«Ростелеком»: системные решения для развития и безопасности
Укрепление технологического суверенитета страны, пути достижения автономности российской промышленности в части ПО, совершенствование собственных разработок и технологий и ускоренный запуск необходимых производств — таковы главные темы, обсуждавшиеся на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в этом году. Свою экспертизу по ключевым вопросам повестки в ходе сессий представили спикеры холдинга «Ростелеком» — крупнейшего интегрированного провайдера цифровых услуг и решений, выступившего стратегическим партнером конференции.
На пленарном заседании конференции ЦИПР-2023 глава российского правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что укрепление технологического суверенитета страны — это вопрос национальной безопасности. «Роль цифровых решений в современном мире сложно переоценить. Они прочно вошли во все сферы деятельности человека и, безусловно, имеют ключевое значение для промышленного сектора. Чтобы идея воплотилась в готовый высококонкурентный продукт, нужны мощные платформенные решения — от систем автоматизированного проектирования до специального софта робототехнических комплексов», — сказал премьер. По его словам, основа технологической независимости от иностранного программного обеспечения — сильная ИТ-отрасль, способная создавать высококлассные цифровые решения под конкретные задачи производителей: «Необходимый опыт, научный потенциал, ресурсы у нас имеются. Нужно только активнее их использовать».
«От качественного сервиса мы переходим к системным решениям и глубокой проработке технологий»
Борис Глазков, вице-президент «Ростелекома» по стратегическим инициативам: [читать...]
— Перед ИТ-отраслью и всей российской промышленностью стоит задача не просто импортозамещения ПО и компонентов, а обретения полного технологического суверенитета. Это не отдельные проекты — это совершенно другая парадигма хозяйствования. Нужно максимально детально и подробно построить ландшафт инфраструктуры, понять, где именно бизнес критически зависит от иностранных поставщиков из недружественных стран, а затем двигаться к полному контролю над этими технологиями. Для бизнеса это более проактивный, более системный взгляд на несколько шагов вперед. А мы как крупнейшие интеграторы, формирующие комплексные ИТ-решения, должны буквально «залезть под капот» каждой разработки. Если еще 10 лет назад мы могли сказать, что это вообще не наш вопрос, могли сослаться на поставщиков, то теперь обстановка в мире принципиально изменилась. От качественного сервиса мы переходим к системным решениям и глубокой проработке технологий, к тесному сотрудничеству как с разработчиками, так и производителями. Это системно поставленная задача на годы вперед.
Одним из главных стратегических вопросов в ходе дискуссий было переосмысление подходов на пути к импортонезависимости. Какой процент автономности уже достигнут? Что нужно сделать для ее дальнейшего укрепления? Участники сессий признавали, что проекты по импортозамещению велись последние 10 лет, сейчас — просто более ускоренными темпами. Но если раньше эти процессы воспринимались как возможность снизить зависимость от зарубежных поставщиков или решить какие-то точечные задачи, то сегодня необходимо смотреть шире.
«„Ростелеком“ — главный драйвер национальной мобильной среды»
Кирилл Меньшов, вице-президент «Ростелекома» по информационным технологиям: [читать...]
— «Аврора» — это не просто операционная система (ОС), ее миссия гораздо шире. Это национальная мобильная среда. Никому не нужна ОС сама по себе — всем важно комплексное решение, включающее ПК, телефоны, планшеты, «облака», приложения. Поэтому мы себя сейчас видим не разработчиками ОС, а главным драйвером, локомотивом развития национальной мобильной среды. «Авророй» уже оснащены более 500 тыс. устройств в стране, в основном в корпоративном сегменте, спрос есть, и наша главная задача сейчас — максимально расширить функционал, чтобы рабочие телефоны с нашей ОС стали для пользователей основными. На ЦИПРе мы представили тот путь, который прошли за этот год, в том числе каждый наш партнер-производитель показал новые устройства.
Ключевой фактор скорейшего достижения полной технологической независимости — в системных решениях и отказе от «лоскутных продуктов». Этот тезис в ходе ЦИПР подтверждали как многие крупнейшие игроки в разных промышленных отраслях, так и сами разработчики. Одним из примеров такого комплексного подхода, представленных на конференции, стала первая российская мобильная операционная система «Аврора», которую разрабатывает «дочка» «Ростелекома» — компания «Открытая мобильная платформа».
«Доверие — главная ценность „Ростелекома“ для заказчиков»
Алексей Подрябинников, вице-президент «Ростелекома» — директор по работе с корпоративными заказчиками: [читать...]
— Наша главная ценность для заказчиков — доверие, которое базируется не на голых словах, а на реальных проектах и том опыте, которым мы готовы делиться. Каждому клиенту мы стремимся помочь, детально вникая в специфику отрасли и предлагая оптимальные сценарии решения его бизнес-задач. Это долгосрочное и очень плотное взаимодействие, вне зависимости от того, на каком уровне цифровизации находится компания. Например, с ритейлом мы сейчас создаем совместные технологические лаборатории — это один из путей разработки продуктов под актуальную потребность. Причем под продуктом я имею ввиду не только конкретную новую технологию. Ведь часто даже существующее на рынке решение требует совмещения с инфраструктурой и адаптации под реальные сценарии использования. Поэтому «Ростелеком» выступает в роли интегратора, опираясь на собственную экспертизу и привлекая сторонних подрядчиков, если это необходимо. Наша гордость — комплексные решения: от сбора и передачи информации до ее быстрой обработки и надежного хранения. Ключевой принцип такой: клиента не должно волновать, как все работает и из чего состоит, — пусть решает более насущные проблемы, а все, что касается цифрового развития, мы готовы взять на себя.
Отдельно обсуждались технологические инициативы для конкретных отраслей. Так, АНО «Цифровая экономика» представила на конференции результаты исследования «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ) в сельском хозяйстве», в ходе которого были проанализированы около 80 существующих отечественных решений. Главный вывод — в том, что за последние несколько лет в аграрном секторе инструменты и методы ИИ проделали путь от проверки гипотез в условиях пилотов до промышленного применения на реальном производстве. В частности, «Ростелеком», кейсы которого вошли в итоговый отчет, внедряет решения, которые способны решать такие задачи, как дешифровка и сравнение контуров пахотных земель, учет ресурсов и урожая, контролирование производственных процессов для управления растениеводческой фермой и идентификация поголовья скота.
«Технологии защиты постоянно совершенствуются»
Игорь Ляпунов, старший вице-президент «Ростелекома» по информбезопасности: [читать...]
— В современном контексте качественное решение вопросов кибербезопасности требует и новых технологий, и квалифицированных кадров. В «Ростелекоме» вопросами информационной безопасности занимаются более 1 тыс. человек, в том числе у нас есть очень мощный центр мониторинга и выявления кибератак в Нижнем Новгороде, обеспечивающий защиту как систем госуправления и объектов критической инфраструктуры, так и собственной инфраструктуры «Ростелекома». За последние годы, несмотря на беспрецедентную хакерскую активность, наши специалисты не допустили инцидентов ни в госсекторе, ни в бизнесе — ни один объект, находящийся под защитой «Ростелекома», не пострадал. Технологии защиты постоянно совершенствуются. В частности, в этом году на ЦИПРе мы представили межсетевые экраны нового поколения, систему контроля привилегированных пользователей, систему выявления внутренних утечек персональных данных и другие решения.
По сравнению с прошлогодней конференцией ЦИПР не потеряла своей актуальности и задачи обеспечения информационной безопасности. За год количество кибератак на отечественную инфраструктуру не просто возросло — они качественно изменились: если в первом-втором кварталах прошлого года атаки были массовыми, больше напоминающими хулиганские действия, то сейчас они все более серьезны и направлены на выведение из строя не отдельных сайтов, а объектов критической информационной инфраструктуры.
ПАО «Ростелеком»
Реклама