ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ |
Нью-Йорк, США
По словам участников операции, после того, как британские и американские спасатели устремились к месту происшествия, одна за другой стали возникать задержки — в основном из-за недостатка на отдаленном российском полуострове Камчатка грузовиков и других средств доставки. Однако попавший в ловушку российский экипаж сумел продержаться дольше, чем предполагалось. По словам официальных лиц, это могло произойти потому, что температура 40 градусов (по Фаренгейту; около 4-5 градусов по Цельсию.— "Власть") и неизбежное увеличение доли углекислого газа их усыпили, это помогло сберечь сокращающийся запас кислорода.
Координатор Международного центра спасения подводных лодок Билл Орр сказал, что незадолго до того, как британское судно перекусило последние обрывки, державшие подводную лодку в плену на глубине более 600 футов, российские официальные лица подсчитали, что у экипажа осталось воздуха для дыхания всего на три часа.
Спасение стало кульминацией энергичных усилий нескольких стран, стремившихся, пока не поздно, добраться до людей. Участники говорят, что это стало возможно благодаря напряженной работе по развитию сотрудничества, начавшейся после того, как пять лет назад взорвалась и затонула российская подводная лодка "Курск". Они заявили также, что понадобились невероятная находчивость и немалая доля удачи, чтобы перебросить тонны оборудования на изолированный участок на дальневосточном побережье России и вызволить судно, когда счет уже шел на часы.
Российские официальные лица, хотя и были смущены очередным провалом своего флота, обнародовали заявление, в котором выражается глубокая благодарность бывшим западным противникам, быстро пришедшим на помощь.
Исход операции, как и то, что к спасению были привлечены международные силы, разительно отличается от поведения России пять лет назад, когда в Баренцевом море после взрыва затонула атомная подводная лодка "Курск", а все 118 человек на ее борту в конце концов погибли...
Значительная доля увеличившегося международного сотрудничества осуществляется при посредничестве группы Орра, которая базируется в Норфолке, штат Виргиния...
Британский аппарат добрался до Камчатки поздно вечером в субботу по местному времени, почти на два часа раньше, чем два аналогичных американских аппарата...
Г-н Орр рассказал, что, когда грузовые самолеты уже были в воздухе, спасатели выяснили, что в аэропорту Петропавловска-Камчатского нет достаточно мощного оборудования, чтобы разгрузить кабины управления американского и британского подводных роботов. Тогда американцы на самолете перебросили оборудование для разгрузки из Японии и предоставили его британцам, которые уже везли остальные части своей системы в морской порт, расположенный на расстоянии 50 миль.
У русских также было ограниченное число тяжелых грузовиков, поэтому американцам пришлось ждать с разгрузкой своих "Скорпионов" до тех пор, пока не вернулись грузовики, перевозившие британское оборудование.
The Guardian
Лондон, Великобритания
Спасенный экипаж рассказывает о 76 часах кошмара
Капитан судна Вячеслав Милашевский был так пессимистически настроен по отношению к российской спасательной операции, что написал жене прощальное письмо. "Он написал его, когда они поняли, что операцию проводят наши,— рассказала газете The Guardian его жена Елена.— Он понимал, что это безнадежно. Но когда он выяснил, что работает британская подлодка, у него снова появилась надежда"...
Г-жа Милашевская впервые увидела мужа в больнице вчера утром (в понедельник, 8 августа.— "Власть"). "Я бросилась к нему и зарыдала,— говорит она.— А он сказал мне: 'Не плачь, а не то я тоже заплачу'".
International Herald Tribune
Нейи-сюр-Сен, Франция
А что теперь, мистер Путин?
Россия сидит на большом мешке с деньгами, который уже не вмещает всего, что получено в последние годы от экспорта ключевых природных ресурсов страны — нефти и газа. Недавний всплеск цен на энергоносители ускорил наполнение национальных резервов, благодаря которым бывшая коммунистическая страна чувствует себя обеспеченной и даже богатой.
Однако до сих пор Путину не удается сделать то, что финансовые специалисты регулярно советуют сделать менее богатым клиентам: диверсифицировать экономику, чтобы подстраховаться на будущее, когда основной источник дохода иссякнет.
Аналитики говорят, что Россия должна отвыкать от тотальной зависимости от нефтяных и газовых доходов, осуществив меры по диверсификации — от улучшения инфраструктуры до поощрения малого бизнеса. Они считают, что сейчас практически идеальный момент, чтобы действовать.
Но вместо этого Путин использует водопад доходов от экспорта нефти и газа главным образом для выплаты огромного российского внешнего долга.
После распада Советского Союза в 1991 году российская экономика прошла через перипетии реформ и приватизации. Однако тогдашняя приватизация нисколько не приблизила диверсификацию экономики, которая построена на трех главных секторах — производстве промышленных товаров, машиностроении и энергетике.
По данным, которые приводятся в новом докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, десять самых крупных промышленных групп вместе с контролируемыми государством газовой и энергетической компаниями дают около половины российского валового национального продукта.
По данным обзора состояния мировой энергетики, опубликованного в прошлом году Международным энергетическим агентством, перед Россией стоят две основные проблемы. Ее долгосрочные экономические перспективы зависят от повышения конкурентоспособности в производстве товаров — от самолетов до стали. А ее гигантские энергетические ресурсы до 2030 года потребуют инвестиций в размере более $900 млрд, чтобы нефть и газ продолжали течь рекой...