Потребляй недопотребленное

Расходы населения выздоравливают во всех смыслах

Статистика Росстата по потреблению домохозяйств подтверждает быстрое восстановление потребления российских домохозяйств к уровням 2021 года. Долгожданная адаптация потребления в основном затронула сектор непродовольственных товаров — отложенный спрос на высококачественные товары удовлетворяется за счет того, что есть на рынке, пусть и с худшими и непривычными характеристиками. Как быстро вызванное сменой потребительских паттернов инфляционное давление ограничит потребление, сказать пока сложно: вероятно, на это уйдет несколько месяцев.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Свежая макроэкономическая статистика Росстата (.pdf) позволяет констатировать количественные и качественные позитивные сдвиги в спросе домохозяйств, которые ранее фиксировали индикаторы потребительских настроений.

«Потребительская активность в апреле растет как относительно прошлого года, так и к уровню двухлетней давности»,— отмечают, комментируя статистику апреля 2023 года, в Минэкономики.

По расчетам ведомства, суммарный оборот розничной торговли, общепита и платных услуг населению в апреле был на 7,4% выше уровня апреля 2022 года (после снижения на 1,9% в марте) и на 0,1% выше апреля 2021 года. Оценки динамики потребительских расходов в годовом выражении, сделанные Игорем Поляковым из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), схожи, но менее позитивные — они «почти вернулись к уровню 2021 года, вероятно, в мае выйдут в плюс», хотя «Сбериндекс» фиксирует некоторое охлаждение трат граждан по картам «Сбера» в мае.

В то же время если Минэкономики в апреле по сравнению с мартом 2023 года с учетом сезонности обнаруживает ускорение роста как в обороте розницы, так и в обороте услуг, то в ЦМАКП считают, что спрос на услуги в апреле по сравнению с мартом (с учетом сезонности) резко просел (на 1,4%), а основной причиной увеличения потребительских трат (на 0,5% за месяц) стал повышенный спрос на непродовольственные товары (плюс 1,9% за апрель). Господин Поляков объясняет такое изменение предпочтений населения ростом потребительской уверенности и переходом к покупкам дорогостоящих товаров длительного использования с относительно более низкими технологическими и качественными характеристиками, на которые может быть удовлетворен отложенный спрос. Схожие тенденции «в апреле-мае» в свежем региональном мониторинге фиксирует и ЦБ: «Восстановление потребительской активности продолжилось умеренным темпом. Увеличилась посещаемость торговых центров. Восстанавливались объемы продаж непродовольственных товаров, включая новые и подержанные автомобили. Продолжил нарастать спрос населения на услуги общественного питания и внутреннего туризма. Покупатели по-прежнему предпочитали товары и услуги более доступного ценового сегмента».

Данные Росстата о потреблении товаров в первом квартале в годовом выражении фиксируют заметные изменения качественных предпочтений потребителей за прошедший год.

В продовольственном сегменте обращает на себя внимание рост потребления свежих фруктов и овощей, снижение потребления консервов и растительного масла при стагнации покупок мяса и снижении покупок рыбы. «Стандарт потребления смещается в сторону стиля и привычек среднего класса»,— полагает господин Поляков. Подогревает уверенность потребителей и рост частного спроса по-прежнему ускоряющееся увеличение реальных зарплат (2,7% роста в марте в годовом выражении, против 2% в феврале) на фоне дефицита рабочей силы (в апреле безработица достигла очередного исторического минимума в 3,3%) и снижения инфляции (до 2,3% в апреле с 3,5% марте).

Кроме того, по оценке экономистов Райффайзенбанка, в апреле влияние кредитно-депозитного канала на потребление практически прекратило иметь сдерживающий характер, на фоне ускоряющегося прироста кредитования и уменьшающегося прироста сбережений. «Одним из ограничивающих факторов сейчас выступают макропруденциальные ограничения — ЦБ ограничивает выдачи заемщикам с высокой долговой нагрузкой. В третьем квартале они будут ужесточены относительно второго квартала. При этом отметим, что действие этих мер в большей степени направлено на контроль за кредитным качеством портфеля банков, а не на охлаждение кредитования, и, на наш взгляд, не должно иметь определяющий характер в динамике кредитования»,— отмечают аналитики банка. «Оперативные индикаторы свидетельствуют о закреплении тенденции к постепенному снижению сберегательных настроений в начале второго квартала»,— замечают, в свою очередь, экономисты ДИП ЦБ в свежем обзоре «О чем говорят тренды».

Растущие зарплаты (последние продолжат расти и потому, что занятость, по оценке ЦМАКП, увеличивается не в секторах с дефицитом работников, а среди самозанятых и ИП) и спрос населения на фоне ограничений со стороны предложения разгоняют инфляцию.

Так, последние данные, по мнению аналитиков, фиксируют ускоренное подорожание наименее волатильной части потребительских товаров, и на 29 мая инфляция год к году составила 2,41%. Избежать инфляционного всплеска в такой ситуации может либо ужесточение денежной политики ЦБ, либо ускоренное разворачивание импортозамещения в потребительском секторе, либо столь же ускоренный рост импорта товаров, спрос на которые до сих пор не удовлетворен. В условиях физических ограничений реализации последнего (что чаще всего происходило в экономике РФ в ответ на рост потребительского спроса) более вероятным оказывается ужесточение ДКП.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...