редактор отдела экономической политики
Решение Киева о выходе из так называемого единого экономического пространства — это звонок об окончании урока занимательной постсоветской экономической географии. Занимательность в том, что ЕЭП затевалось как раз для того, чтобы если не примирить, то хотя бы экономически сблизить лидеров двух группировок, на которые разделилось СНГ,— Россию из ЕврАзЭС и Украину из ГУАМ. Теперь все, перемена.
А точнее перемены. Дело постсоветской географией явно не ограничится. Выход Украины из ЕЭП — это еще и ускорение ее входа в ВТО. Логика такая: главные на входе в ВТО — это США и ЕС. И у США, и у ЕС есть претензии к России, как прямо связанные с ее маршем в ВТО, так и несвязанные, в том числе и политические. И Вашингтон, и Брюссель не преминут воспользоваться возможностью щелкнуть Москву по носу и пропустить Украину в ВТО перед Россией.
Причем здесь ЕЭП? Выход из ЕЭП — это удар Киева по российской политике в регионе, который и будет замечен вратарями ВТО. К тому же у ЕЭП было второе дно. Если бы Россия и Украина, оставаясь в этом пространстве, одновременно претендовали на вступление в ВТО, то их общая экономическая группировка, как это принято в мировой практике, должна была стать площадкой согласования маршрута в ВТО. Теперь такой площадки нет.
Можно было бы предположить, что цена вопроса — новые препятствия на пути России в ВТО. Потому что если Киев доберется до Женевы (где находится штаб-квартира этой организации) раньше Москвы, то Москве при вступлении в ВТО придется согласовывать свою торговую политику с Киевом. Вот тогда можно будет припомнить и газ, и трубы, и прутки. Формально все так: пропуск в ВТО дают все члены организации.
Однако на самом деле оснований для драматизации ситуации нет. Главное для российских переговорщиков сейчас — отстоять свои позиции на переговорах с США. Какие бы демарши ни предпринимала уже вступившая в ВТО Грузия или ни собиралась предпринять еще не вступившая Украина — это скорее экзотика, чем реальные препятствия. В ВТО есть названные первые среди равных, которые готовы щелкнуть Москву по носу, но никак не ставить ей подножку на дороге в ВТО.
ВТО сама нуждается в успехе. Если называть вещи своими именами, организация в кризисе. В 2001 году начат так называемый Дохский раунд переговоров о снижении субсидирования сельскохозяйственного экспорта развитыми странами, что должно было поддержать внутреннего производителя в развивающихся странах. Переговоры буксуют — дело дошло до того, что проведение министерской конференции (это высший орган ВТО) в декабре 2005 года в Гонконге под вопросом. В этих условиях присоединение к ВТО России, крупнейшей страны, пока находящейся вне ее, в интересах ВТО.
Кстати, прием новых членов происходит именно на министерских конференциях. Если гонконгская встреча и в самом деле не состоится, то через два года (министерские конференции проходят раз в два года) Россия и Украина имеют все шансы вступить в ВТО в едином строю.