Уважаемый г-н Жирнов!

ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Начиная с 1939 года нахождение Бабеля в одном кадре с Горьким считалось невозможным, поэтому правая часть этой фотографии публикации не подлежала
       Обращаюсь к Вам так официально, потому что не знаю вашего отчества. Прежде всего хочу сказать Вам, что всегда с огромным интересом читаю Ваши материалы в журнале "Власть". Яркие, насыщенные информацией, всегда сопровождаемые уникальными фотографиями или кинокадрами, они являются бесценным источником для всех, кому дорога история России в XX веке.
       Написать Вам меня побудил материал о Первой конной в #26 за 4 июля. В свое время я довольно много занимался историей Конармии в связи с Бабелем. Возможно, Вам известен двухтомник писателя с моими комментариями и моя книга "Причина смерти — расстрел". Я достаточно хорошо знаю иконографию Бабеля, но, увидев два снимка в журнале, понял, что знаю не все. Быть может, потому, что в Красногорский архив кинофотодокументов (РГАКФД) так и не удалось добраться, хотя давно собираюсь. И вот два снимка в журнале меня заинтересовали. Я обращаюсь к Вам с просьбой: нельзя ли получить эти два кадра, эти два отпечатка с некоторыми пояснениями, если возможно.
       1. Фото Бабеля с Буденным и Калининым: точная дата, кто снимал, фотография ли это или отпечаток с кинокадра? Есть ли какие-нибудь данные об этом снимке в картотеке архива? Если не секрет, сообщите, как Вам удалось найти эти уникальные кадры.
       2. Второй снимок сделан в Тессели (Крым) на даче у Горького между 7 и 10 марта 1936 года. Некоторые другие кадры, сделанные на том же месте, известны и опубликованы. Слева от Бабеля Кольцов и (на другой фотографии) неизвестный мужчина, возможно брат Мальро — Ролан. Тот снимок, который дан в вашей статье, вызвал у меня сомнения. Человек, стоящий за спиной Горького, действительно очень похож на Бабеля, но Бабель ли это? Ракурс, наклон головы и тень справа заставляют усомниться.
       И еще одна деталь. На других снимках видно, что на Бабеле двубортный костюм с высокими лацканами, а на журнальной фотографии этот человек стоит в однобортном пиджаке и к тому же не в темном однотонном галстуке, а в полосатом, с рисунком. Если все кадры сделаны (кстати, кем?) в один день, то вряд ли Бабель успел переодеться и облачиться в другой пиджак. Значит, можно предположить, что фотограф снимал в разные дни либо на журнальной фотографии не Бабель. Если верить Кольцову, они с Бабелем и Мальро гостили у Горького "несколько дней подряд". В таком случае смена пиджака вероятна, а мои сомнения напрасны.
       Поздравляю Вас с великолепной публикацией. Всего доброго!
Сергей Николаевич Поварцов, Омск
       
       От редакции. Уважаемый господин Поварцов! Не скроем, нам приятна столь высокая оценка из уст известного историографа Исаака Бабеля. На вопросы о снимках Бабеля мы попросили ответить главного специалиста РГАКФД Галину Королеву: "К сожалению, в 1930-е годы, когда оба снимка попали в наш архив, фотографии часто сдавались на государственное хранение без указания имен авторов, места и времени действия. Все, что известно о первом снимке, имеющем статус особо ценного, это то, что его сделали в 1920 году в районе Умани. По поводу второго у наших коллег так же, как и у г-на Поварцова, были сомнения. Автор его неизвестен, и первоначально считалось, что съемка (у нас хранятся два негатива) велась в 1934 году. Считалось, что вместе с Мальро и Горьким запечатлен председатель Радиокомитета П. М. Керженцев. Однако затем на основе анализа снимков и литературы в архиве пришли к выводу, что фотографии сделаны в марте 1936 года и на них изображен Исаак Бабель. Уникальность публикации снимка в журнале 'Коммерсантъ-Власть' заключается в том, что заинтересовавший господина Поварцова снимок опубликован полностью. По всей видимости, после того как Бабель был репрессирован, на его изображение на негативе была нанесена штриховка, и поэтому тиражировалась только часть снимка с Горьким и Мальро. Отпечатки снимков господин Поварцов может заказать у нас в архиве".
       


Уважаемые господа!
       Я являюсь одним из постоянных читателей вашего журнала. Только что купил свежий номер 31 (634) и на последней странице обложки увидел фото, где якобы Путин карабкается по трапу самолета, как сказано в комментарии к снимку. По-моему, это ошибка. Это не Путин взбирается в самолет, а член экипажа. Присмотритесь внимательно, человек на трапе одет в летную униформу своей авиакомпании, что подтверждается наличием нашивок на рукавах форменного пиджака. Путин же, насколько мне известно, никогда не надевал униформу летчиков гражданской авиации, по крайней мере прилюдно.
С уважением, Станислав Баранов
       
       От редакции. Благодарим господина Баранова за внимательность. Мы и в самом деле нелепейшим образом ошиблись. Приносим извинения членам экипажа, господину Путину и всем нашим читателям.
       


Здравствуйте, глубокоуважаемая редакция!
       Уже два года постоянно выписываю ваш журнал, потому что ценю его за объективность и независимую точку зрения авторов. Вчера, 08.08, в ежедневной газете "Коммерсантъ" прочел удивительно жизнерадостную статью Бориса Барабанова о фестивале "Нашествие", который прошел в минувшие выходные. В этой статье есть все о музыке, людях и атмосфере праздника. Но нет ни слова о том, что там творила наша доблестная милиция, внутренние войска и ОМОН. Обидно, что автор закрывает глаза на реальность, на то, что приходилось терпеть зрителям ради того самого "праздника". Расскажу один случай, свидетелем которого стал. В субботу ночью, примерно в 4 часа утра, милиция начала зачистку территории возле главной сцены, она проходила следующим образом: людей пинали, материли и выгоняли с территории, тех, кто лежал на траве, били ногами. С такими же намерениями подошли и ко мне. Я стоял с моим товарищем. Господа из ОМОНа сказали: "Идите на х..", я стал отходить, а мой товарищ поинтересовался, можно ли ему еще 10 минут здесь потусоваться, на что его просто скрутили и утащили, меня грубо отпихнули и сказали, чтобы не совался. Я подошел к одному капитану и спросил, где можно забрать товарища. Он ответил, что через полчаса, и показал где. Там я никого не дождался и пошел искать его в расположение милиции. Там мне боец ОМОНа совершенно спокойно сказал, что его сбросят в реку, если выплывет, то там и найду, а на нет и спросу нет. Примерно через минут 20 мне звонит товарищ и говорит, что сидит в отделении милиции, пишет заявление. Там я его обнаружил мокрого, избитого. Он рассказывает следующее: сначала его минут 15 били вдесятером служители правопорядка, потом сбросили в реку с 3-метрового обрыва и приказали плыть, а сами выстроились в шеренгу на берегу. Он достал телефон и принялся звонить. Они сразу же разошлись. В течение получаса туда приехал его отец, обеспокоенный здоровьем сына. Всю ночь, часов до 7-8, мы писали различные заявления, но так никто нам и не ответил. Такая история. А к вам, уважаемая редакция, большая просьба. Будьте настолько объективны, чтобы не потерять своих самых преданных читателей. Я глубоко сомневаюсь, что ваш корреспондент вообще выходил из-за сцены, где все было безусловно цивилизованно и никто никого в реку не сбрасывал. Напомню, что после этого фестиваля есть один погибший и множество пострадавших, всех списали на алкоголь и неосторожность. Спасибо за внимание.
Александр, Москва
       
       От редакции. Уважаемый Александр! Мы прекрасно понимаем и полностью разделяем Ваши чувства в связи избиением Вашего товарища. Но для объективности все же процитируем концовку статьи корреспондента Ъ Бориса Барабанова, которую Вы упомянули: "Единственное, что так и не удалось сделать,— это правильно организовать работу охраняющих мероприятие подразделений. Корреспонденту Ъ не раз и не два доводилось наблюдать, как трое-четверо господ в камуфляже гонят по полю, как зайца, тщедушного панка, затем профессионально заламывают ему руки и тащат в палатку защитного цвета или в автобус. Если московский ОМОН уже имеет какой-никакой опыт работы на рок-концертах, то приезжающие на 'Нашествие' береты из Рязани, Твери и других городов, похоже, готовятся прежде всего к тому, что здесь можно славно размяться".
       


Уважаемая редакция!
       В #29 от 25 июля 2005 года журнала "Коммерсантъ-Власть" вопросом недели был "Как вас учили родину любить?". Сергей Бабурин ответил так: "Воспитывать патриотизм надо вне зависимости от возраста, а для этого надо защитить русскую речь от иноземных штампов, культуру — от умирания. И обязательно должны быть молодежные организации, организация индивидуальной и массовой активности. Без этого им остается спиваться и колоться".
       Что такое "организация индивидуальной и массовой активности", лично я понимаю плохо. Но, если Сергей Бабурин попробует мне это объяснить, думаю, что у него ничего не выйдет. Почему? Да потому что его речь куда больше засорена штампами и канцеляризмами, чем базар любого ставропольского поцака или интернетовского ЖЖ-юзера. Люди, всю жизнь прожившие в стране, где с патриотическим воспитанием было вроде бы все отлично, не научились думать и выражаться простым человеческим языком.
       В последнее десятилетие убрали из учебника цитаты Маркса и Ленина. Высказывания Путина пока не добавили. Но язык обучения (т. е. воспитания) остался чудовищным. Если я открываю учебник и понимаю, что не понимаю даже "введение", я выбрасываю его в окно. Если я прихожу на лекцию и слышу, что вполне живой преподаватель вуза копирует стиль автора того учебника, а на просьбу объяснить тем же изысканным слогом посылает студентов в библиотеку, я разворачиваюсь и ухожу "на пиво". Но диплом мне все равно дадут. Вернее, уже дали, надеюсь, что не отберут.
       Когда люди, имеющие в руках хоть какую-то власть, говорят "защитить", мне явно слышится "запретить". Запретить иностранные фильмы, сжечь книги Сорокина и Лимонова (а чего там, все неправильные книги сжечь!), ввести цензуру в интернете. Тогда никто не будет рассуждать о том, что такое плохие заграничные или хорошие русские штампы. И никто не скажет, что если существуют "ненаши" слова, которые лаконично отражают явления действительности, то почему бы их не использовать. И уж точно никто не призовет оглянуться и посчитать, сколько в современном русском языке иностранных слов, заимствованных на разных этапах интеграции культур.
       А вот если не принимать во внимание, что под личиной патриотизма власть всегда старается воспитывать опору не родине, а своим личным интересам? А вот если считать патриотическим воспитание человеческой личности — многосторонней, развитой и свободной самой решать, что такое хорошо, а что такое плохо? Но чтобы кого-то воспитать, его надо заинтересовать. Компьютеры и велосипеды — это очень интересные штуки. Даже бить морду кому-нибудь интереснее, чем смотреть по телевизору, как говорят, врут и учат врать. С поколением сегодняшних 23-30-летних нынешние воспитатели опоздали. Нас уже не переучишь, любим, как умеем. Но когда я читаю отчеты о том, как проходит слет комиссаров "Наших" на Селигере, меня так тошнит, что хочется "немедленно выпить". И я не делаю этого только потому, что прямо сейчас в этот момент думаю о своих будущих детях. Если они родятся, вырастут и захотят стать "Нашими", я не буду их от этого "защищать". Но расстроюсь сильно.
       И я буду продолжать любить свою родину — место, где родилась (хотя сейчас это совсем не Россия — преемница СССР), дом и город, в котором сегодня живу, людей, с которыми мне было или будет хорошо. Хотя что-то мне подсказывает, что буду делать это на почтительном расстоянии. Говорят, так чувства крепче.
       Спасибо за журнал. От него не тошнит.
С уважением, Вероника Рюмина, г. Ставрополь.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...