КамАЗ усилил позиции в Казахстане

запустив совместное сборочное производство

Вчера в Кокшетау (Казахстан) на площадях совместного предприятия «КамАЗ-Инжиниринг» открылось сборочное производство автомобильной техники, выпускаемой под торговыми марками группы компаний КамАЗ. Мощности нового СП, рассчитанные на серийную сборку 1,5 тыс. грузовиков, 200 автобусов и 650 самосвальных прицепов в год, должны удовлетворить динамичный спрос на камазовскую технику в этом регионе. Заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус назвал новое сборочное производство «одним из первых крупных и самых успешных совместных российско-казахстанских проектов в сфере производства автотехники».
Казахстан для Камского автозавода остается одним из самых емких и перспективных рынков сбыта своей продукции. По данным предприятия, за последние пять лет продажи грузовиков «КамАЗ» увеличились здесь в 8 раз (в прошлом году продано 2,4 тыс. грузовиков). Неслучайно камазовские бизнес-проекты получили политическую поддержку на уровне президентов Татарстана и Казахстана, которые неожиданно продемонстрировали стремление к промышленной интеграции двух республик. Сразу после этого КамАЗ и семь казахстанских предприятий в целях развития производственной кооперации создали автомобильный консорциум «Казахстан-КамАЗ», договорившись также о совместном развитии сборочных производств. В мае этого года ОАО КамАЗ и ОАО «Национальная компания „Казахстан-Инжиниринг“» учредили совместное предприятие «КамАЗ-Инжиниринг» для организации сборочного производства камазовской автотехники (доля КамАЗа в СП составила 76%, НК «Казахстан-Инжиниринг» — 24%). При этом правительство Казахстана постаралось всячески подчеркнуть свой большой интерес к проекту, вложив в него 660 млн тенге ($5 млн) и убрав все административные барьеры на пути регистрации нового СП. Это оценил гендиректор ОАО КамАЗ Сергей Когогин. «То, что мы сумели сделать за полтора дня в Казахстане, — это прорыв. Создание и регистрация нового СП произошли фактически в течение суток», — подчеркнул он в июне, отметив, что таким образом «местная власть показала, как она будет реализовывать принятые решения».
Дальнейшее осуществление проекта также пошло строго по плану: 5 августа с конвейера СП сошел первый опытный образец 13-тонного самосвала «КамАЗ-55111», а спустя пять дней в режиме технологической настройки заработал конвейер по лицензионной сборке автомобилей, автобусов и прицепов, выпускаемых под торговыми марками группы КамАЗ.
Вчера в Кокшетау состоялось официальное открытие сборочного производства СП «КамАЗ-Инжиниринг», в котором кроме топ-менеджеров КамАЗа и татарстанских чиновников приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус, аким Акмолинской области Мажит Есенбаев. По словам господина Реуса, новое совместное предприятие по сборке камазовской автотехники является «одним из первых крупных и самых успешных совместных российско-казахстанских проектов в сфере производства автотехники». Российский чиновник напомнил, что «именно такую цель — совместное развитие высокотехнологичных отраслей — ставили перед собой участники ЕЭП и ЕврАзЭС», и выразил надежду на то, что «в будущем можно будет говорить о совместном выходе и в другие сегменты автомобильного рынка».
Как сообщили представители КамАЗа, проектная мощность нового сборочного производства составляет 2350 единиц автотехники в год, в том числе планируется собирать 200 автобусов «НефАЗ», 1500 автосамосвалов и 650 самосвальных прицепов. До конца этого месяца, как ожидается, будет собрано 44 единицы автотехники, в том числе 24 грузовика «КамАЗ-55111» и 10 автобусов «НефАЗ-5299».
По словам Сергея Когогина, с будущего года планируется начать процесс локализации производства и к 2010 году достичь его 50-процентного уровня. В этих целях с 2006 года должны начаться работы по организации в рамках СП производства самосвальных установок для автомобильной и прицепной техники КамАЗ, а с 2007 года планируется организовать производство автобусных салонов.
Эксперты в целом положительно оценивают перспективы нового сборочного производства камазовской автотехники. Несмотря на благоприятные условия для ввоза импортной техники и отсутствие жестких экологических требований, доля подержанных иномарок в продажах на казахстанском рынке не превышает 10%. Президент казахстанского ОАО «Искер» Александр Долотин и гендиректор ТОО «Алма-атинский автоцентр КамАЗ» Сергей Бояркин подчеркнули, что достаточно популярная в стране китайская и корейская техника «быстро выходит из строя». По данным маркетологов, доля КамАЗа на рынке грузовых автомобилей ежегодно растет и сейчас составляет примерно 60%. При этом емкость рынка в классе автомобилей «КамАЗ» оценивается в 3,7 тыс. единиц в год, а ежегодный спрос на автобусную технику составляет 4,5 тыс. единиц. Наибольшие перспективы в росте продаж, по мнению экспертов, имеют автобусы среднего класса, которые преимущественно и намерено выпускать СП «КамАЗ-Инжиниринг».
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...