Магистры регистра


Магистры регистра
Фото: ДАНИИЛ ИВАНОВ  
       Конкурс лучших IT-решений, организованный журналом "Коммерсантъ-Деньги" и компанией Intel, представляет очередного участника. Это московская фирма "Русский сектор", сумевшая автоматизировать процесс регистрации предприятий.
       
       Компания "Русский сектор" создана в феврале 2004 года. Главная специализация — юридический консалтинг, в первую очередь помощь в оформлении документов для государственной регистрации предприятий. Штат компании состоит из девяти сотрудников.
       
Цена ошибки
       По словам исполняющего обязанности генерального директора компании "Русский сектор" Тимура Яндиева, мысль о создании автоматизированной системы пришла ему в голову сразу после того, как он убедился, что в этом бизнесе вся рутинная работа по-прежнему делается по старинке, то есть вручную.
       Самая трудоемкая работа, по его словам,— это заполнение заявления о государственной регистрации юридического лица. Это заявление состоит из 14 страниц, на которых указываются все возможные данные об учредителях, создаваемой ими организации, видах деятельности, которыми она планирует заниматься, и т. д. Среди этих данных есть как текстовые (имена учредителей, адреса, наименование организации и проч.), так и цифровые (ИНН, коды ОКВЭД и проч.). Естественно, при заполнении 14 страниц текста довольно велика вероятность ошибки. Достаточно ошибиться в одной цифре или букве — и 2 тыс. рублей госпошлины и десять дней работы (столько обычно занимает подготовка документов на госрегистрацию юридических лиц) идут насмарку.
       Добавим, что помимо заявления о госрегистрации в пакет необходимых документов входят также устав (17 страниц текста), учредительный договор, протокол общего собрания учредителей, приказ #1 (о назначении генерального директора и главного бухгалтера), квитанция об уплате госпошлины, доверенности и т. д. Одним словом, тут есть что автоматизировать, однако, к удивлению господина Яндиева, ему не удалось нигде обнаружить даже намека на программу, позволяющую облегчить эту нудную и кропотливую работу. "Поиски в интернете натолкнули меня на одну программу,— говорит Тимур Яндиев,— но я в ней так ничего и не понял, кроме того, что она создавалась под документы старого образца".
       Зато в том же интернете глава новой компании сделал другую важную находку: он нашел программиста. В марте этого года началась работа над программой, а в мае уже была готова тестовая версия. По словам господина Яндиева, еще около месяца ушло на обнаружение и устранение ошибок. Не все заработало сразу, программу пришлось несколько раз переписывать, приводить в удобный для пользователя вид, интегрировать с различными базами данных и т. д. В повседневный обиход фирмы "Русский сектор" программа вошла с июля и за прошедший месяц успела обслужить около двух десятков клиентов.
       Затраты на создание программы, по словам Тимура Яндиева, вышли не столь высокими — около $2 тыс. Примерно столько было потрачено на оплату услуг программиста, того самого, из интернета, который теперь работает в штате "Русского сектора".
       
Один раз на весь заказ
       Как известно, матерью технического прогресса является человеческая лень. И в этом смысле программа, созданная по заказу Тимура Яндиева, отвечает самым смелым ожиданиям ленивого стряпчего.
       Так, имя, адрес, паспортные и прочие личные данные заявителя вносятся в документ всего один раз, после чего программа запоминает их и автоматически вставляет во все остальные документы, лишь периодически интересуясь, в каком падеже следует ставить имя. Один раз "засветившись" в программе как заявитель, клиент затем автоматически появляется в новых бланках как учредитель, плательщик госпошлины, доверитель и т. д.— все эти данные больше не нужно вносить в компьютер от руки. То же самое касается и наименования создаваемой организации, ее адреса, индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), общероссийских классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД) и проч.
       Помимо перечисленных программа дает немало других важных возможностей. Юридический консультант может заранее выбрать для начинающего предпринимателя систему налогообложения (обычную или упрощенную), кроме того, в программу интегрированы две полезные базы данных — кодов ОКВЭД и названий всех улиц, имеющихся в Российской Федерации, вплоть до самой захудалой деревни. Последняя является открытой базой данных налоговой инспекции и полезна тем, что в ней можно проверить правильное написание улиц (как уже говорилось, малейшая ошибка в написании адреса может служить поводом для отказа в регистрации).
       Корреспондент "Денег" навскидку выбрал первую опцию в этой базе данных — Агинский Бурятский округ — и первый попавшийся населенный пункт — село Дульдурга Дульдургинского района. Правда, улиц в этом селе не оказалось ни одной. Впрочем, это не вина налоговой инспекции, ведь отрицательный результат — тоже результат.
       "Вы можете прямо сейчас создать собственное предприятие",— предложил Тимур Яндиев. Чем и воспользовался корреспондент "Денег", быстренько подготовив документы на имя гражданина Юбьфыамюцива Ывмьтфю Ыбвмт. Все действительно оказалось довольно просто. Имя и адрес этого гражданина сразу попали в рубрики "Адрес и руководство", "Учредители", "Доверенности", "Лица, имеющие право действовать без доверенности", "Сведения о физическом лице". Название фирмы — "Рога и копыта" — навеки зафиксировалось в рубрике "Наименования", причем на разных языках народов мира и бывшего СССР (их список прилагается в специальном окошке). Вся процедура заняла около получаса — осталось лишь выписать доверенность на создание предприятия специально обученному человеку (эту роль выполняет курьер "Русского сектора", его данные также хранятся в базе данных программы).
       Что немаловажно, умная программа по ходу заполнения документов придирчиво следит за аккуратностью ваших действий и периодически предупреждает о том, что, например, неправильно заполнен ИНН или что вы забыли вписать дату рождения.
       
Быстрее, выше, сильнее
       Окрыленный первым успехом, исполняющий обязанности генерального директора "Русского сектора" решил расширить возможности своей программы — сегодня она регистрирует не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Раньше эта процедура занимала сорок минут — теперь пакет документов составляется всего минут за пять. Но, конечно, главная конкуренция все же идет в области регистрации юридических лиц, и тут наличие программы дает весомый козырь.
       По словам Тимура Яндиева, в обычном режиме регистрация предприятия занимает десять дней, в ускоренном — около семи. "Мы же делаем регистрацию за семь дней, не напрягаясь",— говорит господин Яндиев.
       Конечно, это в том случае, если речь не идет о сложных регистрациях — например, когда учредители хотят внести в устав какие-то особенные пожелания или когда регистрируется особенно сложная и редкая организационно-правовая форма вроде автономной некоммерческой организации.
       "Вот недавно обращалась Ассоциация патологоанатомических исследований, специально созданная для сертификации такого рода услуг,— говорит Тимур Яндиев.— Много было возни, поскольку очень уж специфический у них устав".
       Это логично: в наше время не каждому клиенту повезет иметь дело с добрым, чутким патологоанатомом. Однако нестандартных заказов, по словам господина Яндиева, бывает не более десятка за год. Тогда как его фирма оформляет документы на 25-30 организаций в месяц, и все остаются довольны типовым вариантом устава, который им предлагают в "Русском секторе" и который охватывает все возможные пожелания учредителей.
       Тем временем работа над развитием программы продолжается. Сегодня Тимур Яндиев подумывает о том, чтобы вывести возможности программы за рамки регистрационной деятельности. Новый вызов времени — внедрение программы оценки эффективности рекламной деятельности. Когда в компанию "Русский сектор" приходят посетители, то их обычно спрашивают, по какой рекламе они явились. Остается лишь сравнить их ответы с базой данных носителей рекламы и подсчитать, насколько окупилась реклама.
       Как часто бывает с информационными технологиями, оценить экономический эффект от внедрения программы в рублях или процентах в данном случае затруднительно. Тимур Яндиев лишь отметил, что работать с ней (а значит, и с документами клиентов) может даже необученный сотрудник. И привел пример: когда его специалист по регистрации предприятий ушел в отпуск, Тимур сам занял его место и успешно справился с заказами. Если же приходит старый клиент, решивший зарегистрировать еще одну организацию, то с ним вообще можно справиться за пять минут, ведь программа его уже знает как облупленного.
       Решив, что автоматизация удалась, господин Яндиев теперь подумывает о том, чтобы начать продавать свою программу. Уже подготовлены документы для патентования в Роспатенте. Готовится демо-версия, рассчитанная на несколько ознакомительных запусков.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       


Техническая платформа и технологии, использованные в проекте
       1. Рабочая станция на базе архитектуры Intel.
       2. Сервер на базе архитектуры Intel.
       3. Программное обеспечение: Microsoft Windows`98, Word 2000, приложение на языке программирования Delphi 5.0.
       4. Вид и версия управления базой данных: MS Access 2000 и выше.
       

УСЛОВИЯ КОНКУРСА
Конкурс "Испытательный стенд"
       Учредителями конкурса IT-решений для малого и среднего бизнеса "Испытательный стенд" являются компания Intel и издательский дом "Коммерсантъ". Задача конкурса — популяризация современных IT-решений в области малого и среднего бизнеса и поощрение проектов, наиболее интересных с точки зрения технического воплощения и экономической эффективности.
       Оценку эффективности конкурса определит экспертная комиссия, в которую входят: Сергей Яковлев, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Деньги"; Михаил Шагиев, менеджер Intel по маркетинговым программам для малого и среднего бизнеса в странах СНГ; Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии; Мишель Мур, партнер отдела консультационных услуг по управлению эффективностью бизнеса PricewaterhouseCoopers; Евгений Уткин, президент компании "Квазар-Микро".
       Конкурс является открытым и бесплатным для участников и продлится до 1 декабря 2005 года. Более подробно ознакомиться с его условиями и подать заявку на участие можно на сайте компании Intel по адресу: www.intel.ru/smb.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...