Скульпторы вылепили песни Владимира Высоцкого

Вчера в Новосибирске были подведены итоги мероприятия, названного симпозиумом каменной скульптуры. В сквере у театра «Глобус» шесть художников из пяти российских городов представили свои изваяния на темы песен Владимира Высоцкого. По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, они стали достойным окружением памятнику актеру и поэту, открытому 25 июля.
Симпозиум стартовал ровно месяц назад по инициативе мэрии, администрации Центрального района и ТО «Артель». Куратором проекта выступил Александр Бортник — бессменный организатор международных снежных фестивалей и симпозиумов деревянной скульптуры. Глыбы мрамора привезли из карьера, расположенного в Маслянинском районе, и материал этот даже на самый неискушенный взгляд особой красотой природного рисунка или цветовым богатством не отличался. Зато, по общему впечатлению участников симпозиума, отличался повышенной прочностью, от чего инструменты постоянно тупились и ломались. Работать скульпторам довелось на глазах у публики — несколько десятков горожан изо дня в день ходили в сквер как на службу, заинтригованные процессом создания произведений из камня.
Вчерашняя церемония подведения итогов получилась массовой и праздничной. Открылась она исполнением песен Владимира Высоцкого, а импровизированные подмостки были установлены на фоне загадочной композиции единственной женщины–скульптора, москвички Елены Симановой «Скалоласковая». Образ скалолазки у нее свился в клубок страсти и жажды преодо-ления.
Оргкомитет в последний момент решил не распределять призовые места, а рассредоточить сами работы по площадкам города. Замечательного по уровню пластической выразительности «Минотавра» самого молодого участника симпозиума петербуржца Сергея Кондрашкина отправят в зоопарк. Рога, увенчавшие могучую фигуру мифического зверя, уравновешены признаками самцовости, а сама она воплощает порыв и мудрость. Композиция Александра Бортника «...Зачем идете в горы вы?» и «Обнаженные нервы земли» пермяка Ивана Сторожева станут спутниками бронзового образа Высоцкого у «Глобуса», а «Козел отпущения» Александра Маркина из Барнаула передан детскому дому №15.
Шестой участник симпозиума Себастьян Ликан — священник из Румынии, изучающий теологию в российско–немецком университете, — присоединился к участникам спустя две недели после старта работ. Для него это был эксперимент на грани фола, поскольку талантливый иконописец не имел ни малейшего скульптурного опыта, а также знаний анатомии, абсолютно необходимых в этом виде искусства. Тем не менее он задумал воплотить фигуративную скульптуру — коленопреклоненного Христа. К песням Владимира Высоцкого она имеет все–таки самое непосредственное отношение, такое же, как вера к творчеству. Композиция Себастьяна Ликана, названная «Последний урок», явилась сенсацией: возле нее непрерывно толпились зрители, просившие автографы у автора. По погодной случайности чаша наполнилась дождевой водой, и она тоже воспринималась частью произведения.
Откровенно говоря, организаторы симпозиума не надеялись на высокий художественный результат, поскольку материал попался «упертый», а сроки были отведены крайне сжатые. Но вышло с точностью до наоборот: результат можно назвать полноценным и вдохновенным. Не сравнить с итогами первого симпозиума, отяготившими невнятными камнями Первомайский сквер. Специально прибывший на церемонию презентации скульптур генеральный консул Румынии в Санкт–Петербурге Иван Илие растрогался и сообщил, что будет лоббировать идею перенесения симпозиума в город на Неве. А генеральный консул Германии Михаэль Грау, пристально наблюдавший за ходом марафона ваятелей, испытал укол ревности: барнаулец Маркин, не отступая от основной задачи, изваял бюст его супруги Мари, выглядевший как недвусмысленное объяснение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...