Государственный Русский музей (ГРМ) открыл в Екатеринбургском музее изобразительных искусств выставку "Спасибо, Урал!" и постоянный виртуальный филиал. Таким образом, просветительская программа Русского музея с емким названием "Россия" начинает покорять Сибирь.
Русскому музею есть за что благодарить Урал: сюда в годы Великой Отечественной были эвакуированы его коллекции. Так что выставка, которая только что побывала в Перми и после Екатеринбурга отправится в Челябинск, — жест признательности в год празднования 60-летия Победы. По составу она несколько отличается от передвижной выставки "Три века русского искусства", с которой ГРМ с 2003 года гастролирует по музеям провинции. В принципе, это тот же дайджест коллекции, составленный из шедевров XVIII-XX столетий, только усиленный за счет некогда эвакуированных на Урал, в Пермскую картинную галерею, вещей. Так, в Екатеринбурге показывают эскиз и этюды к репинскому "Заседанию Государственного совета" и "Переход Суворова через Альпы" Василия Сурикова (обе эти гигантские картины в 1941 году были отправлены в Пермь). Выставка сопровождается открытием виртуального филиала ГРМ в Екатеринбургском музее, в котором посетителям предоставляется свободный доступ к собранию альбомов, каталогов, видеофильмов, CD и DVD, изданных в Русском музее, а также возможность выхода в интернет, на сайт музея. Еще один такой виртуальный филиал откроется в Екатеринбурге при Уральском государственном университете осенью.
"Россия" — программа сотрудничества с провинциальными отечественными музеями — была придумана в ГРМ как бы в противовес проекту "Золотая карта России", начатому в 1999 году Третьяковской галереей. В рамках "Золотой карты" Третьяковка привозит провинциальные собрания в Москву, помогает в устройстве экспозиции, в научной работе и атрибуции вещей, в издании каталога. Таким образом предполагается внедрять высокие столичные стандарты музейной работы на местах. Русский музей, напротив, сам пошел в народ, посетив в 2003-2004 годах с выставкой про три века русского искусства несколько крупных областных центров: Нижний Новгород, Саратов, Самару, Петрозаводск, Калининград и Мурманск. Во всех местных музеях после выставки остается виртуальный филиал ГРМ, а сами они получают возможность показать свое собрание в Петербурге, причем не в жанре хит-парада своей коллекции, но в виде отдельных тематических проектов. Например, в прошлом году из Петрозаводска в Русский музей привозили "персоналку" любимого ученика Павла Филонова — Михаила Цыбасова, большинство работ которого оказалось в Музее изобразительных искусств Республики Карелии. Впрочем, свои виртуальные филиалы ГРМ открывает не только по следам выставок, здесь его колонизаторские амбиции идут гораздо дальше. "Раскрутив" на долгосрочную спонсорскую поддержку АФК "Система" и ОАО "Мобильные телесистемы", Русский музей планирует оснастить такими образовательными филиалами едва ли не каждый российский райцентр. В одной Ленинградской области их будет 27 (образовательные центры уже работают в Сосновом Бору, Лисьем Носу и Киришах). Словом, виртуальная империя Русского музея грозит распространиться на всю страну.
АННА ТОЛСТОВА