Гусиноозерской ГРЭС подкинут угля

Для этого бурятские угольщики разморозили нерентабельный разрез

Вчера исполнительный директор ООО «Разрез Баин-Зурхе» (Бурятия) Игорь Елизов заявил „Ъ”, что компания начала освоение разреза Баин-Зурхе (расположен на территории Холбольджинского разреза — „Ъ”), проектная мощность которого составляет 72 млн тонн бурого угля. В ООО «Разрез Баин-Зурхе» предполагают, что основная часть добываемого угля будет поставляться на Гусиноозерскую ГРЭС. По мнению аналитиков, такой молодой компании, как «Баин-Зурхе», будет сложно продавать свое твердое топливо на рынке.
Ъ За январь-апрель текущего года в республике Бурятии было добыто 1,67 млн тонн угля. Из них 1,52 млн тонн было добыто предприятиями, входящими в состав ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), остальной уголь — ООО «Бурятуголь». Всего до конца года в Бурятии угольные компании планируют добыть около 4,8 млн тонн угля, что на 8,6% больше по сравнению с 2004 годом. Основными поставщиками угля, добываемого в Бурятии, являются ОАО «Бурятэнерго», предприятия ЖКХ республики Бурятии, также твердое топливо идет на экспорт.
В конце 2000 года Холбольджинский угольный разрез (Бурятия) был закрыт. Причиной этому стала низкая рентабельность — себестоимость угля, добываемого на Холбольджинском разрезе, была в несколько раз выше, чем у угля на соседнем, Тугнуйском разрезе.

Впрочем, угольный разрез простоял без дела около 5 лет. Вчера исполнительный директор ООО «Разрез Баин-Зурхе» Игорь Елизов заявил „Ъ”, что компания начала работы по освоению разреза Баин-Зурхе. По его словам, запасы угля будут разрабатываться комплексами глубокой переработки пластов производства США. Они позволят добывать топливо без вскрышных работ горизонтальным способом. Заброшенные запасы угля оцениваются в 72 млн тонн, по оценкам господина Елизова, с такими запасами месторождение можно эксплуатировать 35-40 лет. «К 2008 году мы хотим покрыть всю потребность республики Бурятии в буром угле», — заявил господин Елизов. Он пояснил, что вложения компании в проект составят около 2,1 млрд руб. «До конца этого года мы собираемся добыть 200 тыс. тонн угля, в 2006 г. довести добычу до 1 млн тонн, а в 2008 г. — все 3 млн тонн», — рассказал исполнительный директор. По его словам, основная часть добываемого угля будет поставляться на Гусиноозерскую ГРЭС. «Это будет выгодно обеим сторонам, потому что расходы на транспортировку твердого топлива минимальные, — отметил Игорь Елизов, — месторождение находится в нескольких километрах от ГРЭС». Не боится господин Елизов и того, что уголь на разрезе будет дорогим по себестоимости, по его словам, «самое современное оборудование позволяет уменьшить себестоимость добываемого топлива в несколько раз».

Как сообщили „Ъ” на Гусиноозерской ГРЭС (входит в Оптовую генерирующую компанию №3 — „Ъ”), в настоящее время электростанция закупает уголь у ООО «Красноярсктопуголь» и ООО «Бурятуголь». Согласно условиям тендера, в 2005 году первая компания должна поставить Гусиноозерской ГРЭС 1,4 млн тонн, вторая — 180 тыс. тонн угля. Намерения «Разреза Баин-Зурхе» поставлять на ГРЭС свой уголь руководство электростанции комментировать отказалось. «Осенью мы будем проводить тендер на поставку угля для ГРЭС в 2006 году. Если разрез Баин-Зурхе представит свою заявку, то мы ее рассмотрим», — отметили в компании.

Аналитик ИК «Финам» Игорь Веретенников пояснил „Ъ”, что в настоящее время конкуренция на угольном рынке все больше возрастает. По его словам, присутствующие на рынке компании уже нашли подходы к потребителям угля и отработали различные схемы работы с ними. В связи с этим молодому «Разрезу Баин-Зурхе», не имеющему достаточного опыта работы на рынке, будет весьма сложно продвигать свое твердое топливо.

      КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК,

     АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...