Вчера в противостоянии между воронежской мэрией и ОАО «Воронежсинтезкаучук» (ВСК) в связи с задолженностью муниципалитета за очистку канализационных стоков наметился неожиданный поворот. Мэр Воронежа Борис Скрынников заявил, что краснодарская компания «Эпсилон» готова построить в Воронеже новые очистные сооружения взамен принадлежащих ВСК. Стоимость проекта составит около $30 млн, срок реализации – один год. «Воронежсинтезкаучук» на инициативы воронежского градоначальника отреагировал спокойно, заявив, что продолжит взыскивать с города задолженность в судебном порядке.
В течение последнего года ВСК выиграл у администрации города ряд судебных исков и приступил к взысканию средств с помощью судебных приставов. В августе прошлого года по заявлению «Синтезкаучука» со счетов мэрии было списано 40 млн рублей. После этого гендиректор завода Вячеслав Конюшенко и мэр Борис Скрынников заключили соглашение, по которому предприятие обязалось отозвать у судебных приставов исполнительные документы в обмен на погашение долга в течение года.
Однако обе стороны условий соглашения не исполнили. 10 июня нынешнего года служба судебных приставов списала со счетов администрации города 27 млн рублей, из которых 24 млн были возвращены в городскую казну в виде земельного налога. После этого вице-мэр Юрий Кретинин признал, что между мэрией и «Воронежсинтезкаучуком» идет «необъявленная война». А начальник городского управления охраны окружающей среды Александр Козлов обвинил «Воронежсинтезкаучук» в том, что завод не контролирует качество сбрасываемых в Воронежское водохранилище вод, а также в нарушение экологических норм не производит утилизацию отходов, содержащих вредные соединения никеля и нитрилакриловую кислоту. Годовой экологический ущерб от деятельности завода он оценил в 70-80 млн рублей.
На прошлой неделе судебные приставы списали со счетов мэрии 122,9 млн рублей. Эта сумма ранее была подтверждена арбитражным судом.
Вчера на еженедельной планерке в городской администрации мэр Воронежа Борис Скрынников обвинил руководство ВСК в стремлении обанкротить городской бюджет. «Воронежсинтезкаучук» проводит работы, чтобы высосать из городского бюджета последние деньги», – заявил он. По данным господина Скрынникова, суммы счетов, которые завод выставляет городской администрации, завышены.
Градоначальник сообщил, что на прошлой неделе руководство «Воронежсинтезкаучука» в очередной раз предложило мэрии свою схему реструктуризации долгов, согласно которой городская администрация получила отсрочку по выплате 212 млн рублей до декабря текущего года. Однако господин Скрынников отказался утвердить это соглашение. «Теперь мы занимаем более жесткую позицию и покажем, что способны найти рыночный и экономический ответ на действия “Воронежсинтезкаучука”», – пояснил свое решение мэр. По словам мэра, краснодарская компания «Эпсилон» дала предварительное согласие выступить инвестором по строительству в Воронеже новых очистных сооружений, которые будут соответствовать международным стандартам. По словам мэра, стоимость проекта составит около $30 млн, срок реализации – один год.
Вчера пресс-секретарь ОАО «Воронежсинтезкаучук» Анатолий Хабаров заявил, что руководство завода «с радостью примет любое решение города». Господин Хабаров подчеркнул, что строительство новых очистных сооружений не окажет существенного влияния на работу завода. Он также отметил, что сделанное градоначальником заявление не изменит позицию завода, предприятие продолжит взыскивать задолженность в судебном порядке. «Население города платит за работу очистных сооружений, и непонятно, почему эти деньги не доходят до нас», – пояснил он.
Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков на своей вчерашней планерке заявил, что вопрос об урегулировании финансовых отношений «Воронежсинтезкаучука» и городской администрации станет одним из главных на завтрашней встрече с руководством холдинга «Сибур». В тоже время господин Кулаков отметил, что мэрии в любом случае придется платить за оказанные городу услуги по очистке стоков: «Областное управление ЖКХ провело экспертизу тарифов «Воронежсинтезкаучука» – они экономически обоснованные».
ОЛЕГ ГРИГОРЕНКО