Сибирские предприятия агропромышленного комплекса добиваются повышения цен на свою продукцию как в ходе намеченных правительством зерновых интервенций, так и при закупках администрациями регионов зерна на государственные нужды. Соответствующие предложения они решили направить в правительство после прошедшего в среду в Барнауле совещания. В противном случае зернопроизводящие хозяйства потерпят серьезные убытки.
В среду в Барнауле прошло заседание зерновой секции. Представители 22 предприятий, производящих и перерабатывающих зерно, выпускающих хлеб и хлебобулочные изделия, из ряда сибирских регионов обсудили механизм ценообразования на зерно и продукты его переработки. В результате участники заседания договорились через «Сибирское соглашение» обратиться к правительству России с просьбой повысить цену закупа зерна в ходе намеченных на конец августа 2005 года зерновых интервенций как минимум до 3 тыс. руб. за тонну продовольственной пшеницы третьего класса. Согласно другому пункту решения, правительству РФ предлагается направить на зерновые интервенции на территориях, представленных в «Сибирском соглашении», 45% средств, выделяемых из федерального бюджета на зерновые интервенции в России. Кроме того, участники совещания намерены обратиться к руководству исполнительных органов власти субъектов федерации с предложением приобретать для государственных нужд зерно урожая 2005 года по цене не ниже 3,3 тыс. руб. за тонну продовольственной пшеницы третьего класса.
По словам руководителя зерновой секции, председателя совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрия Терешкова, производители зерна, его переработчики и основные потребители на этой встрече попытались сообща определить приемлемые для них уровни рентабельности производства зерна, его переработки и производства хлеба. Он говорит, что приемлемой признали для сельхозпредприятий рентабельность в 20%, для предприятий по переработке зерна и хлебопечению — 12%: «При таком ее уровне предприятия смогут нормально развиваться». Сегодня, по его данным, совокупная рентабельность этих предприятий не превышает 7–9%, из которых 5–6% приходятся на хлебопекарные предприятия. «Рынок в глубокой депрессии. Такой тупиковой ситуации на нем еще не было. Большинство мукомольных предприятий за Уралом первое полугодие 2005 года закончили с убытками. Ситуация требует вмешательства государства, и мы надеемся, что власти услышат наше мнение о наиболее приемлемом для нас выходе», — пояснил Дмитрий Терешков смысл обращения в правительство.
Участники заседания также решили через «Сибирское соглашение» рекомендовать правительству РФ установить ограничение торговой надбавки для торгующих сетей на такие продукты, как хлеб и хлебобулочные изделия, в 12%.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ