От радости к живописи

Новосибирский музей выставил работы современных художников

Вчера в Новосибирском художественном музее открылась выставка «Про живопись», объединившая 70 работ наиболее значительных современных российских художников, продолжающих традиции постимпрессионизма и раннего экспрессионизма. По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, собрание получилось презентабельным и раритетным: все работы имеют очевидную художественную ценность, а большинство из них экспонируется впервые.
Название «Про живопись» совершенно в духе питерских митьков и вызывает ассоциации с прошлогодней новосибирской выставкой «Про радость» московских художников Александра Шевченко и Константина Сутягина. Та выставка произвела действительно радостное впечатление, и к удовольствию публики в открывшейся экспозиции также присутствуют новые работы господ Шевченко и Сутягина. Они упорно дистанцируются от митьков, но эти ассоциации не случайны. Например, участником выставки является Александр Флоренский (правнук Павла Флоренского) — один из основателей митьковского течения, считающийся сегодня знаковой фигурой петербургской художественной сцены. К игре в митьков живописец заметно охладел, зато сохранил рафинированное отношение к цвету.
Несколько лет назад новосибирский музей познакомил публику с графикой другого знаменитого художника из Санкт–Петербурга — Арона Зинштейна, оставившего в подарок несколько гуашей и печатных листов. Ныне посетители могут оценить его талант живописца — собрание содержит несколько колоритных городских пейзажей господина Зинштейна, выписанных энергичными, рельефно положенными на холст густыми мазками.
Московские авторы Юрий Ларин, Ирина Старженецкая, Игорь Камянов и другие глубоко индивидуальны по изобразительной манере, что придает экспозиции масштаб, широту живописного диапазона. Например, Олег Ланг — единственный абстракционист в компании участников выставки «Про живопись». А Ирина Затуловская, помимо узнаваемого почерка, выделилась тем, что выполнила свои работы на дереве и кровельном железе.
Творчество сибиряков представлено скромнее по объему, зато очень достойно по качеству. Уровень задают, безусловно, полотна красноярского мастера Андрея Поздеева, предоставленные его наследницей, которая обычно расстается с картинами крайне неохотно. Примечательны своей эмоциональной наполненностью и композиции омских художников Владимира Молодцова и Евгения Дорохова. Из новосибирцев взыскательные критерии отбора выдержал один лишь Владимир Фатеев. Восемь его картин несут радость не менее отчетливо, чем творения дуэта Шевченко — Сутягин, а их тонкая, мастерская тональная организация просто выше всех похвал. Владимира Фатеева можно назвать самой застенчивой персоной новосибирской художественной среды. Выставляется он очень редко, зато встреча с его картинами всегда превращается в праздник. Поскольку на презентацию проекта «Про живопись» никто из иногородних участников проекта не приехал, Владимиру Фатееву и достались все комплименты, что было вполне заслуженно.
Кураторами проекта выступили заведующий отделом выставок и современного искусства музея Владимир Назанский и директор Сургутской картинной галереи Лариса Гурова. Собрание они формировали в течение целого года, выбирая работы непосредственно в мастерских, выстраивая их в определенной визуальной логике. Экспозиция продлится до 20 сентября, а затем переедет в Сургут. Желание показать коллекцию «Про живопись» высказали также омский и томский музеи.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...