Дальневосточные авиаторы обновят парк

«Дальавиа» и «Якутия» купят самарские Ан-140

Вчера ФГУП «Дальавиа» сообщило „Ъ“ о планах компании по замене малых судов. Как рассказал первый заместитель гендиректора Александр Киселев, до 2112 года «Дальавиа» намерено заменить Ан-24 на самолеты Ан-140 самарского завода «Авиакор». Контракт на приобретение шести воздушных судов хабаровчане намерены подписать через два года, за это время закончатся испытания Ан-140. Между тем авиакомпания «Якутия» также выразила готовность купить этот самолет. Гендиректор компании Иван Простит побывал в Самаре, где в минувшую пятницу состоялась презентация первого серийного Ан-140. Стоимость одного лайнера составляет около $10 млн.
«Якутия» станет первым покупателем АН-140, чуть позже к ней присоединится «Дальавиа»
ФОТО СЕРГЕЯ ОСМАЧКИНА

Вчера „Ъ“ узнал подробности планов ФГУП «Дальавиа» по обновлению парка воздушных судов, обслуживающих местные авиалинии. Как сообщил „Ъ“ первый заместитель генерального директора компании Александр Киселев, предприятие намерено приобрести шесть самолетов Ан-140, производство которых ведет завод «Авиакор» в Самаре, принадлежащий компании Олега Дерипаски «Базовый Элемент».
Ан-140 — 52-местный региональный самолет, был разработан украинским Авиационным научно-техническим комплексом им. Антонова в 1993 году. Максимальная дальность полета 2,1 тыс. км. Крейсерская скорость 575 км/ч. Серийное производство было развернуто на Харьковском государственном авиационном предприятии (ХГАПП). Первый украинский серийный Ан-140 был поднят в воздух в 1999 году. Сейчас эти самолеты производятся в ХГАПП компанией HESA (Иран) и на самарском «Авиакоре».
В настоящее время в парке «Дальавиа» — шесть Ту-154, семь Ан-24, четыре Ту-214 и два Ан-26. Как рассказал „Ъ“ господин Киселев, «Дальавиа» остановило свой выбор на Ан-140, потому что это «хороший самолет, предназначенный для местных линий». Менеджер пояснил: «Ан-140 должен будет заменить Ан-24. Он позволит увеличить преодолеваемые расстояния и значительно увеличить предельную коммерческую загрузку». По словам Александра Киселева, сейчас хабаровская авиакомпания ведет переписку с «Авиакором». По планам, контракт с производителем будет заключен примерно через два года, когда закончатся испытания Ан-140 и наладится его серийное производство. За это время «Дальавиа» намерено выбрать лизинговую компанию, которая предложит хабаровчанам наиболее выгодные условия. Всего парк планируется обновить за три-четыре года, от Ан-24 хабаровчане должны избавиться к 2112 году.
Стоимость Ан-140 была объявлена в минувшую пятницу на второй презентации самолета (первая состоялась в декабре 2003 года, однако позже выяснилось, что лайнер не готов к эксплуатации). Представители «Базэла» сообщили, что за время строительства самолета, с 1997 года, его цена выросла с $8,5 млн до $9,8 млн. Рост стоимости в «Базэле» объяснили удорожанием внутренней комплектации и спросом на рынке. Несмотря на это, в компании уверены в хороших перспективах Ан-140 на внутреннем рынке. Так, по словам управляющего «Авиакора» Сергея Лихарева, «сейчас в России требуется примерно 100 таких машин, мы готовы реально оплодотворить весь этот рынок». По расчетам представителей лизинговой компании «Ильюшн Финанс», при заявленной цене в $9,8 млн ежемесячные выплаты авиакомпании-покупателя составят $80—90 тысяч. «Это слишком большие деньги, которые под силу не всякому авиаперевозчику», — отметили в «Ильюшн Финанс».
По словам Александра Киселева, проект обновления парка «Дальавиа» самолетами Ан-140 можно назвать окупаемым, если для каждого судна такого типа в Хабаровском крае будет обеспечен налет 150 — 200 часов в месяц. На сегодняшний же день показатели самолетов компании на местных авиарейсах составляют 60 — 70 часов в месяц. Как отмечают специалисты, вопрос окупаемости Ан-140 связан с социальной нагрузкой предприятий, выполняющих местные рейсы. «Подобные самолеты обеспечивают транспортную связь краевых центров с отдаленными поселками. Платежеспособность населения и, следовательно, пассажирский поток — низкие. Без помощи бюджета будет тяжело. Для того чтобы новые самолеты для местных линий стали подъемными для авиакомпаний, они должны быть в два раза дешевле», — отметил „Ъ“ менеджер одной из региональных компаний.
Между тем о готовности приобрести у «Авиакора» самолеты Ан-140 уже заявил еще один дальневосточный перевозчик — авиакомпания «Якутия». Гендиректор авиакомпании Иван Простит лично присутствовал на презентации в Самаре, его сопровождал руководитель авиационно-технической базы предприятия Вячеслав Коновалов. После посещения «Авиакора» господин Простит направился в Москву на авиасалон МАКС, где также будет представлен первый серийный самолет Ан-140. Как стало известно „Ъ“, в республику Саха поступят три первых самолета Ан-140 в 2006—2008 годах. Первое судно, которое было продемонстрировано в минувшую субботу, уже маркировано логотипом компании «Якутия».
В авиакомпаниях «Сахалинские авиалинии» (САТ) и «Владивосток авиа» вчера заявили „Ъ“, что не намерены приобретать Ан-140. В САТ считают, что существующего парка им хватает для обслуживания пассажиров. Во приморской авиакомпании собираются пополнять свой флот Ту 204-300.
МАРИНА КРАВЧЕНКО
Самолет «Владавиа» долетел до Токио
Вчера самолет ОАО «Владивосток Авиа» совершил первый рейс по программе перевозки вахтовых рабочих-нефтяников по маршруту Южно-Сахалинск — Нарита (Токио). Однако до последнего момента в авиакомпании не были уверены, что вылет Ту-154 состоится, поскольку администрация южно-сахалинского аэропорта отказала в приеме данных рейсов. В числе причин, рассказали в ОАО, отказ ЗАО «Сахалин-Транзит Сервис» в техническом обслуживании бортов «Владавиа», хотя компании имели друг перед другом договорные обязательства. «Причем объяснение с их стороны звучит несуразно — рабочий день для персонала заканчивается в 19.00, при этом сам аэропорт работает до 22.00», — заметили в отделе по связям с общественностью ОАО. «Сахалинские авиатрассы», добавили во «Владавиа», также отказались от выполнения договорных обязательств по техобслуживанию, сославшись на то, что у них не хватает людей и техники. В итоге «Владивосток Авиа» отправила на Сахалин своих техников. Обслуживание воздушного судна авиакомпания произвела собственными силами. «В Японии помощь российской технической службы не понадобится, с руководством международного аэропорта Нарита проблем нет», — сказали в ОАО. Заместитель коммерческого директора «Сахалинских авиатрасс» Сергей Бурдинский отказался комментировать ситуацию „Ъ“. Получить разъяснения от руководителей аэропорта Южно-Сахалинска также вчера не удалось.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...