Из КХВ вытягивают волокна

Вчера в администрации Алтайского края прошло совещание, на котором обсуждался проект возобновления производства на барнаульском ЗАО «Комбинат химических волокон» (КХВ). Руководство КХВ и чиновники крайадминистрации перешли к переговорам после того, как аппарат сибирского полпреда президента продемонстрировал свою заинтересованность в таком решении проблемы предприятия. Впрочем, совещание показало, что условием возобновления производства на предприятии считают поставки сырья и электроэнергии по ценам ниже рыночных, но поставщики не выражают готовности нести убытки.
ЗАО «Комбинат химических волокон» (КХВ), помимо производства химволокон, занимается подготовкой технической воды и кислорода. Мощности предприятия позволяют перерабатывать в месяц 1,8 тыс. т сырья. Основное производство остановлено с середины июня этого года. Как уже писал «Ъ», до июня 2005 года КХВ был на 100% «дочерним» предприятием ОАО «Алтай–кокс». Сегодня он принадлежит московскому ООО «Грандцентрос». Компания выкупила полный пакет акций комбината у «Алтай–кокса» на аукционе. Руководитель «Грандцентроса» Игорь Пешков на пресс–конференции в июне 2005 года утверждал, что, хотя рентабельность производства на предприятии будет невысокой, «тем не менее мы рассмотрим все возможности сохранения и развития химического производства». В связи с нерентабельностью основного производства новый собственник инициировал увольнение 1,5 тыс. из 2,2 тыс. работников комбината.
В ответ работники комбината провели 29 июня 2005 года акцию протеста против предстоящих увольнений. Около 150 человек устроили пикет у здания краевой администрации. Люди пришли с плакатами «Мы хотим работать» и «SOS!». Организаторами акции были краевые советы профсоюзов и профсоюза предприятий химической и нефтехимической промышленности. В резолюции, обращенной к властям края, пикетчики требовали отмены продажи комбината. И. о. первого вице–губернатора края Михаил Козлов принял представителей пикетчиков и сообщил им, что администрация не имеет права вмешиваться в дела частного предприятия. Ранее он публично заявлял, что новый собственник действует в рамках закона.
Но затем в ситуацию с КХВ вмешались сотрудники аппарата полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. 5 августа в Барнауле побывал помощник полпреда Александр Суриков. На совещании, которое состоялось на предприятии с участием представителей «Алтайэнерго» и крайадминистрации, он заявил, что занялся судьбой комбината по просьбе трудового коллектива. Под таким давлением позиция краевых чиновников изменилась. В присутствии помощника полпреда они пообещали предпринять усилия для реанимации комбината, а гендиректор КХВ Вячеслав Музыка — запустить основное производство, если найдутся для этого дешевые капролактам и электроэнергия, а крайсовет предоставит налоговые льготы.
Вчера в администрации края прошло совещание, на котором чиновники, представители КХВ и «Алтайэнерго» обсудили возможные меры по возобновлению производства. Как сообщил «Ъ» один из участников совещания, председатель профкома КХВ Николай Ергин, условием возобновления производства является поставка комбинату капролактама и электроэнергии по ценам ниже рыночных, поскольку только в этом случае предприятие сможет работать рентабельно: «Капролактам нам поставляет кемеровский «Азот» по 61–72 руб. за килограмм, а электроэнергию комбинат получает от ТЭЦ «Алтай–кокса» по сетям «Алтайэнерго».
Впрочем, если решение проблемы зависит от поставщиков сырья и электроэнергии, то вчерашнее совещание его нисколько не приблизило. По словам господина Ергина, представители этих предприятий на совещании не присутствовали. «Мочальников (гендиректор «Алтай–кокса» Сергей Мочальников.– «Ъ») уже дважды отказывается приехать на совещания по поводу будущего КХВ», — возмутился Николай Ергин. Он затруднился объяснить, каким образом и за счет каких источников предполагается компенсировать убытки поставщиков («Алтай–кокса» и «Азота») от продажи их продукции по более низким ценам. В свою очередь, начальник пресс–службы «Алтайэнерго» Оксана Овчинникова заявила «Ъ», что «в настоящее время ЗАО «Комбинат химических волокон» не является субъектом оптового рынка электроэнергии. Кроме того, не утверждены Правила функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период, поэтому отсутствует правовая основа заключения двусторонних договоров купли–
продажи электроэнергии, не имея присоединенной сети между энергоснабжающей организацией и потребителем».
Связаться с председателем комитета по промышленности администрации края Александром Шепшелевым вчера не удалось. А председатель комитета по промышленности и вопросам труда мэрии Барнаула Александр Рождественский сообщил лишь, что благодаря вмешательству мэрии возобновлены договорные отношения между КХВ и учреждениями здравоохранения города, получающими от предприятия кислород.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...