Клавикорд заставил затаить дыхание

В четверг вечером в переполненной музыкальной галерее Новосибирской филармонии состоялся концерт лауреата международных и российских конкурсов Станислава Греса. В программе «Из глубины веков» он исполнил клавирные сочинения эпохи Возрождения и раннего барокко, доведя слушателей, как показалось корреспонденту «Ъ» ИРИНЕ УЛЬЯНИНОЙ, до состояния максимального интеллектуального напряжения.
Музыка доклассической эпохи (XVI–XVII веков) долгое время была предана забвению, не вызывая интереса ни у исследователей, ни у исполнителей. Станислав Грес, выпускник Новосибирской консерватории, а ныне аспирант Московской консерватории, убежден, что именно ранняя музыка таит в себе массу открытий. Его сольный вечер в Новосибирской филармонии обошелся без какого–либо декорационного антуража вроде подсвечников, рассеивающих полумрак и стилизующих пространство в духе галантного века. Зато инструменты — клавесин работы голландского мастера Фреда Беттенхаузена и клавикорд англичанина Дэйвида Болтона — это точные копии подлинников. Станислав Грес играл в аутентичной манере, в той тональности и темпах, что были предложены авторами. По мнению солиста, аутентичность — не просто вежливый реверанс, а единственная возможность донести раннюю музыку до слушателей без искажений, во всей ее полнозвучной красоте. Концерт подтвердил его правоту: старинные произведения воспринимались столь же изощренными технически и, уж очевидно, гармонически более стройными, чем современная симфоническая музыка.
Первое отделение вечера Станислав Грес посвятил итальянской клавирной музыке, сыграв ричеркары и канцоны Марко Антонио да Болонья Каваццони и его сына Джироламо Каваццони. Ричеркары исполнялись на клавесине, а канцоны — на клавикорде. Последний, предназначенный для домашнего музицирования, обладает тихим, но чрезвычайно задушевным и выразительным звучанием, отдаленно напоминающим струнные. Публике приходилось затаивать дыхание, чтобы расслышать каждый звук. В программу вошли также токкаты Клаудио Меруло и пьесы Джованни Сальваторе. С большим чувством господин Грес преподнес партиту из 11 частей Джироламо Фрескобальди, написанную на тему песни La Monica о девушке, которую насильно проводили в монастырь.
Второе отделение — «Итальянские влияния по ту сторону Альп» — открыли токкаты Иоганна Якоба Фробергера, родившегося в Германии, а состоявшегося как композитор во Франции. Современники отмечали, что в нем мало немецкого духа, он слишком импульсивен. Зато клавирная музыка господина Фробергера обладает мощью и размахом органного звучания. А когда Станислав Грес играл темпераментную Прелюдию соль минор Дидерика Букстехуде, бывшего в XVII веке главным органистом собора в Любеке, стало понятно, почему юный Иоганн Себастьян Бах ходил пешком на его выступления из Лейпцига. Произведение сочетает строгие полифонические построения с вольными импровизационными фрагментами, смелыми для того времени, предполагающими артистичность исполнителя.
Завершило концерт исполнение баховской Сонаты ре минор, написанной для соло скрипки, а впоследствии переложенной автором для клавира. Оно стало лучшим доказательством универсальности клавесина, которому подвластны самые сложные музыкальные высказывания.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...