Сегодня на заседании правительства утвердят экономический прогноз на 2006-2008 годы, а также проект бюджета-2006. Главное во всех этих документах — существенный рост госрасходов, и прежде всего на силовиков. При этом правительство уже смирилось со смягчением бюджетной политики и с падением темпов роста ВВП.
Силовой бюджет
Новую мягкую бюджетную политику можно объяснить так же, как и скачок госрасходов в 2002 году: пора готовиться к выборам. Поэтому проект бюджета-2006 не мог обойти социальные проблемы, приобретающие в предвыборном контексте особое значение. Абсолютный рекордсмен среди бюджетополучателей — ЖКХ. Расходы на эту сферу утраиваются. Что, впрочем, означает начало реформы ЖКХ. А эта реформа дешево получателям коммунальных услуг не обойдется. Здравоохранение получит на 62% больше. Это действительно большое увеличение расходов, особенно если учесть, что на охрану здоровья тратится не только федеральный, но и региональные, и муниципальные бюджеты. Правда, значительную часть этих расходов можно считать отступными, которые государство готово уплатить за издержки монетизации, в том числе и медицинских льгот.
На первый взгляд тот факт, что в проекте бюджета-2006 госрасходы на национальную оборону и национальную безопасность впервые достигли 5% ВВП, несколько не укладывается в предвыборную логику. В развитых странах, как правило, на оборону тратят около 3% ВВП (и только в воюющем Израиле — 9-10%), а на национальную безопасность — вдвое меньше. Например, в США в этом году на обе эти цели было потрачено 4,5%.
Однако для России новая бюджетная политика вполне логична. Чем характерен второй срок президента Владимира Путина? Тем, что его бывшие сослуживцы из госбезопасности стали активным субъектом хозяйствования. Их верхнему эшелону достался контроль над "Юганскнефтегазом". Бюджет-2006 позаботится и об их подчиненных.
Расходы на органы безопасности в 2006 году увеличатся на 37%. Не забыты и другие вооруженные бюджетники: на национальную оборону выделят на 20% больше денег, а близким к силовым структурам судьям добавят и того больше — 38%.
Еще две ударные расходные статьи федерального бюджета свидетельствуют о росте вмешательства государства в экономику. Это сказано прямым текстом в статье "Расходы на национальную экономику": они вырастут на 37%. О том же свидетельствует беспрецедентный рост расходов на госрезерв — 90%. Это значит, что у государства увеличивается ресурс товарных интервенций, например, на рынках зерна и ГСМ.
У последней расходной черты
За время президентства Владимира Путина российская финансовая политика проделала любопытную эволюцию: в 2000-2001 годах она была образцово либеральной. Универсальный критерий, по которому можно оценить направленность проводимой бюджетной политики,— это доля непроцентных расходов бюджета в ВВП. Чем ниже она, тем либеральнее проводимая экономическая политика. Чем выше, тем она левее и, соответственно, проинфляционнее. В 2000 и 2001 годах доля госрасходов составляла 11 и 12% соответственно, что и сказалось на замедлении темпов инфляции. Первый слом произошел в 2002 году. Тогда доля госрасходов в ВВП скакнула за 16%. Обычно этот скачок объясняют началом активной фазы предвыборного цикла, завершившегося в 2003-2004 годах. Тем не менее в 2003-2004 годах наблюдалось даже некоторое снижение непроцентных расходов — до 15%. Новый рост начался в 2005 году — 15,6%, как Минфин посчитал 12 августа (напомним, в законе о бюджете-2005 было ровно 15%). В проект бюджета-2006 было заложено 16,7% непроцентных расходов, а всего расходы дойдут до 17,5%. Фактически пока повторяется ситуация 2002 года. Но параллель вряд ли продолжится. В бюджетной трехлетке снижение до 2008 года госрасходов не предвидится.
Вчера министр финансов Алексей Кудрин прямо признал, что "в 2006 году произойдет ослабление бюджетной политики". Самое любопытное, что смягчение бюджетной политики, проводимое, естественно, с ведома Кремля, происходит именно тогда, когда главный кремлевский куратор правительства помощник президента Игорь Шувалов публично заявил, что главная макроэкономическая задача сегодня — это вовсе не удвоение ВВП, а удержание инфляции. Вывод однозначен: что бы ни говорило правительство о снижении темпов роста цен если не в этом, то уж точно в будущем году до 7-8,5%, новая бюджетная политика приведет к совсем другим результатам.
Конец роста
О затухании экономического роста Ъ писал не раз. Теперь о том же пишет в прогнозе до 2008 года, основе бюджетной трехлетки, министр экономического развития и торговли Герман Греф. В 2004 году ВВП вырос на 7,1% (причем в первом полугодии — на 7,7%). С тех пор рост сбился с траектории удвоения ВВП к 2010 году. В первом полугодии 2005 года, по данным Росстата, рост ограничился 5,6%. Правда, как надеется Герман Греф, к концу года он выправится до 5,9%. И практически на этом уровне должен продержаться до 2008 года. Надежды на то, что прогноз Германа Грефа сбудется, невелики. И не только потому, что пока ни один его прогноз не сбывался. Все гораздо серьезнее. В правительстве наконец признали, что рост российской экономики на нефти себя исчерпал. Это подтверждается статистически. За первые шесть месяцев 2005 года цены на нефть марки Urals выросли почти в полтора раза. А рост ВВП не только не ускорился, а, наоборот, серьезно замедлился. Между тем правительство точно не знает, на что еще кроме нефтяных цен можно опереть рост. Не исключено, что ставка в конце концов все-таки будет сделана на рост госинвестиций, чему пока успешно препятствует министр финансов Алексей Кудрин. Тем не менее в правительстве в полный голос говорят о том, что инвестиционный потенциал бюджета 2007 года будет существенно выше, чем в 2006-м. Из чего пока можно сделать только один вывод: последует ли за ростом госинвестиций рост ВВП, неизвестно, но инфляция — точно.