Культура за неделю

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
На концертах из цикла "Классика для полуночников" слушатели узнают, чем традиционное отличается от аутентичного (на снимке — оркестр Pratum Integrum)
       25 августа в Москве пройдет первый концерт цикла "Классика для полуночников". Впервые в России традиционное и аутентичное исполнение одних и тех же произведений будет звучать на одном концерте.
       
       В двадцатых числах августа сонное течение летней музыкальной жизни обычно заканчивается. Оркестры репетируют, готовясь открывать сезон, музтеатры собирают труппу из отпусков, а в афишах появляются концертные события, которые могут претендовать на звание украшения сезона. Цикл концертов "Классика для полуночников", который проводит со своим оркестром Kremlin дирижер Миша Рахлевский, вроде бы на многое не претендует. Вместо почтенных филармонических семи вечера концерты начинаются в десять, а проходят они не на "элитных" площадках консерватории и Дома музыки, а в уютном концертном зале Академии имени Гнесиных. Но уже первый концерт цикла выглядит очень многозначительно.
       Исполнять будут два произведения — Третий Бранденбургский концерт Баха и соль-минорный концерт (Concerti grossi, op. 6) Генделя. Дважды. Один раз — хозяева мероприятия, музыканты Kremlin, а второй — мастера отечественного аутентизма из оркестра Павла Сербина Pratum Integrum.
       Подобных концертов у нас еще не было никогда. Не то чтобы у нас не играли Бранденбургских концертов — играют. Нельзя сказать, что забывают "Кончерти гросси" Генделя,— не забывают. Хоть и нечасто, но эти два вполне хрестоматийных шедевра в Москве все-таки можно услышать в концертах. Если совсем повезет, то какой-нибудь из них можно услышать даже в аутентичном исполнении. А большинство исполнений (четыре-пять за сезон) будут более компромиссными, привычными. Чаще всего это звучит так, как если бы и Бах, и Гендель жили где-то на сто лет позже.
       На самом деле между "традиционным" взглядом на музыку XVIII века и "аутентичным" существует отнюдь не игрушечная разница. Приверженцев того и другого лагеря разделяет, конечно, не возраст скрипок и не форма смычков, а более глубокие несогласия по множеству вопросов, имеющих отношение к музыке и музицированию. Демонстрировать свои разногласия в рамках одного и того же концерта обе школы пока не решались. Не говоря уже о том, чтобы по-дружески устроить из самого несходства что-то вроде шоу.
       А теперь именно этой непохожестью слушателям и предстоит наслаждаться. Понятно, что спор между "исторически информированными" исполнителями и мейнстримом исполнительского искусства, из которого родилась идея этого концерта, не может закончиться полной победой тех или других. Никто сейчас не сможет, несмотря на всю ученость, культивируемую в среде аутентистов, точно знать, как звучала эта музыка во времена ее творцов. Но это тот случай, когда интереснее всего строить предположения и слушать аргументы спорящих.
Сергей Ходнев
       


Перемещенные ценности
ФОТО: PHOTOXPRESS
В Канне русские разбавят французское вологодским и александровским (на фото — Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова)
       Русские споют
       Пропагандировать русскую культуру в нынешней Европе сложно — Россией здесь интересуются уже не так сильно, как, скажем, 15-20 лет назад. Несмотря на это, организаторы открывающихся в Канне дней русской культуры, видимо, предпочитают идти по старому проверенному пути. Программа мероприятий составлена, кажется, по лучшим советским методразработкам. За пять дней посетители не увидят актуального искусства. Зато будет хорошо представлен балет (в Канн приедет Краснодарский театр балета под руководством Юрия Григоровича со спектаклями "Дон Кихот" и "Спартак"), русские народные танцы (Академический ансамбль песни и пляски российской армии им. А. В. Александрова) и вологодские промыслы. Посетителям открывающей фестиваль "Русской ночи" предлагается "погрузиться в самое сердце русской культуры", а именно посмотреть выступления ансамблей русской и цыганской песни, произвести дегустацию блюд русской кухни и полюбоваться на салют. Только в области кино (видимо, потому, что председателем Российского фонда культуры является Никита Михалков) наблюдается минимальное разнообразие — зрители увидят картины "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Свои" Дмитрия Месхиева и "Всадник по имени Смерть" Карена Шахназарова.
       


Раритет
ФОТО: AP
Пляшущие человечки и кошечки Томаса Элиота через много лет приобрели форму мюзикла
       Письма старого опоссума
       Более 100 писем англо-американского поэта-модерниста Томаса Элиота выставляет на продажу 21 сентября лондонский аукционный дом Bonhams. Коллекция писем принадлежит архиву издательского дома Faber & Faber. Самые интересные из них написаны в 30-40-х годах и адресованы крестному сыну поэта Тому Фейберу, с которым у Элиота, не имевшего своих детей, были очень теплые отношения. По словам вдовы Тома, ее муж называл времена, проведенные с Элиотом, "фантастическими, а самого писателя не иначе как дядей Томом". В нескольких письмах (эта серия оценена в Ј25-30 тыс.) Элиот придумал для трехлетнего Тома особый кошачий мир, который впоследствии стал основой сюжета знаменитой "Книги старого Опоссума", а затем — мюзикла "Cats". Кроме того, на продажу выставляются письма к матери Тома Энид Фейбер, в которых Элиот рассказывает о душевных мучениях, причиняемых ему отношениями с первой женой Вивьен Элиот.
       
Культурная программа
"Чарли и шоколадная фабрика"
24 августа
       В Канне открывается ежегодный фестиваль русской культуры. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
25 августа
       В российский прокат выходит фильм "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бертона — абсурдная фантазия об эксцентричном владельце шоколадной империи, не пускающем на ее территорию ни одного человека со стороны. Главную роль шоколадного магната Вилли Вонка сыграл Джонни Депп.
       
Фестиваль "Пусто-2005"
25-27 августа
       В Москве пройдет четвертый уличный фестиваль видеоарта "Пусто-2005". Участниками фестиваля станут Олег Кулик, Елена Ковылина, Владислав Мамышев-Монро, Яша Каждан. Будут продемонстрированы видеопроекты творческих групп "Глупые люди", "Высокий трэш", "Зер Гут".
       
Fatboy Slim
27 августа
       В Ливерпуле начинается фестиваль Creamfields. Танцевальный марафон пройдет на заброшенном аэродроме, а развлекать несколько десятков тысяч танцоров будут Basement Jaxx, Faithless, Fatboy Slim, Пол ван Дик и Пол Окенфольд.
Петр Иванович Щукин
       
30 августа
       В Государственном историческом музее открывается выставка "Великий меценат России. Петр Иванович Щукин", посвященная 100-летию с момента передачи Щукиным его собрания и музейного комплекса Императорскому Российскому историческому музею. В разделе "Для своей страны и своего народа" будут представлены раритеты из семейной коллекции из главных музеев страны. В центральном разделе выставки "Музей российских древностей П. И. Щукина" будут представлены картины, а также церковные древности, ткани, ковры, гобелены, драгоценности и посуда, оружие, архив и библиотека. Выставка продлится до 28 ноября.
       
3 сентября
Патти Смит
       В московском клубе "Б-2" состоится концерт Патти Смит. 59-летняя певица, командор ордена Литературы и искусств, начинала с чтения поэм в американских клубах. Дебютный альбом "Horses" вышел в 1975 году. В 1979 году она ушла со сцены и вернулась лишь в 90-х. Последний альбом "Tramplin" был записан Патти Смит в прошлом году.
       
7 сентября
       В Кремле открывается выставка "Кунсткамеры Габсбургов: магия природы и механизм Вселенной". На выставке будут продемонстрированы экспонаты XVI-XVII веков из собрания императоров Фердинанда II и Рудольфа II Габсбургов. В экспозиции — цветы, раковины, кораллы, измерительные приборы, часы, глобусы, доспехи и портреты императоров.
       
13 сентября
Выставка Энди Уорхола
       В Государственной Третьяковской галерее пройдет выставка "Энди Уорхол: художник современной жизни". В экспозицию войдут не только живописные работы, но и графика, редкие архивные снимки и видео из фондов Музея Уорхола. Экспозиция разделена на три части: "Творческий путь", "Портреты" и "Натюрморты". Выставка продлится до 13 ноября. После этого она будет показана в Русском музее в Санкт-Петербурге, а затем — в Художественном музее в Самаре.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...