Свои университеты

Вчера в Казани состоялось открытие главного корпуса Татар-ского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ), созданного по предложению президента республики Минтимера Шаймиева. Строительство здания началось два года назад, а ТГГПУ образовался лишь в июле этого года путем присоединения двух региональных институтов к одному государственному университету. Новый вуз обрел федеральный статус, а республика, таким образом, получила возможность готовить национальные кадры за счет федерального бюджета.
Напомним, строительство здания под «новый татарский вуз» началось в 2003 году, когда собственно вуза еще не существовало. Проект стоимостью 576,2 млн руб. финансировался из республиканского бюджета. Планировалось, что новый вуз будет готовить исключительно национальные кадры, тем более, что в Казани уже имелись учебные заведения подходящей направленности, например, Татарский государственный гуманитарный институт (ТГГИ) или Татаро-американский региональный институт (ТАРИ). Вероятно, кому-то из них и предназначалось в будущем новое роскошное заведение площадью 20 тыс. кв. м, спроектированное, как сообщила пресс-служба президента РТ, «на основе замысла президента Минтимера Шаймиева о создании интеллектуально-культурного центра» в Казани.
Однако новое образовательное законодательство упразднило вузы регионального подчинения (каковыми являлись ТГГИ и ТАРИ), оставив лишь федеральные и частные. Финансирование вузов из регионального бюджета новым законом не предусматривалось. ТГГИ и ТАРИ грозила ликвидация, чего республиканские власти, одержимые идеей качественного национального образования, не могли допустить. Поэтому подлежащие ликвидации институты постановлением правительства РТ было решено присоединить к Казанскому государственному педагогическому университету (КГПУ), имеющему федеральное подчинение и финансирование. Объединенному вузу придумали название — Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (ТГГПУ), а помещение даже искать не пришлось: новое здание для обучения около 5 тыс. студентов было уже практически готово.
Оба присоединяемых института не слишком радовались слиянию, переживая, что все их уникальные наработки и методики будут утрачены, кафедры поглощены, а многие преподаватели лишатся работы. Но в ходе разъяснительных бесед (иногда при участии президента республики) руководителям вузов было доказано, что это слияние — лучший и едва ли не единственный выход: национальное образование сохранится как таковое (ректоров убедили, что все их кадры и студенты сохранят свои прежние места) и, более того, будет финансироваться из федерального бюджета. Так же, как и новое красивое здание. И, очевидно, как и старое здание ОАО «Татэнерго», которое гендиректор этой компании Ильшат Фардиев безвозмездно передал в пользование новому университету.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...