Вчера Росстат обнародовал официальные итоги первых семи месяцев промышленного производства в России. Формально итоги не очень плохие, темпы промышленного роста в годовом исчислении даже выросли с 4,0%, показанных в первом полугодии, до 4,1%. Однако в июле случилась неприятная вещь: темпы не просто снизились с июньских 6,9 до 4,9%, но и произошел очередной спад производства по сравнению с предыдущим месяцем.
Когда месяц назад выяснилось, что в июне промпроизводство России росло темпами 6,9% годовых, это вызвало настоящий взрыв энтузиазма у российских властей, и глава МЭРТа Герман Греф с гордостью доложил об этом достижении президенту Владимиру Путину (см. Ъ от 20 июля). Дело не только в том, что июньские темпы оказались самыми высокими с ноября 2004 года, когда были показаны 12,5% годовых. В апреле и мае производство сокращалось по сравнению с предыдущими месяцами, и июньский прирост по сравнению с маем в 8,7% был сочтен свидетельством того, что временный спад преодолен. И вот оказалось, что радость была преждевременной. Темпы роста не только заметно снизились в годовом исчислении, но и произошел спад производства в 0,5% по сравнению с июнем. Заметим, в прошлом году, напротив, в июле по сравнению с июнем был рост на 1,4%.
Не все в нынешнем июле было так уж плохо. Например, добыча нефти по сравнению с июнем выросла на 3,6%; в результате оказалось, что за январь--июль было добыто 270 млн тонн (на 2,5% больше, чем в январе--июле прошлого года). Таким образом, рекордно высокие мировые цены на нефть начали хоть как-то стимулировать нефтяное производство в России (в начале года почему-то не стимулировали). Производство автомобильного бензина вообще выросло на 10,8% по сравнению с июнем этого года и на 9,5% по сравнению с июлем прошлого года (в результате за первые семь месяцев 2005 года было произведено 18,2 млн тонн бензина, темпы прироста бензинового производства составили 5,9% годовых).
Однако производство многих товаров обрабатывающей промышленности подкачало. Производство газовых турбин упало по сравнению с июнем на 62,4% (а по сравнению с июлем прошлого года вообще на 77,6%). В июле сократилось на 6,8% по сравнению с июнем производство тканей, в итоге за январь--июль темпы спада здесь составили 4,4% годовых. На 4,7% за месяц упал тираж российских газет (по сравнению с июлем прошлого года падение составило 8,2%). С российскими журналами дело обстояло несколько по-другому: в июле 2005 года их тираж вырос на 1,3%, и в замедлении экономического роста их вроде бы обвинить нельзя. Однако следует учесть, что по сравнению с июлем прошлого года журналов было напечатано меньше на 38,5%, а за январь--июль тираж составил всего 1,5 млрд экземпляров, так что темпы спада журнального производства в России достигли 21,8% годовых. Впрочем, многие российские журналы печатаются за границей (прежде всего в Финляндии), так что ни в российском промышленном росте, ни в российском промышленном спаде не участвуют.
Ситуация с печатающимися в России журналами схожа с производством в России водки. В июле ее производство по сравнению с июнем выросло на 2,4%, однако в целом темпы спада водочного производства достигли 9,4% годовых. С легковыми автомобилями произошла такая же история: рост в июле на 3,3%, но падение темпами 7,6% годовых. Наконец, падающий в последнее время пошив пальто и полупальто в июле испытал внезапный всплеск (пошив увеличился на 6,2% по сравнению с предыдущим летним месяцем), однако в годовом исчислении эта товарная группа осталась в числе аутсайдеров российского промышленного производства — 25,7% падения.