Культура за неделю

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       В Москве на 74-м году жизни скончался заслуженный артист России Валентин Никулин.
       Статью об актере в "Советском экране" Алексей Баталов назвал "Свое, никулинское". Сам Валентин Никулин охарактеризовал себя еще определеннее — с помощью строки из стихотворения Григория Поженяна: "Я — другое дерево". А кинозрителям Никулин запомнился как добрый, вечно готовый помочь ближнему доктор Гаспар из фильма Алексея Баталова и Иосифа Шапиро "Три толстяка" (1966). Эти качества — непохожесть на других, неумение приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, огромная доброта и достоинство — и были главными в Валентине Никулине, человеке "московском, арбатском, переделкинском".
       Он вырос в творческой семье: мать Евгения Брук-Никулина была музыкантом, а отец и дядя Юрий и Лев Никулины — писателями. Он дружил с Булатом Окуджавой, Юрием Левитанским и Александром Володиным, общался в Переделкине с Арсением Тарковским. Всю жизнь Валентин Никулин старался быть верным традициям знаменитых театральных стариков, которые усвоил в школе-студии МХАТ. Например, никогда не изменял привычке приезжать в театр за четыре часа до начала спектакля, даже если ему предстояло сыграть всего лишь эпизодическую роль,— для него это было правилом хорошего тона.
       Валентин Никулин остался верен и театру, куда был принят на третьем курсе института и в котором проработал сорок лет (с перерывом на семь лет, проведенных в Израиле),— московскому "Современнику". Здесь он переиграл множество ролей, но по большей части ролей второго плана. Характерная, нестандартная внешность закрыла для него дорогу в звезды, да он и не стремился к популярности, помня наказ своей матери: "Не дай бог, если ты будешь похож на этих азиатских идиотов — они же упоены собой". Звезда советского экрана Вячеслав Тихонов как-то сказал актеру: "Я знаменит, так сказать, для народа, а ты знаменит в определенном, элитарном смысле".
       Редкая актерская природа человека не от мира сего сделала Валентина Никулина идеальным исполнителем странных, маргинальных и загадочных персонажей, которых так много в мировой драматургии. Он играл сказочников и чудаков, философов и неудачников, шута Фесте в "Двенадцатой ночи", Актера в "На дне", короля в "Голом короле", Симеонова-Пищика в "Вишневом саде", Чебутыкина в "Трех сестрах" — эта роль стала для артиста последней.
       В кино он тоже снимался очень много (в общей сложности около 60 ролей) и тоже в основном в эпизодах, но каждый из таких эпизодов в исполнении Валентина Никулина превращался в маленький шедевр. Валентин Никулин работал у Михаила Ромма в картине "Девять дней одного года", у Георгия Данелии в фильме "Путь к причалу" и у Ивана Пырьева, который доверил ему роль Смердякова в своей экранизации "Братьев Карамазовых". Он играл кардинала Ришелье в ленте "Капитан Фракас", Гварнери в детективе "Визит к Минотавру" и пастора в "Визите старой дамы" Михаила Козакова.
       О своей жизни в России после возвращения из эмиграции Валентин Никулин говорил просто: "Не очень вписываюсь". В 1998 году он снова поступил в "Современник", стал играть эпизодические роли в фильмах. В одном из интервью он признался, что недооценивал, насколько быстро бегут годы, и слишком безоглядно тратился. Однако самое главное — свое, никулинское — актеру удалось воплотить во всех ролях, от доктора Гаспара до Чебутыкина.
Марина Шимадина
       


Культурная революция
Инсценировка "Венеры с зеркалом" Веласкеса, если она будет осуществлена, должна стать хитом музейной сцены
       Театр начинается с живописи
       Оживлять прошлое при помощи костюмированных представлений с участием деятелей прошлого сейчас модно — достаточно вспомнить русских царей, с которыми могут сфотографироваться все желающие у Исторического музея, или расхаживающего по современному английскому Хэмптон-корту Генриха XVIII. В Испании решили пойти еще дальше и оживить целые картины. В мадридском музее Прадо начался показ театральных постановок на сюжеты знаменитых полотен. Первое представление посвящено картинам Веласкеса, а сценический текст составлен из произведений современника художника — драматурга Кальдерона де ла Барка. Постановки будут идти дважды в неделю и продлятся до 1 октября. Если проект себя окупит (а на первое представление пришло гораздо больше зрителей, чем планировали работники музея), то его сделают постоянным.
       


Раритет
ФОТО: AP
Хиро Ямагата обещает, что его лазерные Будды будут не хуже настоящих
       Чудо-Будда
       Японский художник Хиро Ямагата воссоздаст разрушенные в афганской долине Бамиан статуи Будды при помощи лазеров. Гигантские статуи были высечены в скалах в V веке (они входили в древний буддийский монастырский комплекс) и были самыми большими в мире изваяниями Будды. Статуи были разрушены талибами четыре года назад, когда их лидер мулла Мохаммад Омар издал декрет об уничтожении в Афганистане всех неисламских памятников. Воссоздать разрушенные изображения Хиро Ямагата намерен в июне 2007 года. Японский художник спроецирует 140 изображений Будды на те скалы, где находились оригиналы. Шоу будет проходить каждое воскресенье в течение четырех часов. Стоимость проекта оценивается в $9 млн, а Хиро Ямагата уже получил предварительное разрешение на его проведение. Жителям долины Бамиан шоу принесет еще и практическую пользу: на время представления источники питания будут снабжать близлежащие деревни электричеством.
       


Показательное выступление
ФОТО: AP
В одном из интервью Ксяо Ю заявил, что эта его работа (справа), натолкнувшаяся на столь серьезное непонимание, создана "в знак уважения к жизни"
       Формальдегидные изыски
       В Швейцарии — скандал. На проходящей в Бернском художественном музее выставке произведений китайских художников "Мааджонг" один из них представил работу, которая представляет собой помещенную в формальдегид голову человеческого зародыша, которая прикреплена к туловищу чайки. Общественное внимание к произведению привлек местный гражданский активист Адриен де Ридматтен, написавший жалобу в прокуратуру Берна. В интервью по этому поводу он отметил: "Я ни в коей мере не выступаю против искусства или за цензуру, но я уверен, что мы должны относиться к мертвым хотя бы с некоторой долей уважения". Автор проекта художник Ксяо Ю заявил, что никого не убивал, он просто купил шестимесячный эмбрион, погибший при выкидыше. Тем не менее руководство музея решило убрать экспонат с выставки, не дожидаясь решения суда.
       
Культурная программа
Балет «Impromptus»
15 августа
       В Эдинбурге начинается Международный театральный фестиваль, который представит зрителям театральные, оперные и танцевальные постановки ведущих режиссеров. В частности, специальный гость Питер Штайн покажет премьеру спектакля "Черный дрозд" шотландского драматурга Дэвида Харроуэра.
       



18 августа
"Колдунья"
       В российский прокат выходит фильм "Колдунья" (США, 2005). Современная колдунья Изабель Беглоу (Николь Кидман) отправляется в Голливуд в надежде стать актрисой. Там ее замечает актер Джек Уайэтт (Уилл Феррелл), который ищет девушку на роль своей экранной жены Саманты, увлекающейся мистицизмом.
       
24 августа
       В Канне открывается ежегодный фестиваль русской культуры. На открытии фестиваля организаторы обещают превратить набережную Круазетт в концертную площадку для фольклорных ансамблей. На выставке "Русский Север, Вологодский край" публику познакомят с русской провинцией. Во Дворце фестивалей состоится концерт хора ансамбля российской армии имени Александрова и трио гусляров Романа Опричника. Завершится мероприятие Днем российского кино.
       
«Чарли и шоколадная фабрика»
25 августа
       В российский прокат выходит фильм "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бертона. Главную роль — шоколадного магната Вилли Вонка — сыграл Джонни Депп.
       
25-27 августа
       В Москве пройдет IV уличный фестиваль видеоарта "Пусто-2005". В этом году участниками фестиваля станут Олег Кулик, Елена Ковылина, Владислав Мамышев-Монро, Яша Каждан. Будут продемонстрированы видеопроекты творческих групп "Глупые люди", "Высокий трэш", "Зер Гут".
       
Faithless
27 августа
       В Ливерпуле начинается фестиваль Creamfields. Танцевальный марафон пройдет на заброшенном аэродроме, а развлекать несколько десятков тысяч танцоров будут Basement Jaxx, Faithless, Fatboy Slim, Пол ван Дик и Пол Окенфольд.
       
7 сентября
       В Кремле откроется выставка "Кунсткамеры Габсбургов: магия природы и механизм Вселенной". На выставке будут продемонстрированы экспонаты XVI-XVII веков из собрания императоров Фердинанда II и Рудольфа II Габсбургов. В экспозиции — цветы, раковины, кораллы, измерительные приборы (часы, глобусы), доспехи и портреты самих императоров.
       
13 сентября
Выставка Энди Уорхола
       В Государственной Третьяковской галерее пройдет выставка "Энди Уорхол: художник современной жизни". В экспозицию войдут не только живописные работы, но и графика, редкие архивные снимки и видео из фондов музея Уорхола. Экспозиция поделена на три части: "Творческий путь", "Портреты" и "Натюрморты". Выставка продлится до 13 ноября. После этого она будет показана в Русском музее в Санкт-Петербурге, а затем в Художественном музее в Самаре.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...