Работа в поисках защиты

Российские предприятия увеличили спрос на специалистов по охране труда

На рынке труда образовался дефицит специалистов в сфере охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ), следует из данных кадровых агентств. Работодатели стали расширять наем с начала текущего года, надеясь минимизировать риски невыполнения новых требований к обеспечению охраны труда на предприятиях. Однако часть новых требований противоречива, а информационная система Минтруда для оценки знаний и допуска к работе сотрудников опасных производств и специалистов по охране труда работает с перебоями.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Кадровые агентства зафиксировали на российском рынке дефицит специалистов по охране труда и промышленной безопасности. Так, по данным hh.ru, в 2023 году по сравнению с 2022-м спрос на таких специалистов вырос на треть. С начала года на hh.ru размещено более 20 тыс. вакансий для специалистов по ОТиПБ. В Москве спрос на таких специалистов за год увеличился на 17%, в Петербурге — на 22%. В крупных промышленных центрах показатель еще выше: в Свердловской области он вырос на 62%, Татарстане — на 61%, Челябинской области — на 34%. Наиболее заметно спрос на специалистов по ОТиПБ вырос в тяжелом машиностроении. С начала года компании разместили более 400 вакансий по стране (на 55% больше, чем в 2022-м). Заметно вырос спрос в автобизнесе (+43% новых вакансий год к году), нефтегазовом секторе (+33%), сфере перевозок и логистики, а также в металлургии (по 28% новых вакансий).

Подтверждает повышенный спрос на специалистов и директор по аналитике и Data Science ресурса «Работа.ру» Елена Артемьева. По ее словам, количество вакансий для специалистов в сфере охраны труда увеличивается уже несколько лет. В апреле текущего года их число выросло на 59% по сравнению с апрелем 2022-го, а по сравнению с апрелем 2021-го — уже на 91%. Такой «прирост в первую очередь обусловлен более активным наймом специалистов среднего звена. Среди руководителей в сфере охраны труда такого прироста не наблюдается»,— добавляет она. По данным «Работа.ру», чаще всего предложения о работе в данной сфере публикуют компании из сферы производства и агропрома (треть всех предложений), а также из сферы строительства и недвижимости (треть всех предложений).

Вице-президент ПАО «Полюс» по охране труда, промышленной безопасности, экологии и устойчивому развитию Александр Кручинин рассказывает, что компания столкнулась с дефицитом специалистов по охране труда еще в 2021 году, а средний срок подбора сотрудника данного направления занимает три-шесть месяцев. «Причин несколько: небольшой выпуск в профильных вузах, возросшие требования к компетенциям и опыту, открытие новых промышленных объектов, возросший фокус акционеров, советов директоров и топ-менеджмента на данных вопросах, демографические ножницы и законодательные требования. Компетентного специалиста за три месяца и на экспресс-курсах не подготовить, поэтому конкуренция за специалистов высокая»,— объясняет он.

Главной причиной повышенного спроса на специалистов на рынке называют масштабные изменения в этой области, потребовавшие дополнительных ресурсов для адаптации к новым правилам и снижения рисков нарушений. Напомним, чтобы снизить число травм и смертей на производстве, правительство реформировало в 2021 году десятый раздел Трудового кодекса, регулирующий вопросы охраны труда. Речь шла о внедрении на производствах управления персональными рисками и переходе от списочного подхода при охране труда к индивидуальному, рассказывал глава Минтруда Антон Котяков. Хотя за последние десять лет общее количество несчастных случаев на производстве в РФ снизилось в 2,1 раза, эта статистика вносит свой вклад в число смертей граждан в трудоспособном возрасте (на эту категорию населения приходится до трети всех умерших). Экономические потери из-за травматизма на производстве оценивались в 1,6% ВВП.

Реформа десятого раздела предполагала комплексные изменения в отрасли: были уточнены полномочия органов власти в части госуправления охраной труда, основные принципы обеспечения безопасности труда, были закреплены новые требования в сфере охраны труда. Изменения должны были вступать в силу поэтапно, чтобы бизнес мог адаптироваться. Например, в марте 2022 года введен запрет на работу в опасных условиях труда, а в марте 2023-го начали действовать новые положения об обучении работников требованиям охраны труда и проверке знаний в этой сфере — на этом этапе предприятия и столкнулись с трудностями.

Работодатели получили возможность самостоятельно обучать своих работников вопросам охраны труда, но при условии регистрации на портале Минтруда (Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда Минтруда — ЕИСОТ), там же им необходимо вести реестр сотрудников, прошедших обучение. На платформе также проводится проверка знаний специалистов по охране труда. Меры должны были добавить гибкости процессу, но система работает с ошибками. В результате предприятия не могут внести в реестр сведения об обученных работниках, специалисты по охране труда не могут пройти обязательное для допуска к работе тестирование. В экспертном центре по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России» указывают, что проблемы с ЕИСОТ (например, представлен не весь список программ обучения) привели к приостановке работ повышенной опасности в ряде отраслей, что влияет на работу предприятий и экономику в целом.

По мнению Александра Кручинина, цифровые нововведения необходимы, но требуется период адаптации как профильных ведомств, так и бизнеса, чтобы процесс не подвисал. «Если говорить о постановлении от 24 декабря 2021 года №2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда", то мы видим проблему в сроках реализации и самих программах — часть из них избыточна, а сроки общего обучения занимают 40 часов, то есть целую рабочую неделю. Большинству работников запомнить и усвоить такой объем информации разово затруднительно»,— отмечает он.

В Минтруде признают, что после запуска системы у ряда пользователей возникали трудности с внесением данных в систему, но сейчас считают проблему решенной. «Были выделены дополнительные серверные мощности для повышения скорости работы системы, усилена горячая линия для помощи пользователям в случаях, когда трудности обусловлены недостатком опыта работы в новом интерфейсе. Сейчас обращения, связанные с внесением данных, носят единичный характер и связаны, как правило, с частными затруднениями»,— рассказывают в ведомстве. Там уточняют, что ряд положений остался без изменений: нормы по охране труда обязательны для изучения работниками, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда, и специалистами по охране труда. Само обучение проводится планово: обновлять знания необходимо с прежней периодичностью (для большинства специалистов — раз в три года). «Сами сведения в реестр могут быть занесены и через некоторое время после прохождения обучения»,— добавляют в министерстве.

Еще одна проблема на этапе подготовки специалистов и проверки знаний была связана с отсутствием в открытом доступе проверочных материалов, что затруднило процесс подготовки к тестированию, рассказывает “Ъ” советник гендиректора минерально-химической компании «Еврохим» Валерий Корж. «После обращений бизнеса проверочные вопросы поступили в РСПП и вскоре будут доступны специалистам для подготовки — бизнес успеет подготовиться»,— полагает он. В Минтруде подтверждают, что расширенные проверочные материалы проходят согласование с социальными партнерами и будут размещены в первой половине июня в публичном доступе.

Мнение

Президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов — о том, как работодателям трансформировать работу своих предприятий с учетом новых требований Трудового кодекса.

То, что мы сейчас наблюдаем в реформе охраны труда (ОТ), можно проиллюстрировать словами из русскоязычного варианта Марсельезы: «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Увы, но к некоторым нововведениям не успели подготовиться и сами их инициаторы. Ассоциация СИЗ как отраслевая организация, реализующая свою миссию — внедрение и развитие культуры безопасности в России, разработала ряд рекомендаций, позволяющих работодателям не потеряться в переходный период в шторме нововведений. Итак, по порядку. Что делать работодателю помимо того, чтобы, участвуя в гонке зарплат, удерживать всеми силами паникующего специалиста по охране труда от желания уволиться?

Во-первых, привести свое штатное расписание в соответствии с Общероссийским классификатором профессий, должностей и тарифных разрядов. При этом ТК РФ рекомендует подчинить службу ОТ непосредственно руководителю предприятия.

Далее сделать реальные, а не формальные или фейковые спецоценку условий труда и оценку профессиональных рисков на каждом рабочем месте (ст. 214 Х раздела ТК РФ). Обязательно зафиксировать вредные и опасные производственные факторы для каждого конкретного рабочего места. Дальше важно купировать эти выявленные факторы организационными и административными мероприятиями, а если это невозможно или экономически нецелесообразно, то приступить к подбору средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Подбирать минимально необходимые СИЗ нужно с учетом правил охраны труда и в соответствии с приложением №1 из приказа №767н для каждого рабочего места.

Затем нужно продолжить подбор СИЗ по приложениям №2 и №3 из приказа №767н для каждого рабочего места в соответствии с выявленными опасными факторами с учетом характера работ и имеющихся загрязнений и проанализировать полученные в п. 5 и п. 6 списки СИЗ на предмет их совместимости и необходимости устранения дублирования за счет подбора СИЗ с комплексными защитными свойствами. Этот этап позволяет создать обоснование при формировании конечного номенклатурного списка конкретных обезличенных СИЗ, используемых на данном предприятии.

Важно помнить, что сам номенклатурный список СИЗ — это часть внутренних норм. Внутренние нормы (или стандарт) — это система взаимосвязанных документов—локальных нормативных актов (методики, инструкции, регламенты, стандарты и т. д), которые описывают весь жизненный цикл СИЗ (подбор обезличенных СИЗ: выбор поставщиков, приемка, контроль; подтверждение качества и защитных свойств СИЗ: обучение применению и использованию, хранение, выдача, обслуживание, утилизация) и разграничивают функциональные зоны ответственности между службами и подразделениями конкретного предприятия.

В финале согласовываем актуализированные и разработанные внутренние нормы СИЗ с профсоюзной организацией и представителями работников, а затем утверждаем приказом руководителя предприятия внутренние нормы и знакомим с ними все заинтересованные стороны.

С 1 сентября в силу вступают новые правила подбора и обоснования средств индивидуальной защиты (СИЗ): на смену типовым отраслевым нормам приходят единые типовые нормы (ЕТН) выдачи СИЗ: в зависимости от степени риска для каждого рабочего места потребуется определенный набор таких средств. «Здесь пока не все гладко. Сам приказ о ЕТН (приказ Минтруда от 29 октября 2021 года №767н) — это более 2,5 тыс. страниц текста. Когда начали изучать их пристально, обнаружили ошибки, нестыковки, противоречия. Чем ближе осень, тем более нервозная обстановка складывается в среде специалистов по охране труда. А их в стране, напомню, сотни тысяч»,— рассказывает президент Ассоциации СИЗ Владимир Котов.

Руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», соучредитель SRG Виталий Федин считает, что в случае некоторых опасностей выдача СИЗ — это излишняя мера управления риском. «При некоторых рисках (например, падение при перепаде высот, которые могут быть в коридоре бизнес-центра) необходимо в соответствии с приказом №767н выдавать СИЗ от падения с высоты, но в приказе не указана минимальная высота для определения опасности. Со стороны работодателя есть понимание опасности и мер ее регулирования (установка предупреждающего знака в коридоре, маркировка пола яркой лентой в месте перепада высот), но, согласно приказу, он при идентификации риска должен выдать СИЗ. В таком случае возможен спор с представителем Госинспекции по труду или иными проверяющими органами и по его итогам — наложение штрафа на работодателя»,— приводит он пример.

Единые типовые нормы выдачи СИЗ будут действовать с сентября 2023 года, но обязательным их применение станет с 2025-го. «До 1 января 2025 года работодатель самостоятельно принимает решение о применении новых Единых типовых норм или применении действующих типовых отраслевых норм»,— поясняют в Минтруде. При этом ведомство заявило, что развернуло разъяснительную работу, запустив специальный ресурс, где работодатели могут в режиме онлайн, комбинируя разные риски, собрать оптимальный набор СИЗ для сотрудника.

Впрочем, из-за отсутствия четкого алгоритма перехода на новые нормы реформа все равно буксует: часть компаний предпочитают подождать и проверить, как пройдет переход у других, другие отвечают на нововведения расширением штата. По данным hh.ru, с начала 2023 года не было ни одной сферы и отрасли, где не искали бы экспертов по промбезопасности. «У работодателей растет потребность не только в грамотном регулировании всех процессов на производстве, но и в индивидуальной настройке системы охраны труда»,— констатируют там. По мнению советника гендиректора «Еврохима» Валерия Коржа, нельзя сказать, что на рынке образовался дефицит специалистов по ОТиПБ, но работодатели могли нарастить наем более квалифицированных работников. Виталий Федин рассказывает, что для реализации произошедших изменений работодателям требуются специалисты с более высоким уровнем квалификации. «С марта 2023 года повышены требования к компетенциям специалистов, в функционал которых входит обучение других работников по охране труда. Так, наибольшая доля вакансий приходится на специалистов с опытом работы от трех лет — 43,6%»,— отмечает он.

В Минтруде рост спроса на специалистов по охране труда не подтверждают, уточняя, что поквартальный анализ динамики размещаемых вакансий на работных порталах показывает даже некоторое сокращение их числа. «Наблюдается рост предлагаемой медианной зарплаты и требований к опыту работы. Корректнее говорить не столько о росте кадровой потребности как таковой, сколько о росте спроса на компетенции у специалистов по охране труда, в первую очередь в области риск-менеджмента»,— указывают в министерстве. Медианная зарплата специалиста по охране труда в течение 2022 года увеличилась с 40 тыс. до 45 тыс. руб. (на 12,5%), следует из данных экспертного центра «Деловой России».

Зарплатное предложение для среднего персонала в сфере охраны труда по России растет на протяжении нескольких лет, соглашаются аналитики «Работа.ру». Если в 2021 году таким специалистам предлагали в среднем 54 тыс. руб., в 2022-м — 59 тыс. руб., то в апреле 2023-го — уже 65 тыс. руб. Таким образом, средняя предлагаемая в вакансиях зарплата выросла в 2021–2023 годах на 20%. Руководители отделов сейчас могут рассчитывать на средний доход в 90 тыс. руб., в 2022 году таким специалистам в среднем предлагали 69 тыс. руб., а в 2021-м — 58 тыс. руб. Средняя предлагаемая в вакансиях для руководителей зарплата выросла в 2021–2023 годах на 55%.

В целом рост зарплат в промышленности эксперты и чиновники оценивают положительно. «Направление долгое время оставалось недооцененным, и зарплаты были низкими даже при высоком уровне ответственности как на законодательном уровне, так и по внутренним корпоративным нормам, принятым в последнее время»,— указывает Александр Кручинин из ПАО «Полюс». Глава комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко отмечает, что многочисленные риски на производствах требуют формирования культуры безопасности, пока же ключевая проблема связана с осознанием собственной ценности работником. «Поскольку труд остается сравнительно дешевым, работники порой не готовы отказываться от льгот за вредность в пользу улучшения условий на производстве. За периметром крупных организаций остаются субъекты малого и среднего предпринимательства, самозанятые, которые также выполняют опасные работы»,— указывает он. Дефицит специалистов на рынке уже влияет на ситуацию — работодатели начинают больше ценить сотрудников, повышают зарплаты, улучшают условия труда. Государство же со своей стороны влияет на этот процесс как раз внедрением риск-ориентированного подхода.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...