На главную региона

Спикеры ДФО проявили суровость к рыбакам

за искажения маршрутов промысла

В Хабаровске на совете законодателей спикеры регионов ДФО и депутаты Госдумы одобрили поправки к федеральным законам, регламентирующим добычу морских биоресурсов. По данным руководителя службы по ветеринарному надзору по Хабаровскому краю и ЕАО Сергея Белобородько, ежегодный ущерб от деятельности браконьеров составляет $2,5 млрд. В качестве мер, которые могли бы изменить ситуацию, законотворцы предложили привлекать к ответственности судовладельцев и капитанов, искажающих сведения о маршруте судна и отключающих технические средства контроля на судне. Все инициативы, одобренные советом, поступят для рассмотрения в Госдуму в сентябре.
Борис Резник увидел угрозу дальневосточным биоресурсам в министерствах финансов и экономического развития РФ
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

На очередном заседании совета законодателей, которое прошло в среду под председательством полпреда президента в ДФО Константина Пуликовского, был рассмотрен вопрос о добыче и охране биоресурсов. С основным докладом на эту тему выступил руководитель службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Сергей Белобородько.
По его словам, до 70% всей добываемой рыбы в России приходится на дальневосточные моря. Ежесуточно, по его данным, в исключительной экономической зоне, территориальном море и внутренних морских водах РФ ведут добычу морских биоресурсов около 800 рыбацких судов, из которых пятая часть занимается промыслом с нарушением действующего законодательства. «По самым скромным оценкам, ежегодный ущерб, наносимый браконьерами экономике России в сфере использования водных биологических ресурсов, оценивается в сумме не менее $2,5 млрд», — отметил господин Белобородько и перешел к дальнейшему анализу ситуации.
По его убеждению, отсутствие сформированной государственной стратегии в области рыболовства, единого правового пространства, касающегося, в частности, охраны и госконтроля в сфере рыбодобычи, мешает эффективной борьбе с незаконным выловом. «Промысел в дальневосточных морях, где добывается большая часть морских биоресурсов России, основывается на правилах, введенных в 1989 году. То есть они были приняты в совершенно другой политико-экономической обстановке и не соответствуют реалиям нашего времени», — сказал Сергей Белобородько.
Чиновник подчеркнул, что рыбохозяйственная деятельность ведется под прикрытием криминальных структур, для добычи биоресурсов судовладельцами незаконно привлекаются иностранные граждане, которые не имеют права на ведение трудовой деятельности на территории РФ. Господин Белобородько предложил законодателям поддержать, в частности, изменения в ст. 12 и 40 ФЗ «Об исключительной экономической зоне РФ», которые закрепляют ответственность судовладельцев за искажение сведений, отражаемых в судовых документах, и за умышленное отключение технических средств контроля (ТСК) на судне. «Это изменение обусловлено тем, что подавляющее большинство судовладельцев отключают ТСК и скрывают от правоохранительных и контролирующих органов маршруты движения промысловых судов. После чего судно беспрепятственно уходит в экономическую зону, где ведет незаконную добычу морепродуктов», — пояснил Сергей Белобородько.
Также законодателям было предложено поддержать изменения в ст. 59 ФЗ «О животном мире». В настоящее время, по словам господина Белобородько, нет правовой основы для изъятия у браконьеров незаконного лова. Без внесения изменений в эту статью закона силовикам сложно затем доказать в суде, что конфискация рыбы при транспортировке, хранении или перегрузе была законна. Депутаты решили поддержать эти поправки, в сентябре они будут направлены в Госдуму.
По мнению депутата нижней палаты РФ Бориса Резника, ущерб, наносимый браконьерами, оценивается $3 млрд. Господин Резник напомнил собравшимся, что 1997 году после его разоблачительных материалов в газете «Известия» под названием «Мафия и море» была «снята вся коллегия Госкомрыболовства РФ». «Было принято решение проводить мониторинг судов, выходящих на добычу с помощью спутникового наблюдения. Я настоял на том, чтобы погранцам отдали контроль за биоресурсами. Но в результате порядка так и не наступило», — сказал госдумец. По его словам, мониторинг ТСК «на страну не работает», а на содержание спецморинспекций не выделено средств из федерального бюджета. «Греф и Кудрин (министр экономразвития и министр финансов. — „Ъ“) не могут выделить денег на содержание 19 инспекций», — возмутился депутат и призвал Константина Пуликовского к содействию в разрешении этой ситуации.
В свою очередь полпред отметил, что контроль и мониторинг за судами необходим, но вместе с этим он призвал законодателей подумать, как экономически можно воздействовать на браконьеров, чтобы они занимались легальным бизнесом на территории РФ. «Я бы хотел, чтобы законодатели всех уровней подумали об экономической основе. Где зарабатывается вот этот рубль. И почему выгоднее отдавать то, что добыто в нашем море, например, в Японию», — закончил риторическим вопросом господин Пуликовский.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...