На минувшей неделе сотрудники ЦБ вели активные переговоры как с отечественными банкирами, так и с представителями международных финансовых кругов. Первые получили долгожданное решение ЦБ о продлении срока увеличения уставных капиталов некоторых банков до 100-миллионного минимума. Вторые — фактическое согласие Центробанка на открытие в Москве филиала еще одного иностранного банка — "Эй-Би-Эн АМРО Бэнк Н.В. Нидерланды".
Не менее интересной была еще одна встреча — участников рынка государственных ценных бумаг, в том числе представителей Минфина России. По имеющейся информации, основные вопросы, обсуждавшиеся на встрече, касались расширения круга покупателей ГКО и увеличения объемов ценных бумаг, выставляемых на торги. Правда, результаты дискуссии далеки от каких-либо практических шагов в названных направлениях.
На прошлой неделе Центробанк сдержал свое слово продлить для отдельных банков срок увеличения их уставных фондов до необходимого 100-миллионного минимума. Как сообщили в Центробанке, такое решение было принято на Совете директоров ЦБ после ходатайства территориальных управлений ЦБ, неоднократно сетовавших на малые финансовые мощности банков, образованных крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Так, отсрочку для увеличения уставных фондов получили Торжокский коммерческий агробанк (Тверь), банк "Велга" (Тверь), Мантуровский коммерческий банк (Кострома), Макарьевский коммерческий банк (Кострома), банк "Нея" (Кострома), Буйкомбанк (Кострома) и фермерский земельный банк "Науруз" (Карачаевск). Все они смогут пополнить свои капиталы после окончания уборочной кампании своих учредителей.
Активные переговоры вел Центробанк и с представителями международных финансовых кругов. Их результатом должно стать подписание протокола о намерениях с голландским банком "Эй-Би-Эн АМРО Бэнк Н.В. Нидерланды", запланированное на текущую неделю. Совместно с голландскими компаниями "Ива Б.В." и "Интерфирма Б.В." банк планирует в течение года открыть в Москве дочерний совместный банк "Эй-Би-Эн АМРО Бэнк". Подобные протоколы о намерениях были подписаны неделю назад с Chase Manhattan Bank, и Citibank.
Не менее важным событием недели можно считать совещание по вопросам развития рынка ГКО, в котором приняли участие представители Центробанка, Министерства финансов, Московской межбанковской валютной биржи и официальные дилеры ЦБ по торговле краткосрочными государственными облигациями. На совещании, в частности, обсуждался вопрос увеличения числа участников аукционных торгов за счет частных лиц и организаций, не входящих в официальный список дилеров. Однако окончательного решения по этому поводу принято не было, а урегулирование вопроса было отложено на ноябрь текущего года.
Кроме расширения круга "потребителей" ценных бумаг государства банкиров интересовал порядок установления Центробанком цены на гособлигации, поскольку этот процесс, по замечанию фондовых брокеров, не поддается прогнозированию. Взявшийся прокомментировать ситуацию зампред ЦБ Дмитрий Тулин особой ясности не внес. По его словам, процесс ценообразования для ГКО напоминает ситуацию с метеорологом, который предсказывает холодную зиму, ориентируясь на то, что чукча ведет активную заготовку дров. На вопросы банкиров о том, где в Центробанке сидит чукча, у которого можно проконсультироваться о будущих ценах на гособлигации, Дмитрий Владиславович ответил, что под этим персонажем он подразумевает самих коммерческих банкиров.
Не было дано ответа и на вопрос относительно определения объемов гособлигаций, выставляемых на торги. Банкиры в очередной раз обратили внимание на то, что предложение гособлигаций намного ниже спроса на них со стороны коммерческих структур. Ни Минфин, ни Центробанк не взялись прокомментировать ситуацию. Специалисты же считают позицию по сдерживанию объемов продажи гособлигаций, мягко говоря, не совсем понятной: при постоянном росте оборотов на аукционных торгах Минфин получает выгодную возможность кредитования, при котором погашать каждый последующий займ с процентами возможно за счет части средств, полученных от текущих торгов. Тем более что коммерческие банки охотно покупают облигации и находят им все новые сферы применения. Так, Московский международный банк приступил к кредитованию своих клиентов под залог ГКО, рассматривая их в качестве высоколиквидного инструмента российского финансового рынка. Итоги состоявшегося вчера аукциона красноречиво свидетельствуют об остроте поднятых проблем. На последних торгах было продано облигаций на сумму 15 млрд рублей, в то время как объем заявок составил около 26 млрд.
Наконец, получила продолжение история руководителя Национального банка республики Марий-Эл, который, как сообщалось, был обвинен в нарушении кредитно-эмиссионной дисциплины. Обвинения в его адрес полностью подтвердились, а НБ Марий-Эл получил нового руководителя. Между тем в самом Центробанке, похоже, не очень заботятся о возвратности выданных кредитов. Как стало известно, в начале прошлой недели Центробанк вторично пролонгировал централизованный кредит на сумму 10,5 млрд рублей, выданный крупному московскому банку, специализирующемуся на кредитовании текстильной промышленности. В то же время нельзя сказать, что в ЦБ вообще не заботятся о соблюдении банковских нормативов. Так, на прошлой неделе была отозвана лицензия у московского коммерческого банка "Ника", который нарушал бухгалтерский учет и длительное время "висел" на дебетовом сальдо.
ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ