Лиговскую шпану перевезли в Выборг

на "Окно в Европу"

Вчера фильмом Константина Худякова "На Верхней Масловке" в Выборге открылся XIII кинофестиваль российского кино "Окно в Европу". Комментирует МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       Потеряв несколько лет назад при драматических обстоятельствах своих создателей, режиссеров Савву Кулиша и Станислава Ростоцкого, фестиваль выжил и считается смотром, свободным от большой политики и конъюнктуры. Недаром отечественные фильмы, уже отмеченные фестивальными призами, от блокбастера "Статский советник" Филиппа Янковского до таких чисто авторских произведений, как "4" Ильи Хржановского и "Удаленный доступ" Светланы Проскуриной, выделены в программу под красноречивым названием "Выборгский счет". Предполагается, что здесь они получат сугубо профессиональную оценку, на которую не повлияют их предыдущие награды. Лучшему достанется приз "Большая золотая ладья". Просто "Золотые ладьи" получат победители документального (17 фильмов), анимационного (20 фильмов) и игрового (14 фильмов) конкурсов. В фильме "На Верхней Масловке" Алиса Фрейндлих сыграла 90-летнюю скульпторшу, помнящую едва ли не Серебряный век, а Евгений Миронов — опекающего ее театроведа-неудачника. На закрытии фестиваля на экране вновь возникнет лицо Евгения Миронова, на этот раз в фильме Алексея Учителя "Космос как предчувствие", где актер сыграл наивного до одури повара, мечтающего в режимном северном порту 1957 года о полетах в космос.
       В игровом конкурсе практически отсутствует жанровое кино. К нему относится разве что "Фарт" Романа Хруща, жесткая история о погоне отставного офицера-золотоискателя через тайгу за бандой вымогателей, похитивших девушку. Самое громкое режиссерское имя в конкурсе — Станислав Говорухин, экранизировавший бестселлер времен хрущевской "оттепели", роман Владимира Дудинцева "Не хлебом единым" о злоключениях изобретателя в бюрократическом обществе. Самый ожидаемый синефилами фильм — "Коля — перекати поле". Николай Досталь решил "вступить в ту же реку", что и пятнадцать лет назад, и снять продолжение своего шедевра "Облако-рай" (1991). Навравший соседям об отъезде в далекие края и буквально выпихнутый ими из жизни, Колька возвращается в свой тоскливый город и вновь находит неожиданные неприятности на свою голову. Из новых режиссерских имен привлекает внимание Артем Антонов. Его дипломная короткометражка "Столичный скорый" произвела сенсацию на всех фестивалях, в которых участвовала, и сразу же составила вчерашнему студенту репутацию, которую другим приходится зарабатывать годами. Его полнометражный дебют "Полумгла" выдержан в ленфильмовских традициях снимать "войну без войны". В глухой сибирской деревне 1945 года возникает, казалось бы, невозможное взаимопонимание между проводившими на войну, а то и уже оплакавшими своих мужиков крестьянками и пригнанными на строительство военного объекта пленными немцами.
       Чуть более современное ретро — фильм другого петербургского дебютанта Павла Пархоменко "Танцуют все". Быт шпаны с прославленного в городском фольклоре Лиговского проспекта конца 1950-х годов режиссер увидел в сюрреалистическом ракурсе, решив фильм в жанре почти что голливудского почти что мюзикла. Неожиданный жанровый ход предложили и режиссер Андрей Прошкин с одним из самых модных отечественных сценаристов Геннадием Островским. В "Солдатском Декамероне" на казарменный быт ложится отблеск гедонизма Бокаччио. Даже самоубийство солдата в фильме — не факт "неуставных отношений", а завязка истории о привидении. К средиземноморской культуре потянуло и Веру Сторожеву, известную фильмом "Небо. Самолет. Девушка". В ее "Греческом канкане" таинственный грек по имени Парис делает отдыхающим в Греции и сильно поиздержавшимся студентам таинственную работу, от которой они не смогут отказаться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...