В Благовещенске прошли общественные слушания по строительству первой очереди нефтепровода «Транснефти» Восточная Сибирь — Тихий океан (ВС-ТО) от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область). Итогом мероприятия стало подписание протокола. Экологи согласились с ним только при условии предоставления госкомпанией материалов для проведения общественной экологической экспертизы. Впрочем, сами зеленые признаются, что их требование вряд ли будет выполнено.
Михаил Чемакин вслед за Владимиром Путиным провозгласил трубу «Транснефти» «стройкой века посильнее БАМа» ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО |
Общественные слушания по проекту ВС-ТО, прошедшие в минувший вторник в Благовещенске, стали местом выяснения отношений между заказчиками строительства нефтепровода и общественными экологическими организациями. Правда, начало мероприятия для представителей «Транснефти» было вполне благожелательным. Открывая слушания, председатель областного департамента по промышленности, транспорту и связи Виктор Выродов выразил надежду на то, что «нефтепровод даст новые рабочие места и налоги, при строительстве будет использоваться продукция местных производителей».
Оптимизм господина Выродова подкрепили представители «Транснефти». «В регионах, где мы работаем, наша компания по масштабам является вторым или третьим, изредка пятым налогоплательщиком, — рисовал перспективы гендиректор «Транссибнефти» (дочерняя структура «Транснефти») Михаил Чемакин. — Средняя зарплата без учета коэффициентов — 20 тыс. руб., по-моему, неплохо». В заключение господин Чемакин с радостью отметил, что его дети работают на нефтепроводе и внукам он не прочь пожелать этой работы. «К нему (нефтепроводу. — „Ъ“) надо относиться, как к опасному производству, но не бояться его, — пояснил Михаил Чемакин. — Да, аварии есть, но сейчас это практически только рукотворные буквально ежедневные врезки».
После представители «Транснефти» показали 10-минутный фильм «Сохраняя природу» о природоохранных мероприятиях, проводимых госкомпанией. Затем слово предоставили общественности. Большинство выступающих высказывалось за создание ВС-ТО, однако тональность встречи изменилась, когда стали говорить экологи.
Председатель экоклуба «Улукиткан» Наталья Калинина заявила, что «слушания нарушают законодательство», и предложила назвать мероприятие «встречей заинтересованных сторон». При этом госпожа Калинина ссылалась на решение Хабаровского райсуда, определившего приостановить действие положительного заключения по проекту. Этим летом дальневосточная организация «Экодаль» выиграла иск против Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая утвердила госэкспертизу «Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы „ВС-ТО“».
«Это решение обжаловано в Верховном суде (на самом деле — в суде Хабаровского края. — „Ъ“), и результата пока нет», — парировали оппоненты зеленых. Член клуба «Улукиткан» Альберт Калашников поставил под вопрос принцип альтернативности. «Этот вариант не с чем сравнивать, хотя в Положении говорится о необходимости альтернативных вариантов», — возмущался господин Калашников. «Да рассматривали уже с десяток проектов, — столь же эмоционально возразил Михаил Чемакин. — Вы предлагаете потратить еще несколько миллиардов рублей?»
В итоге после четырехчасовых обсуждений итоговый протокол все-таки был подписан. «Только при условии дальнейшего проведения нами общественной экологической экспертизы», — заявила подписывавшаяся от общественности директор регионального учреждения «Экологическая экспертиза» Людмила Федоровская. «Я думаю, что от этого условия ничего не изменится, и нефтяники вряд ли будут проводить экспертизу, — сказала „Ъ“ госпожа Федоровская. — Но они понимают, что легкой жизни им не будет, а значит, вряд ли пойдут на серьезные нарушения». «Не делайте из нефтепровода пугало — это то же самое, что водопровод и канализация, — в очередной раз обратился к собравшимся господин Чемакин и, когда подписи уже были поставлены, с пафосом добавил: — Это будет стройка века посильнее БАМа, это национальный интерес России!»
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск
Во Владивостоке и поселке Славянка большинство участников общественных слушаний по проекту нефтепровода выступило против размещения конечной точки нефтепровода в бухте Перевозной, считая, что это наихудший вариант с точки зрения экологии. «Транснефти» предложено разработать альтернативные варианты месторасположения терминала. Как сообщили в экологическом фонде «Феникс», более 1 тыс. жителей Приморья подписались под соответствующим обращением. Организаторы слушаний в итоге предложили принять за основу прежние материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) трубопровода и рекомендовать проектировщикам учесть замечания общественности. «Участники слушаний не поддались на уловку, наученные результатами предыдущих слушаний в июле 2004 года, и в предложенном организаторами встречи протоколе написали, что они не согласны с данным протоколом», — сообщил директор «Феникса» Сергей Березнюк.
ИВАН КВАШНИН
Общественные слушания по проекту магистрального нефтепровода состоялись также в Иркутске. Главный специалист «Гипротрубопровода» Владимир Федоренко объяснил, что «Транснефть» отказалась от одобренного экологами северного варианта прохождения трассы ВС-ТО из-за дороговизны отдаленного от Байкала маршрута. По его словам, северная труба будет стоить в два раза дороже, чем труба, проложенная в 800 метрах от Байкала. Однако цифры г-н Федоренко не уточнил. Директор лимнологического института СО РАН Михаил Грачев упрекнул сотрудников «Транснефти» в том, что они практически не осветили воздействие трубопровода на экологию Иркутской области. Он попросил сообщить, сколько аварий происходит на объектах компании в год. Ведущий инженер отдела экологической безопасности и рационального природопользования «Транснефти» Азат Магданов ответил, что на трубопроводах может быть три аварии на каждые сто лет эксплуатации, добавив, что на самом деле происходит по две аварии в год. По его словам, максимальный разлив нефти вблизи Байкала может составить 4 тыс. куб. м. На что Михаил Грачев сказал: «Если четыре тысячи кубометров нефти выльются в Байкал, возникнет экологическая катастрофа, а такой компании, как „Транснефть“, больше не будет существовать». Ученый предложил в районе озера Байкал оставить более безопасную железнодорожную перевозку нефтепродуктов. Представители «Транснефти» на предложение не отреагировали.
АННА РАСТОВА, Иркутск