лоббизм
Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов предложил созвать внеочередную сессию горсовета, чтобы повторно рассмотреть вопрос о разрешении продажи городских земель с аукциона. По мнению господина Иванова, из-за отсутствия прозрачного механизма продажи земли севастопольский бюджет в этом году может недосчитаться 10 млн грн. Однако депутаты горсовета считают, что инициатива Сергея Иванова может лишить местных предпринимателей возможности конкурировать с представителями крупного бизнеса из других регионов.
Все предложения о выделении земельных участков в Севастополе поступают в комиссию горсовета по вопросам регулирования земельных отношений после предварительного согласования с городской администрацией. После получения положительной резолюции профильной комиссии горсовета окончательное решение по земельному вопросу принимается депутатами на сессии горсовета путем тайного голосования.
Напомним, что председатель Севастопольской горадминистрации Сергей Иванов уже пытался добиться от депутатов разрешения на продажу городских земель с аукциона. Однако 2 августа этого года на первой внеочередной сессии горсовета инициативу главы администрации поддержали всего 23 из 75 депутатов (для принятия положительного решения необходимо как минимум 38 голосов). Вчера Сергей Иванов предложил депутатам городского совета провести 18 августа второе внеочередное заседание.
Настойчивость господина Иванова объясняется тем, что из запланированных в городском бюджете 10 млн грн поступлений от продажи и аренды земли в городскую казну пока ничего не попало. В то же время, по информации главы администрации, коммерческие структуры готовят к продаже арендуемые ими участки земли, суммарная цена которых составляет более $13 млн. В связи с этим депутатам горсовета предложено повторно рассмотреть вопрос о разрешении продажи городских земельных участков на открытом аукционе.
По прогнозам Сергея Иванова, в случае повторного отклонения депутатами горсовета предложения о продаже земли через открытый аукцион земельные участки, ранее переданные в аренду, будут приобретаться подставными фирмами для дальнейшей перепродажи. При этом, как заявил Ъ господин Иванов, бюджет Севастополя не получит ни копейки, а вырученные деньги окажутся в кармане организаторов такой схемы. По утверждению Сергея Иванова, причина противостояния горадминистрации и горсовета — формирование в депутатском корпусе "устойчивых групп", лоббирующих свои узкокорпоративные интересы.
Глава постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений, депутат Севастопольского горсовета Николай Стефлюк придерживается иного мнения: "В отсутствии поступлений от продажи земли в городской бюджет виновны прежде всего работники государственной администрации, так как, согласно действующей процедуре, все юридические документы относительно земли готовят служащие городской администрации". В то же время господин Стефлюк согласен с главой горадминистрации в том, что в бюджет города могут поступать миллионные доходы от продажи земельных участков. Однако депутат уточняет: "Каждый севастопольский предприниматель, который не имеет финансовой возможности участвовать в аукционе, может на законных основаниях взять землю в аренду". Николай Стефлюк убежден, что в случае продажи всей земли на аукционе местные предприниматели не выдержат конкуренции с крупным украинским бизнесом.
По информации Ъ, в настоящее время прокуратура Севастополя готова направить в суд восемь уголовных дел, связанных с незаконными земельными операциями. Однако главными фигурантами в них станут не чиновники городской администрации и не депутаты городского совета, а лица, непосредственно осуществившие незаконные махинации.