налет
Вчера президент России Владимир Путин совершил беспрецедентный полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160 из ближнего Подмосковья на Кольский полуостров, демонстрируя по пути безграничные возможности — как свои, так и военной техники. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, следуя за президентом, пытался понять, зачем он это сделал.
На аэродром Чкаловский президент России должен был прилететь из города Жуковского, с авиасалона МАКС-2005. Экипажи трех Ту-160 ждали президента России на аэродроме Чкаловский в небольшой комнате. На стене висела карта района полета Ту-160 с пояснениями. Пояснения давали исчерпывающее представление о том, чем займет себя президент России в воздушном пространстве своей страны на ближайшие пять часов.
"Программа выполнения Ту-160 применительно к полетному заданию 320 КБП (далее следует набор секретных букв и цифр. — А. К.) тренировочного полета по маршруту с переменным профилем на боевое применение в боевом порядке группы с дозаправкой топливом в полете... На высоте 9 тысяч метров по команде ведущего М=0,82 установить крыло с 35 на 65 градусов, центровку 57 процентов. При достижении крыла 50 градусов включить форсажный режим работы двигателей 85 и выполнить разгон до М=0,9. После установки крыла 65 градусов перевести самолет в набор высоты до 11 тысяч 100 метров. На высоте 11 тысяч 100 метров перевести самолет в горизонтальный полет и включить максимальный форсаж 115. Выполнить разгон до М=1,5".
Все эти действия могли, впрочем, привести к неожиданному, на мой взгляд, результату. "При потере из виду ведущего немедленно доложить по радио",— предупреждала инструкция.
Командующий 37-й воздушной армией Игорь Хворов, когда президент появился в комнате, доложил, что кроме перехода на сверхзвуковую скорость господину Путину в этот день предстоит пережить пуск крылатых ракет ("после выхода на поворотный пункт Нижний Новгород и преодоления густонаселенных районов"), дозаправку в воздухе, разведку морских просторов и полет на высоте 200 метров со скоростью 900 километров в час.
Скучать господину Путину, я подумал, не придется. Но для чего же, в самом деле, президент сел в "левую чашку" Ту-160 в качестве командира экипажа и, не имея ни малейшего представления о том, как управлять этой машиной, полетел на Кольский полуостров, пуская по дороге крылатые ракеты? Неужели и правда для того, чтобы на скорости 900 километров в час и высоте 200 метров разогнать тоску и все, что движется в это время по земле?
Игорь Хворов продолжал свой доклад. Кажется, он старался приободрить господина Путина. Командующий 37-й армией говорил, что полет на сверхзвуковой скорости не вызовет у президента страны особых затруднений ("перегрузка не более двух с половиной единиц"), но честно, хотя и туманно, предупредил:
— При этом заметно меняется физическая картина обтекания крыла.Самыми оптимистичными в докладе господина Хворова, на мой взгляд, были подробности, касающиеся посадки.
— Садиться будем в обязательном порядке с парашютом,— сказал он.— Тормозным,— уточнил главком ВВС Владимир Михайлов, сидевший за столом рядом с президентом.
Господин Путин еле заметно улыбнулся — слишком нервно, на мой взгляд.— Ну да,— засмеялся министр обороны Сергей Иванов.— Не с парашютами членов экипажа!
Нельзя сказать, что после этого замечания все участники проекта расслабились.Затем президент был осмотрен полковником медицинской службы Вячеславом Локшиным. Полковник беглым осмотром остался в принципе доволен и сообщил господину Путину, что давление у него космическое — 120 на 80.
— Ну, в космос мы на этот раз не собираемся,— произнес господин Путин.Ключевым в этом замечании, очевидно, следовало считать слова "на этот раз".
Пока президент готовился к полету, конструкторы Ту-160 и крылатых ракет Х-555, которыми он был снаряжен, обсуждали между собой подробности предстоящего полета.
— Скажите,— спросил я главного конструктора Ту-160 Валентина Близнюка,— около года назад разбился один Ту-160. Установлена причина?
— Дело закрыто за отсутствием события преступления,— помрачнел господин Близнюк.
— Значит, никто не виноват?— Там дело было не в самолете,— нехотя ответил главный конструктор.
— Значит, в экипаже?
— Нет. Я знаю, в чем там было дело. Такое больше никогда не повторится,— сказал он и рассеянно посмотрел на три Ту-160, готовые к вылету.
На улицу в летном комбинезоне вышел господин Путин. Он уже сел в автомобиль, чтобы ехать к самолету, как вдруг к машине тяжело подбежал запыхавшийся председатель правительства Михаил Фрадков. Он, видимо, приехал попрощаться с президентом — и чуть не опоздал.
Можно было предположить, что эта встреча нужна, чтобы президент Путин на время полета передал свои полномочия премьеру Фрадкову. В конце концов, во всем этом проекте был заложен повышенный риск для жизни главы государства. Глупо было бы это отрицать.
И где, в конце концов, ядерный чемоданчик? Я увидел, что офицеры с чемоданчиком садятся на борт Ту-154, который должен был прилететь в город Оленегорск, где намерен был приземлиться "Павел Таран". Таким образом, становилось ясно, что господин Путин был не готов расстаться с ядерным чемоданчиком в пользу господина Фрадкова. Да и полномочия свои отдавать ему даже на время полета, как потом выяснилось, не собирался.
Пока не взлетели все три Ту-160, председатель правительства оставался на аэродроме, но президентских полномочий так и не дождался. Выходит, зря приезжал...
Мы прилетели в Оленегорск довольно поздним вечером. До приземления самолета президента России было еще минут сорок. Самолет министра обороны Сергея Иванова приземлился еще раньше. Министр рассказал, что "Павел Таран" вышел на сверхзвуковую скорость, через две минуты после этого выпустил две крылатые ракеты. Через семь минут с другого Ту-160 ушли еще две ракеты. Ни одна из них, впрочем, еще не дошла до земли, что вносило, конечно, некоторую интригу в происходящее.
Кроме того, Сергей Иванов сообщил, что "Павел Таран" состыковался в воздухе с заправщиком Ил-78.
Я спросил министра обороны, верно ли, что на вооружении подлетающего к Оленегорску Ту-160 стоят модифицированные ракеты Х-555, которые способны удивить мир. На это туманно намекали конструкторы еще на аэродроме в Чкаловском. Министр подтвердил эту информацию.
— Теоретически эти экспериментальные ракеты после испытаний можно использовать для борьбы с терроризмом,— пояснил он.
— А практически? — спросил я.— Если прикажут — и практически.
Тут поступило известие о том, что первые две ракеты попали в цель. С лица земли был снесен небольшой домик.
Еще через две минуты над военным аэродромом Оленегорска показался первый Ту-160 (президента в нем не было). Это были те самые 200 метров над землей и те самые обещанные 900 километров в час, к тому же с лихим креном градусов в 30. И если надо было убедить кого-то, что наши самолеты самые громкие в мире, то сомнений в этом не осталось.
Второй Ту-160, с господином Путиным на борту, пролетел, слава богу, повыше и безо всякого крена.
После этого министр обороны сообщил, как полторы минуты назад стало известно, что в цель попали все четыре экспериментальные ракеты. К концу близился и сам эксперимент.