катастрофа
Вчера в Греции и на Кипре объявили траур по погибшим в катастрофе Boeing 737-300 кипрской авиакомпании Helios Airways. Лайнер, следовавший из Ларнаки в Прагу, в минувшее воскресенье рухнул неподалеку от Афин. Как сообщал вчера Ъ, погибли все пассажиры и члены экипажа — 121 человек. Причиной катастрофы, по основной версии, стала взрывная разгерметизация салона. Компания "Аэросвит", эксплуатирующая восемь самолетов Boeing 737 (два из них — той же модели, что и разбившийся в Греции), пока не считает необходимым принимать дополнительные меры по обеспечению их безопасности.
В воскресенье поздно вечером спасатели обнаружили на месте катастрофы оба бортовых самописца Boeing'а. Помощь в расшифровке информации, записанной "черными ящиками" (по некоторым сведениям, они сильно пострадали), оказывают французские специалисты. "Черные ящики" уже отправили в Париж, где эксперты пытаются выяснить причину возникновения на борту самолета нештатной ситуации. А в афинском морге остаются несколько неопознанных тел пассажиров. Для их идентификации, скорее всего, потребуется генетическая экспертиза.
Наиболее вероятной причиной катастрофы по-прежнему считают разгерметизацию самолета. По крайней мере именно об этом больше всего говорят по местному телевидению. Один из очевидцев (он оказался на месте катастрофы сразу после падения самолета) рассказал, что на погибших были кислородные маски. Кроме того, греческим журналистам удалось выяснить, что примерно через полчаса после взлета пилоты сообщили на землю о проблемах в системе кондиционирования воздуха. Через несколько минут после входа самолета в воздушное пространство Греции связь с ним была потеряна, поднятые по тревоге греческие истребители F-16 вошли в визуальный контакт с авиалайнером на высоте примерно 10,3 тыс. м. "Если самолет находится на высоте порядка десяти тысяч метров, после разгерметизации человек теряет сознание через 30 секунд. Это то же самое, что стоять на Эвересте,— утверждает британский авиационный эксперт Дэвид Камински-Морроу.— Но уже на высоте около трех тысяч метров можно дышать". Господин Камински-Морроу уверен: шансов выжить у находившихся на борту практически не было.
Пилоты истребителей, некоторое время сопровождавших самолет, сообщили, что самолетом никто не управлял. По их словам, один из пилотов был, по-видимому, без сознания — он лежал на штурвале. Место второго пилота пустовало. Сообщалось также, что, по сведениям пилотов F-16, кто-то из пассажиров пытался взять на себя управление самолетом, но эта информация не подтверждается.
Греческое телевидение ссылается на кипрских авиационных чиновников, которые заявили, что у погибшего Boeing'а и раньше были проблемы с герметичностью салона. Представители Helios Airways это категорически отрицают. По их словам, машина прошла плановое техобслуживание на прошлой неделе. Тем не менее на кипрские радиостанции и телеканалы за последние сутки позвонили несколько человек, заявивших, что на рейсах, выполнявшихся самолетами Helios Airways, часто возникали проблемы с вентиляцией: в салонах было либо холодно, либо очень жарко.
Сразу после катастрофы Helios Airways приостановила полеты своих самолетов и, как сообщил вчера официальный представитель авиакомпании, арендовала лайнеры у других компаний. У Helios (это единственная на Кипре частная авиакомпания) четыре Boeing, которые c 1999 года летают из Ларнаки в Европу и обратно.
Эксперты по авиационной безопасности считают версию, связанную с внезапной разгерметизацией самолета, "достаточно правдоподобной". "Действия пилотов в подобных ситуациях отрабатываются на тренировках. Это экстренное снижение,— заявил Ъ заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Александров.— Но подобные случаи редки, и их никто не ждет. Кроме того, в зависимости от уровня подготовки пилотов эффективность их действий в подобных чрезвычайных ситуациях может различаться в 20-30 раз".
По словам господина Александрова, разгерметизация самолета на высоте более 10 тыс. м привела бы к тому, что в течение трех минут находившиеся на борту потеряли сознание. "И если бы в это время пилоты успели снизиться, скажем, до пяти тысяч, то люди пришли бы в сознание,— продолжает летчик-испытатель.— Что касается самолета, то он может лететь на автоматике без вмешательства человека до полной выработки топлива".
"Греческие истребители должны были подойти достаточно близко, чтобы пилоты смогли разглядеть, что происходит в кабине пилотов,— продолжает господин Александров.— То, что одного из пилотов не было на месте, еще ничего не значит. Он мог просто куда-нибудь отойти. На маршрутах такой протяженности это допускается".
По мнению Бориса Рыбака, президента компании Infomost, оказывающей авиакомпаниям консалтинговые услуги в области гражданской авиации, случившееся с Boeing-737 — "редчайший случай в практике гражданской авиации". "Маловероятно, что взрывная разгерметизация произошла из-за отказа системы кондиционирования воздуха,— утверждает Борис Рыбак.— Известно два или три похожих случая за последние двадцать лет. Последний — с американским DC-10, у которого набегающим потоком воздуха оторвало кусок обшивки. Посадить его не смогли". Говоря о возможных причинах разгерметизации кипрского самолета, приведшей к фатальным последствиям, Борис Рыбак не исключил того, что причиной катастрофы мог стать взрыв на борту.
Тем временем в компании Boeing отказываются от комментариев по поводу катастрофы одного из самых популярных в мире среднемагистральных авиалайнеров.
Украинская авиакомпания "Аэросвит" заявила, что не осуществляет дополнительных мер технического контроля своих самолетов "Boeing-737" в связи с катастрофой самолета в Греции. Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник заместитель пресс-секретаря авиакомпании Ольга Димченко, "компания регулярно проводит меры безопасности, предусмотренные сертификатом обслуживания парка судов JAR 145, выданного европейским сообществом в лице департамента авиации Франции, который получают все авиакомпании Европы, поэтому в дополнительных мерах нет нужды". Госпожа Димченко сообщила, что большинство самолетов компании относятся к другим моделям "Boeing-737".
По данным, размещенным на сайте компании, "Аэросвит" эксплуатирует восемь самолетов "Boeing-737", из них два — той же модели, что и разбившийся в Греции "Boeing-737-300", один "Boeing-737-200", три "Boeing-737-400" и два "Boeing-737-500".