FinExpertiza: количество опасных загрязнений рек и озер в России выросло на 9%

В 2022 году в российских реках, озерах и водоемах зафиксировали 2470 высоких и экстремально высоких загрязнений. Это на 9% больше, чем годом ранее, сообщается в пресс-релизе (есть у «Ъ») аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По ее данным, 1926 случаев относились к высоким загрязнениям, 544 — к экстремально высоким.

Под высоким загрязнением (ВЗ) поверхностных вод понимается превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в три—пять раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности, в 10–50 раз — для веществ 3-го и 4-го классов, в 30–50 раз — для нефтепродуктов, фенолов, ионов марганца, меди и железа. При экстремально высоких загрязнениях (ЭВЗ) ПДК превышается в пять и более раз для веществ 1-го и 2-го классов опасности и в 50 и более раз — для веществ 3-го и 4-го классов опасности.

В первой половине 2022-го основное число загрязнений пресных вод пришлось на март (246 инцидентов). Из 66 наиболее опасных случае больше всего было зафиксировано в реке Омь (пять случаев ЭВЗ), реке Тобол (пять случаев) и в Оби (четыре случая). Больше всего загрязнений произошло в июле (282 случая, из них 217 высоких и 65 экстремально высоких) и августе (277 случаев, из них 206 ВЗ и 71 ЭВЗ).

В целом в течение года чаще всего загрязнения пресноводных объектов выявляли в Свердловской области (26% от общего числа инцидентов). В FinExpertiza пояснили, что из-за большого числа промышленных предприятий экология региона «традиционно испытывает на себе значительную нагрузку». Также в числе лидеров были Мурманская (9%), Московская (8%) и Новгородская области (4%), Ханты-Мансийский автономный округ (4%), Смоленская (4%), Челябинская (3%) и Новосибирская области (3%), Красноярский край (3%), Москва (2%).

Экстремально высокие и высокие уровни загрязнения поверхностных пресных вод за прошлый год фиксировались по 25 загрязняющим веществам и пяти показателям качества воды. Чаще всего инциденты были связаны с переизбытком в воде соединений марганца (572 случая ВЗ и ЭВЗ), соединений цинка (268 случаев), легкоокисляемых органических веществ (глюкоза, мальтоза, белки, низшие алифатические спирты и др.; 257 случаев), нитритного азота (245 случаев), соединений меди (213 случаев).

На прошлой неделе Уральское управление Росприроднадзора начало проверку в АО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) из-за возможного загрязнения реки Курасан в Верхнеуральском районе Челябинской области. Инспекторы зафиксировали повышенное содержание вредных веществ в воде и на почве на участке вблизи производственной площадки ЮГК. На нарушения пожаловались местные жители, по словам которых с февраля на почву и в реку утекают ядовитые отходы из пруда-отстойника золотоизвлекательной фабрики.

Подробности — в материале «Ъ» «В Курасане ищут следы "Южуралзолота"».

Лаура Кеффер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...