Вчера в ходе визита в Ростовскую область президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил, что недавнее решение руководства ОАО о создании региональных пассажирских компаний для пригородного сообщения является «альтернативным способом ухода от перекрестного субсидирования». Предполагается, что совместные с региональными властями компании будут созданы в 44 субъектах федерации РФ и станут заключать договоры на перевозку конкретного числа пассажиров.
В связи с этим, полагают в департаменте, основной целью второго этапа реформирования железнодорожного транспорта в этой сфере деятельности является трансформация пригородных служб и дирекций, находящихся в составе железных дорог в пригородные холдинговые и региональные акционерные компании-перевозчики с участием региональных и муниципальных органов власти. В 2005 году 44 субъекта РФ выразили готовность создания совместных пригородных компаний.
Как заметил в ходе визита в Ростовскую область президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, решение руководства ОАО о создании региональных пассажирских компаний для пригородного сообщения является «альтернативным способом ухода от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых». По его мнению, в этом случае уже не только железнодорожники, но и местные власти будут принимать участие в установлении тарифа для проезда в пригородном сообщении. Соответственно покрывать убытки будут сами СП.
В перспективе, заметил он, совместные предприятия будут заключать договоры с субъектами федерации на перевозку конкретного количества пассажиров.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе СКЖД, за 7 месяцев текущего года общие убытки дороги от данного вида перевозок составили 196,5 млн рублей, в то время как компенсация выпадающих доходов от регулирования тарифа в пригородном сообщении оказалась лишь на уровне 74,2 млн рублей. Уровень покрытия общих убытков составил 37,7%.
По мнению экспертов, новое руководство «РЖД» таким образом продолжает лоббировать такие принципиальные новшества, как сокращение перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых и отмену государственного регулирования цен в конкурентных секторах — иначе говоря, во всех, кроме железнодорожных сетей. При этом остается большой проблемой доступ частных перевозчиков к сетям и явно неравные условия их конкуренции с «дочками» ОАО, в которые перетекли гигантские активы.
СЕРГЕЙ КИСИН