поэтому в среднесрочной перспективе эта страна будет нуждаться главным образом в проведении НИОКР по модернизации своих Су-30МКИ. На первом этапе основным направлением модернизации будет интеграция тяжелых дальнобойных противокорабельных ракет российско-индийского производства, а в более отдаленной перспективе — авиационных средств поражения европейской и израильской разработки. Тем не менее насыщение индийских ВВС тяжелыми боевыми машинами не привело к полному отказу от закупок истребителей. Дели объявил тендер на приобретение 126 легких истребителей, участие в котором принимает и РСК МиГ, предложившая самую новую версию МиГ-29. Похоже, Россия надеется на то, что накопленный положительный опыт применения в ВВС Индии ранее поставленных МиГ-29, а также наличие инфраструктуры по ремонту и обслуживанию этих машин поможет Москве выйти победителем в тендере. Тем более что сумма сделки велика — до $6 млрд.


Цель — Вьетнам

       

За два последних года стало очевидно, что все ключевые страны региона Юго-Восточной Азии либо уже закупили российские истребители семейства Су-30, либо всерьез рассматривают возможность такой покупки. На протяжении 90-х годов только одна из стран региона — Вьетнам — стала обладателем 12 Су-27СК/УБК. В прошлом году Вьетнам получил еще четыре истребителя этого семейства — четыре Су-30МК2В было передано в ноябре--декабре в рамках контракта на $110 млн. Скорее всего, Вьетнам продолжит закупки небольших партий этих самолетов для создания минимального потенциала сдерживания мощных ВВС Китая.


       

Большим успехом российских экспортеров вооружений стало подписание в августе 2003 года контракта на поставку в Малайзию 18 истребителей Су-30МКМ на $952 млн. В это же время интересное соглашение было достигнуто и с Индонезией, которая в 2003 году закупила два перехватчика Су-27СК и два многоцелевых Су-30МК на $192,8 млн. В конце 2004 года индонезийские военные готовы были продолжить закупки российских самолетов. Однако из-за рождественского цунами заключение контракта было отложено.


       

Гораздо более сенсационно выглядит возможность поставки Су-30МКМ Таиланду, о которой заговорили тайские официальные лица, в частности, посол королевства в России. Москва, похоже, предлагает Таиланду привлекательную схему оплаты самолетов встречными поставками тайской сельхозпродукции, минеральных ресурсов и каучука. На первом этапе речь может идти о поставке шести-восьми Су-30МКИ/МКМ на сумму до $250 млн. Конкурентом тяжелых "сухих", как ни странно, выступают сверхлегкие шведские Gripen. Соперничество столь разных машин свидетельствует о том, что при покупке истребителей Таиланд руководствуется какими угодно, но только не военными соображениями.


Китай возвращается

       

В начале текущего десятилетия РСК МиГ начала агрессивно продвигать на рынок небогатых африканских и азиатских стран дешевые варианты МиГ-29, при производстве которых использовались заводские заделы, которые образовались в 1992 году из-за отказа российских ВВС оплачивать произведенную еще в советское время продукцию. Самолеты были поставлены в Бирму (12 машин), Бангладеш (8 машин), Судан (12 истребителей), Эритрею (8 МиГ-29СЭ и модернизация двух истребителей в вариант МиГ-29СМТ) и Йемен (20 МиГ-29). Большинство из этих рынков до начала 2000-х годов контролировал Китай. Применив новую маркетинговую стратегию сброса по низким ценам устаревших, но все же относящихся к четвертому поколению самолетов, РСК МиГ вытеснила КНР с ее традиционных рынков. Китайцы тогда могли предложить партнерам только прошедшие бесконечную череду модернизаций J-7 (китайскую версию МиГ-21). Между тем в КНР все это время продолжались активные работы по созданию вполне современных истребителей легкого (FC-1) и среднего (J-10) классов. К 2003 году стало очевидно, что обе программы вплотную подошли к этапу серийного производства и коммерциализации.


       

Более амбициозный и, возможно, до сих пор менее продвинутый проект J-10 ориентирован преимущественно на удовлетворение потребностей ВВС НОАК, а вот более легкий FC-1 изначально предназначался на экспорт. Собственно, с 1998 года эта программа имеет статус международной, разработка истребителя на паритетных началах финансируется также Пакистаном. По некоторым сообщениям, Пакистан закупит до 150 таких истребителей. По мере доводки этого легкого истребителя и развертывания его массовой серии Китай получит все необходимые предпосылки для возвращения на утерянный на некоторое время рынок Африки и бедной Азии: политические позиции Пекина сильны именно в таких государствах.


       

Серьезный экспортный потенциал имеет и более высокотехнологичный и дорогой J-10, доводка которого позволит КНР претендовать и на захват престижной ниши 20-тонных истребителей. После насыщения потребностей ВВС НОАК J-10 может быть предложен на рынке относительно богатых государств Магриба, а также нефтедобывающих африканских и латиноамериканских стран, например Нигерии и Венесуэлы.


КОНСТАНТИН МАКИЕНКО



Самолеты на палубе

       

Рынок палубных самолетов всегда был связан с продажей или постройкой авианесущих кораблей. До сих пор основу этого рынка составляли корабли относительно небольшого водоизмещения, предназначенные для базирования самолетов короткого и вертикального взлета Harrier. Однако в январе 2004 года был подписан контракт на передачу Индии российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". В тот же день РСК МиГ подписала свой самый крупный постсоветский контракт на проведение НИОКР и поставку индийским ВМС 12 истребителей МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ, который сейчас успешно выполняется. Стоимость сделки — $732 млн. Контрактом предусматривается опцион на $1,5 млрд на поставку после 2008 года еще 30 таких самолетов. Индийский рынок не исчерпывается истребителями для "Горшкова". В апреле этого года на верфи города Кочин был заложен первый авианосец индийского производства. Корабль будет иметь водоизмещение 37 тыс. т и также должен нести палубные истребители горизонтального взлета. Индия хотела бы построить как минимум два таких корабля, так что потребуется еще 40-60 самолетов. Сейчас индийские военные говорят о том, что на корабле планируется базировать также МиГ-29К, однако его ввод в строй состоится только в 2012 году, и до этого времени многое может измениться. Теоретически конкурентом российских истребителей может быть французский палубный Rafale M.


       

Другим рынком палубной авиации в недалеком будущем, возможно, станет Китай. Очевидно, что страна, имеющая вторую по размеру и быстрорастущую экономику мира, рано или поздно приступит к постройке океанского флота, который немыслим без авианосцев. Наибольший интерес представляет судьба авианесущего крейсера "Варяг", корпус которого был выкуплен Пекином на Украине и сейчас находится в Даляни. Ранее китайцам удалось приобрести в России полный пакет документации на этот корабль, так что они вполне способны достроить его. Пока наиболее реалистичной представляется перспектива покупки Китаем истребителей Су-33 или Су-33КУБ. Однако в случае снятия эмбарго Евросоюза на поставки вооружений в КНР, как и в Индии, российской продукции придется конкурировать с французской.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...