Сегодня в администрации Кемеровской области пройдет совещание, участники которого обсудят возможность отмены ограничений на ввоз птицеводческой продукции из регионов, в которых обнаружен птичий грипп. Во вторник в Новосибирске глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что официально запреты на ввоз продукции из Новосибирской области и Алтайского края в регионах и не вводились. А представители ряда новосибирских птицефабрик утверждают, что им пришлось столкнуться с запретом на ввоз продукции в Кемеровскую область.
Сам Геннадий Онищенко во вторник сказал журналистам, что запреты на ввоз продукции птицеводства из Новосибирской области и Алтайского края в ряд соседних регионов официально и не вводились: «С пристрастием допросил. Ни во Владивостоке, ни в Хабаровске санэпиднадзор таких решений не принимал. Приняли в Якутии, но они мне позвонили и сказали, что отменили это решение». Не было, по его сведениям, официального решения о запрете на ввоз продукции птицеводства и в Кемеровской области.
То, что официального запрета не было, подтвердил «Ъ» и начальник управления ветеринарии администрации Кемеровской области Геннадий Лопатин: «Бумаги не было. Был мой внутренний приказ по управлению усилить контроль за ввозом продукции из этих регионов (регионов, где отмечены случаи птичьего гриппа.— «Ъ»)». Возможность отмены этого «неофициального» запрета, по его словам, будет сегодня обсуждаться на совещании у вице–губернатора Владимира Мангазеева. Геннадий Лопатин сообщил, что просил предпринимателей «потерпеть дней десять», не брать продукцию из этих регионов. По его словам, в большом количестве куриное мясо поставлялось для летних детских лагерей: «На совещании в Новосибирске я сказал Онищенко, что на моем месте он поступил бы так же».
«Предприятия Кемеровской области, традиционно закупавшие у нас продукцию в больших объемах, теперь отказались от них и объясняют это неофициальной рекомендацией органов власти», — сообщил гендиректор агрофирмы «Лебедевская» Сергей Шимкив. По его словам, недавно 25% продукции птицефабрики поставлялось в Кемеровскую область, но «сейчас нам приходится искать других потребителей». Как рассказал Сергей Шимкив, спрос на куриное яйцо в торговле упал и это привело к тому, что теперь «Лебедевская» вынуждена продавать его ниже себестоимости (по 80–85 коп. за штуку вместо 1 руб.). Ежедневно фабрика производит 450 тыс. штук яиц. По его словам, банкротство птицефабрик рикошетом ударит по производителям зерна: «Только наша птицефабрика в месяц потребляет 2 тыс. т зерна. Уменьшится спрос на зерно со стороны птицефабрик — пойдет вниз и цена на него». В то же время птицефабрика «Новосибирская», по словам замначальника отдела сбыта Петра Анисимова, не испытывает проблем с поставками продукции в Кемеровскую область: «Если у кого–то проблемы есть, то, видимо, это следствие их ценовой политики». Он говорит, что в другие регионы предприятие поставляет около 20% продукции.
Торговцы отмечают сокращение спроса на продукцию птицеводства. Коммерческий директор сети магазинов «Гигант» Роман Загуменный говорит, что за последние две недели продажи птичьего мяса сократились в два раза: «Отношение покупателей изменилось в целом к товарной группе. Мы торгуем куриным мясом, произведенным не только новосибирскими птицефабриками, но и красноярскими и московскими». Но Петр Анисимов предполагает, что сокращение спроса на куриное мясо во многом связано с тем, что люди сейчас готовят детей к школе, варят варенье: «Произошло перераспределение расходов на эти цели».
Александр Коротаев говорит, что из–за мероприятий по недопущению заноса вируса на территорию птицефабрик у предприятий возросли расходы на тару, которая теперь стала невозвратной, спецодежду и дезинфекцию. По его словам, это повышает себестоимость продукции. Господин Коротаев сообщил, что руководители птицефабрик обратились к обладминистрации с предложением компенсировать им эти расходы, и вице–губернатор Виктор Гергерт пообещал рассмотреть такую возможность.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ