ФОТО: ВЛАДИМИР РЫЧКОВ О том, что подводники (на фото) терпят бедствие, страна узнала благодаря их родственникам (внизу — жена капитан-лейтенанта Вячеслава Милашевского Елена) |
Утром 4 августа в районе бухты Березовая, в 12-мильной зоне территориальных вод России, примерно в 50 морских милях от Петропавловска-Камчатского, проводилась операция по подъему со дна моря береговой шумопеленгаторной гидроакустической системы дальнего обнаружения подводных объектов (БГАС) "Агам". Разработанная в 60-е и установленная на дне в 80-е годы система устарела, и ее демонтаж начали еще в июне. Закрепленную на дне антенну размером 100 х 7,5 м нужно было поднять на поверхность, а затем отбуксировать к берегу. Поскольку специальных обитаемых глубоководных аппаратов для подводных работ на флоте нет, заниматься демонтажем пришлось спасательному глубоководному аппарату (СГА) АС-28, предназначенному, собственно, для спасения экипажей затонувших подлодок. Впрочем, выполнение этой задачи не было для СГА чем-то из ряда вон выходящим: аппарат оснащен двумя манипуляторами и имеет достаточно большую автономность погружения.
Примерно в 10.30 по местному времени АС-28 опустили на воду с борта спасательного судна "Григорий Козьмин". Командир АС-28 Владимир Черемохин был в отпуске, и на борт сел командир 438-го отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Валерий Лепетюха (хотя формально Черемохина замещал 26-летний капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский). Заодно взяли с собой "науку" — заместителя главного конструктора ЦКБ "Лазурит" Геннадия Болонина. Всего на борту было семь человек.
Примерно в час дня события стали развиваться нештатно. Аппарат в чем-то запутался и внезапно потерял возможность двигаться. Такие ситуации происходят регулярно, и СГА обычно освобождаются сами — продувая балластные цистерны или резко давая полный ход. Однако самостоятельно всплыть не получилось: оказались блокированы винты. Морякам пришлось сообщить о случившемся наверх.
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
Но проблемы продолжались: через несколько часов Venom сломался. К этому времени уже стало ясно, что АС-28 запутался на глубине 190 м в оборванных рыболовных тралах, которые к тому же "прикрепили" его к антенной решетке "Агама", удерживаемого на дне двумя 60-тонными якорями. Без Venom шансы на быстрый подъем СГА резко уменьшились: у моряков просто не оставалось подводных аппаратов с манипуляторами.
Командование выдвинуло в бухту Березовая спасательную группу, создало оперативный штаб по спасению и стало просчитывать варианты. Быстро выяснилось, что все имеющиеся у ТОФ России на Камчатке подводные аппараты находятся в ремонте или готовятся к списанию, доставка СГА с Северного флота может занять много времени, а спасательное судно "Саяны" находится в Приморье и может подойти в район ЧП только через трое суток — 8 августа. Уверенности в том, что экипажу хватит кислорода на такой срок, у командования не было — просто потому, что никто точно не знал, сколько кислорода закачали на СГА перед погружением. Тем не менее "Саяны" долгое время рассматривался как основной вариант спасения — на нем находятся однотипный с АС-28 СГА АС-30 и водолазы с глубоководным оборудованием.
Утром 5 августа на дно погрузился небольшой подводный аппарат Tiger, видеокамера которого позволяла тщательно изучить обстановку на дне. А в девять утра кто-то из родственников моряков позвонил на камчатскую радиостанцию, и ЧП с АС-28 перестало быть внутренней проблемой военно-морского флота.
ФОТО: AP Увидев спасенный АС-28 (на фото), Сергей Иванов (внизу) продемонстрировал телекамерам скупую министерскую радость |
Потом было сказано, что воздуха осталось на двое суток, потом вдруг — на пять, потом — на трое суток, на одни, наконец, на 12 часов. Казалось, что все идет по хорошо знакомому сценарию. И только одно из сообщений выбивалось из старого ряда: "По обращению российской стороны из Японии вышло спасательное судно 'Чиеда'".
Фамилия человека, доложившего в Москву о необходимости участия иностранных специалистов, официально названа не была, но моряки говорят, что это был начштаба ТОФ Константин Сиденко. Такое разрешение было дано. Помощь запросили у японцев, американцев, британцы предложили помощь сами, и мы от нее, к счастью, не отказались. Потому что все попытки справиться своими силами, предпринятые до прихода иностранцев, провалились.
В бухту Березовая были стянуты суда ТОФ — спасательные и килекторные (кабелеукладочные), буксиры. Свою лепту в дело спасения людей внесла и военная прокуратура, объявившая о начале прокурорской проверки по факту аварии. Руководил операцией замкомандующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авраменко. Он приказал тралить дно якорями: был шанс зацепить сеть вместе с АС-28 и выдернуть аппарат на поверхность. Это не удалось, потому что аппарат запутался не только в сетях, но и в тросах "Агама". Тогда было принято решение попробовать отбуксировать АС-28 вместе с тралами, тросами и "Агамом" поближе к берегу, на меньшую глубину, где к СГА могли бы опуститься легкие водолазы. Однако и это не удалось: вся конструкция оказалась слишком тяжелой.
В середине дня британцы и американцы начали готовить к вылету на Камчатку транспортные самолеты с подводными аппаратами Scorpio. Самолеты С-17 и С-5 вылетели из Глазго и Сан-Диего утром 6 августа. В Березовой ситуация оставалась прежней: спасательные суда тралили дно и пытались подцепить гидроакустический комплекс. Но трос антенны все время проскакивал под якорями. С АС-28 поступали доклады о нормальной ситуации, однако режим экономии электроэнергии действовал уже несколько часов.
ФОТО: AP |
Параллельно с доставкой, разгрузкой и погрузкой иностранных специалистов шло обсуждение технологии работы. "Агам" — секретное оборудование, а особый отдел выполняет свои функции в любых, даже самых критических, ситуациях. Но проблем не возникло. В итоге договорились, что англичане будут работать совместно с российскими специалистами, запрашивая разрешение на выполнение различных действий, в том числе на включение видеозаписи. Впрочем, моряки (и их командование) прекрасно понимали, что об утечке гостайн речь не идет: США и Британия имеют свои аналоги БГАС, к тому же российские профильные НИИ давно участвуют в различных международных программах по изучению мирового океана с гражданскими вариантами "Агама".
Путь КИЛ-27 до Березовой занял почти шесть часов. К 09.30 7 августа британские специалисты прибыли на место и сразу начали разворачивать аппаратуру. КИЛ-27 закрепили тросами между двумя спасательными судами, чтобы он постоянно находился в одной точке.
Часом раньше в Петропавловск-Камчатский прибыл присланный президентом России Сергей Иванов. Министра обороны посадили на малый ракетный корабль (в СМИ его немедленно назвали "малым ракетным крейсером") и отправили на место событий, чтобы глава военного ведомства смог достойно выполнить поручение президента. Пока Иванов плыл, в 11.00 Scorpio 45 опустили в море.
Благодаря тому что у российских моряков были полные данные о местонахождении АС-28 (полученные от Venom и Tiger), найти СГА труда не составило. Погружение и подготовка к операции заняли менее часа. Потом 3,5 часа британцы резали сети и пилили стальные тросы. В 15.30 на Scorpio сломался манипулятор, и ему пришлось подниматься на поверхность. Ремонт занял менее получаса, и пиление оставшихся тросов продолжилось. В 16.15 АС-28 был освобожден. Экипаж начал продувать балласт, и в 16.26 — через 78 часов после погружения — СГА всплыл на поверхность. На палубу тут же поднялись американские водолазы, однако вылезший из люка капитан первого ранга Лепетюха решительно согнал их с борта, помня о режиме секретности (об умиротворении особого отдела подводникам не сообщили).
В Москве, где было семь утра, по агентствам прошло сообщение об успешном завершении операции.
Валерий Лепетюха наиболее точно определил отличие ситуации с АС-28 от "Курска": "Там катастрофа, а у нас — авария". На СГА не было взрыва, никто не погиб, никто не был ранен, системы жизнеобеспечения функционировали нормально. Но не менее важно и другое отличие: военные смогли переломить свою психологию и поставить на первое место не священную секретность, а жизни людей.
ПЕТР ПЕТРОВ
Главные враги глубоководных аппаратов
Часто подводные аппараты становятся жертвами подводных течений или попадают в своеобразные ямы на стыках морских слоев различной плотности. Так, летом 1964 года в Эгейском море американский батискаф Asherah на глубине около 6 м был подхвачен течением и брошен на риф. Удар был настолько сильным, что один из иллюминаторов, рассчитанных на погружение до 180 м, дал трещину. В аппарат стала поступать вода. Оператор оперативно продул балластную цистерну, и Asherah поднялся на поверхность. Неоднократно были зафиксированы случаи нападения морских существ на мини-подлодки, особенно на больших глубинах. К примеру, в 1967 году у берегов Флориды меч-рыба атаковала американский Alvin. Меч пробил полистироловую оболочку легкого корпуса, к счастью для экипажа, не повредив проходящий под ней электрический кабель. На борту ложно сработал детектор течи, и экипаж был вынужден экстренно подниматься с глубины 610 м. Не обходят подобные аппараты стороной и технические неисправности. Знаменитый батискаф Trieste едва не погиб, участвуя в поисках пропавшей американской АПЛ SSN-593 Thresher в 220 км от Бостона. На шестом часу погружения на глубине 2460 м возникло замыкание в цепи главного гребного электродвигателя. Поврежденный участок не был отключен, и оплавленный кабель замкнуло на корпус. Это привело не только к быстрой разрядке аккумуляторов, но и грозило взрывом 100 тыс. л бензина в поплавке. Экипажу удалось экстренно подняться на поверхность и ликвидировать неисправность. Ограниченная обзорность глубоководных аппаратов, а также их небольшая масса часто приводят к столкновениям с надводными и подводными объектами. В 1970 году американский батискаф Shelf Diver, выполняя осмотр подводного нефтепровода, столкнулся с жестким якорным буем. Причинами были недостаточность визуального обзора и низкая разрешающая способность гидролокатора. Никто из четырех членов экипажа не пострадал, однако полученные Shelf Diver повреждения легкого корпуса потребовали немедленного ремонта. Но главным врагом мини-субмарин являются рыболовецкие сети, тросы, кабели и морской мусор, в котором можно запутаться. Летом 1973 года у берегов Шотландии канадский аппарат Pisces III, всплывая с глубины 420 м, задел трос, поддерживающий кабель, и повредил клапан вентиляции уравнительной цистерны. Выгородка электромасляного насоса заполнилась водой, и Pisces III затонул. Через несколько дней его смогли поднять на поверхность суда Vickers Voyager и John Cabot. Когда крышку люка открыли, оказалось, что у трех членов экипажа оставалось запасов воздуха лишь на 30 минут. В марте 1978 года у берегов Шотландии американский РС-9 на глубине 98 м запутался в полипропиленовом тросе, случайно оказавшемся на грунте. Троих членов экипажа спасли акванавты с мини-субмарины РС-1202, бывшей неподалеку. Аварии батискафов с летальным исходом 28 сентября 1970 года близ острова Санта-Каталина (Атлантический океан) затонул глубоководный аппарат Nekton Beta. Аппарат совместно с аналогичным Nekton Alfa участвовал в подъеме затонувшего на глубине 75 м мотобота. При подъеме трос оборвался, и мотобот упал на задержавшийся на дне батискаф. Акриловый иллюминатор Nekton Beta раскололся, и аппарат затопило. Один член экипажа успел открыть люк и подняться на поверхность методом свободного всплытия. Второй погиб. Через неделю Nekton Beta был поднят и отремонтирован. 17 июня 1973 года в 25 км от Флориды на глубине 110 м аппарат Johnson Sea Link был втянут сильным придонным течением в пробоину затопленного эсминца Fred T. Berry. Батискаф зацепился за леерное ограждение корабля и не имел возможности освободиться самостоятельно. О нештатной ситуации по звукоподводной связи было сообщено на судно обеспечения. Через 30 часов экипажу была оказана помощь необитаемым аппаратом спасательного судна A. B. Wood. Однако из четырех членов экипажа двое (находившиеся в водолазном отсеке) погибли от переохлаждения и отравления двуокисью углерода. В июне 1974 года в Токийской бухте на глубине 10 м произошло короткое замыкание на борту подводного аппарата Yudzuki. Начался пожар, и батискаф быстро заполнился токсичным дымом. Экипаж успел сообщить об аварии, и Yudzuki был срочно поднят на поверхность. Однако оба члена экипажа к этому моменту уже погибли. В 1977 году близ Марселя во время показательных выступлений на глубине 40 м затонула мини-подлодка Moana. Лодку затопило из-за неплотно закрытого рубочного люка. Трое членов экипажа решили спастись методом свободного всплытия, но только двое из них имели необходимый опыт и сумели доплыть до поверхности. Четвертый остался в аппарате (в воздушной подушке) и был спасен водолазами с обеспечивающего судна. В августе 2000 года, в ходе операции по спасению подлодки К-141 "Курск", случился ряд небольших — без человеческих жертв,— но весьма критичных в той ситуации происшествий на глубоководных аппаратах. Сначала 13 августа мини-субмарина АС-34 (проект 1855) при поиске ПЛА столкнулась с винтами "Курска" и вынуждена была аварийно всплыть. На следующий день при спуске в море АС-34 ударилась о борт судна-носителя "Михаил Рудницкий", повредила оборудование (гидроакустические антенны бокового обзора, гирокомпас и эхолот) и оказалась выведена из строя. 15 августа и 18 августа при погружениях к "Курску" на АС-34 выходила из строя гидроакустическая станция "Глетчер". 18 августа при погружении АС-36 (проект 18270 "Бестер") во второй отсек стала поступать вода под давлением 10 атмосфер. Причиной стала негерметичность клапана системы осушения, замещения и дифферентовки. АС-36 начал тонуть и упал на грунт, ему пришлось экстренно всплывать на поверхность. Информационный потоп
|