Вчерашний день на российском фондовом рынке ознаменовался новой серией рекордов. Объемы торгов на российских биржах показали максимальный результат с апреля прошлого года. Ведущие фондовые индексы вчера прибавили по 2,95-3,3% и показали новые исторические максимумы. Инвесторы переоценивают российские бумаги на фоне высоких цен на нефть.
Лето на фондовом рынке остается жарким: вчерашняя торговля российскими акциями оказалась самой интенсивной в этом году. В секторе классического рынка РТС трейдеры заключили сделки почти на $65 млн, превысив показатель предыдущего дня вдвое. Объем сделок с акциями "Газпрома", включая адресные, увеличился в четыре раза и превысил $217 млн. Объем торгов акциями на ММВБ превысил 16,2 млрд руб. (с учетом РПС — более 19,5 млрд руб.). Это максимальные показатели с апреля прошлого года.
Индекс РТС поднялся на 2,95% — до отметки 836,25 пункта. Индекс ММВБ вырос на 3,3% — до отметки 738,39 пункта. Таким образом, вчера эти индексы установили новые исторические рекорды. Индекс "Коммерсанта" прибавил 2,16%, преодолев отметку 611 пунктов. В лидерах роста оказались прежде всего нефтяные и связанные с ними компании. Котировки ЛУКОЙЛа, "Сибнефти", НОВАТЭКА, "Татнефти" поднялись на 3,5-9%, акции "Транснефти" — на 7%. При этом "Транснефть" за три дня интенсивного роста подорожала уже почти на четверть. Объем сделок с нефтяными бумагами составил почти половину всего объема сделок на РТС. Не остался в стороне и рынок долговых инструментов. Котировки длинных ОФЗ поднялись на 0,5-0,7 процентного пункта, котировки большинства корпоративных и муниципальных бумаг прибавили 0,15-0,2 процентного пункта.
Очередной всплеск спроса был спровоцирован в основном нерезидентами. Начальник отдела анализа рынка акций Росбанка Андрей Стоянов отмечает, что "выход рынка к новому максимуму может быть связан с техническим фактором: многие участники рынка стали занимать короткие позиции после выхода индексов к очередным максимумам в начале прошлой недели, которые теперь закрываются". По словам главного специалиста отдела операций на фондовых рынках банка "Союз" Алексея Подставкина, "на рынке наблюдается дефицит бумаг, пришла новая волна покупателей-нерезидентов, а продавцы не спешат продавать". Портфельный управляющий УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев указывает на то, что рост происходит "во многом на западных деньгах, это заметно по динамике прироста активов фондов, специализирующихся на развивающихся рынках".
При этом интерес к акциям "нефтянки" очевиден. И не только благодаря высоким показателям полугодовой отчетности ряда компаний ("Газпром", ЛУКОЙЛ). По словам господина Ларичева, "основной (на 90%) движущей силой для российского рынка явилась переоценка ценностей в нефтегазовом секторе. Участники рынка поднимают свои прогнозы цен на нефть и газ. Российская экономика во многом ориентирована на этот сектор, и вслед за этим поднимаются другие отрасли, прежде всего ориентированные на конечного потребителя. В результате инвесторы оценивают российские бумаги значительно выше, чем рейтинговые агентства".
В общем, перспективы российского рынка выглядят благополучно, что не исключает краткосрочной коррекции. По мнению господина Стоянова, "с выходом индексов к новой вершине, сопровождающимся резким ростом волатильности, объем открываемых коротких позиций и фиксации прибыльных резко возрастет уже в ближайшие дни".