На главную региона

Экспорт колосится

Как Россия вывозит рекордные объемы зерна

Завершающийся в июне очередной сельскохозяйственный сезон показал устойчивость российского зернового экспорта к геополитической напряженности и торговым барьерам. Несмотря на трудности с оплатой отгрузок и неопределенность с продлением сделки по вывозу украинского зерна, рекордный урожай позволил компаниям отправить зарубежным потребителям значительный объем зерновых — 59 млн тонн. “Ъ” выяснил, как экспортеры наращивали доходы и удастся ли им повторить этот опыт в новом сезоне, когда может возникнуть серьезная конкуренция с производителями из ЕС.

Российские компании отправили зарубежным потребителям  59 млн тонн зерновых

Российские компании отправили зарубежным потребителям 59 млн тонн зерновых

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Российские компании отправили зарубежным потребителям 59 млн тонн зерновых

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

По оценкам «Русагротранса», по итогам этого сельскохозяйственного сезона (начался 1 июля 2022 и завершится 30 июня 2023 года) экспорт российского зерна достигнет 59,3 млн тонн, из них 48,2 млн тонн — пшеница. Аналитики называют показатели рекордными, добавляя, что доля российской пшеницы на мировом рынке составит 13% (в сезоне 2017/18 года — 11,3%).

У Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) похожие прогнозы по общему объему экспорта зерновых, но там говорят, что вывоз пшеницы составит 47,5 млн тонн. В «Совэконе» считают, что в целом из России в другие страны будет отправлено 55,5 млн тонн зерна, из которых 44,5 млн тонн — пшеница. «Сегодня каждая пятая экспортная партия пшеницы в мире имеет российское происхождение»,— заявлял в мае глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Окна возможностей

Между тем начинался сезон для российских экспортеров далеко не так радужно. «Совэкон» оценивал объем отгрузок в июле—августе 2022 года в 5,9 млн тонн, что на 27% меньше, чем в сезоне 2021/22 года, и самый низкий показатель с 2017/18 года. С началом военных действий РФ на Украине и новой волны западных санкций экспортеры неоднократно отмечали сложности с фрахтом судов, страхованием грузов и проведением платежей. А российские власти заявляли, что условия для беспрепятственного доступа российского продовольствия на мировые рынки, закрепленные зерновым соглашением, подписанным в Стамбуле 22 июля 2022 года, не выполняются.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что в первые месяцы сезона экспорт оставался вялым в первую очередь по двум причинам — из-за крепкого рубля, когда $1 стоил 60 руб., и пошлины на вывоз, которая при падающем рынке сильно давит на бизнес экспортеров. По его словам, размер пошлины высчитывался, исходя из стоимости пшеницы в $400 за тонну, но после падения цены до $350 исходная базовая сумма, определяющая размер сбора, осталась прежней. Два года назад, вспоминает господин Сизов, ситуация была обратная и стимулировала активные отгрузки. Удорожание фрахта, страховки и усложнившие проверки со стороны зарубежных контрагентов — это меньшая часть проблем, утверждает эксперт.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько отмечает, что, несмотря на очень большой урожай в мире в этом сезоне, у некоторых стран—производителей зерна «произошла просадка, что открыло окно возможностей для российских экспортеров». Так, из-за проблем с урожаем в EC рекордные объемы пшеницы из России поставлены в Саудовскую Аравию и Алжир. Сложности в США и Аргентине позволили отгрузить большие объемы в Бразилию и Мексику. Поставки в Турцию также оказались выше, чем в прошлые годы. По словам Дмитрия Рылько, в результате России удалось удержать положение доминирующего поставщика пшеницы с протеином в 12,5%.

Сезон невиданной маржи

Крупным российским экспортерам удалось серьезно нарастить обороты, что привело и к росту выручки. По словам господина Рылько, в течение всего сезона компании получали высокую маржу, «какую они давно не видели».

По имеющимся у “Ъ” данным на конец мая, крупнейшим экспортером зерна из России с начала сезона остается ТД «Риф» Петра Ходыкина, отгрузивший более 7,5 млн тонн зерна, включая 6,4 млн тонн пшеницы. Второе место у «Грейн Гейтс» с около 7,2 млн тонн зерна, в том числе 6,6 млн тонн пшеницы. Гендиректор и владелец 2% «Грейн Гейтс» — Илья Алиев, бывший топ-менеджер «Деметра-Холдинга», где 45% владел ВТБ. Как поясняли источники “Ъ” на рынке, у холдинга возникли сложности с экспортом зерна после введения санкций США в отношении ВТБ. С 26 мая этого года структура владения «Деметра-Холдинга» в ЕГРЮЛ не раскрывается.

Третье место с более чем 5,2 млн тонн на конец мая занимал «Астон» Вадима Викулова, четвертым была российская структура Viterra (ранее Glencore Agriculture) «Витерра Рус» с 3,8 млн тонн. Объединенная зерновая компания (ОЗК; 50% плюс 1 акция принадлежит государству) экспортировала более 2,4 млн тонн, что соответствует пятому месту. В ТД «Риф», «Грейн Гейтс», «Астоне» и «МЗК Экспорте» (прежнее «Витерра Рус») комментарии не предоставили.

В ОЗК отмечают, что проблемы «в финансовой логистике» и с организацией фрахта судов сохраняются: деятельность международной структуры группы полностью заблокирована, а компаниям РФ участвовать в ряде тендеров за рубежом невозможно из-за отказа первоклассных банков предоставлять гарантии. «У нас есть обязательства перед постоянными иностранными партнерами, в том числе госзакупщиками зерна, и работаем с ними над трансформацией схем взаимодействия»,— поясняют в ОЗК.

Основная задача сейчас, добавляют в компании,— расширение географии прямых поставок зерна и отказ от посредников в лице международных трейдеров. В долгосрочной перспективе ОЗК планирует работать над развитием биржевых инструментов, созданием собственного флота, увеличением парка вагонов-зерновозов и модернизацией товаропроводящей инфраструктуры.

В ожидании ухода конкурентов

Три работающих в РФ международных трейдера — Viterra, Cargill и Louis Dreyfus с нового сезона объявили о прекращении экспорта зерна из страны. Но по какому сценарию может произойти уход с рынка, пока до конца не ясно.

По данным источников “Ъ”, местная команда Viterra продолжит работу под новым названием, компания может перейти менеджменту с сохранением контроля над терминалом в Ростове-на-Дону (см. “Ъ” от 18 мая). Louis Dreyfus, как говорят собеседники “Ъ”, определяется с покупателем на местный бизнес, включая терминал в Азове. Cargill принадлежит доля в терминале КСК в Новороссийске, основным владельцем которого выступает ГК «Дело», планы в отношении актива неизвестны.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин: «Скрытые барьеры весьма динамичны»

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин: «Скрытые барьеры весьма динамичны»

По словам Дмитрия Рылько, три международных трейдера имели наиболее сильные позиции в поставках через глубоководные терминалы Черного моря, занимая около 20% отгрузок,— теперь эти объемы поделят местные игроки. В отгрузках с порта Кавказ, по данным эксперта, на компании приходилось около 13%, а в прямых поставках с Азовского — около 2%.

По данным источников “Ъ”, основным бенефициаром ухода иностранных трейдеров может стать «Грейн Гейтс», занимающая большую долю поставок через терминалы Черного моря. Как считают собеседники “Ъ”, компания может и опередить по объемам экспорта зерна многолетнего лидера ТД «Риф».

Представитель ОЗК считает, что с уходом глобальных трейдеров конкуренция между экспортерами российского зерна станет «максимально здоровой». Международные трейдеры, в отличие от российских, «могли беспрепятственно использовать иностранные финансовые инструменты и не попадали под прямые или косвенные санкции», подчеркивают в компании.

Тревожные ожидания

В будущем сезоне 2023/24 года, по прогнозам «Русагротранса», Россия сохранит статус крупнейшего экспортера пшеницы в мире. За счет рекордных запасов зерна в 24,5 млн тонн и высокого валового сбора в 132 млн тонн экспортный потенциал с учетом зернобобовых и муки ожидается на уровне 57 млн тонн, а пшеницы — 43,7 млн тонн. Поставки пшеницы из ЕС оцениваются в 32,7 млн тонн, из Канады — в 23,8 млн тонн, приводит цифры аналитиков портал «Поле.РФ».

По словам Андрея Сизова, апрельский прогноз экспорта пшеницы в новом сезоне в 43 млн тонн «Совэкон» «планирует пересмотреть и есть хорошие шансы на повторение или превышение рекорда». По его словам, продажи на новый сезон уже начались, и экспортеры предлагают конкурентоспособные цены на пшеницу нового урожая — около $230 за тонну и ниже.

Нарастить поставки поможет и снижение пошлины, а из-за неурожая в странах Северной Африки спрос со стороны ключевых импортеров российского зерна ожидается высокий, добавляет он. Кроме того, отмечает господин Сизов, запущен новый зерновой терминал в Ленинградской области мощностью 4 млн тонн в год, что позволит более активно вывозить зерно во время пикового спроса.

В то же время Газпромбанк в отчете отмечает, что один из крупнейших импортеров российской пшеницы — Египет испытывает серьезные экономические трудности, имеющие системный характер, и трейдеры говорят о задержках платежей за поставки. Дмитрий Рылько ожидает, что в будущем сезоне предложение кукурузы и пшеницы в ЕС с учетом хорошего урожая и высоких запасов, накопленных в том числе за счет поставок с Украины, может оказаться очень высоким. Конкуренция для российских экспортеров на мировом рынке вырастет, уверен он.

Господин Сизов, впрочем, считает, что, несмотря на хорошее предложение зерна из Европы, экспорт пшеницы с Украины в будущем сезоне сократится до 10,5 млн тонн против 16,5 млн тонн сезоном ранее. Зерновая сделка, по мнению эксперта, «уже не имеет критического значения для страны, так как Украина может в целом выполнить экспортную программу за счет портов на Дунае и поставок через ЕС».

Но условия сделки могут измениться — в случае согласия на транзит российского аммиака через Одессу Украина наверняка получит дополнительные выгоды. Reuters 1 июня со ссылкой на источники сообщил, что ООН «пытается спасти сделку», предлагая Москве, Киеву и Анкаре «взаимовыгодные условия». Для России речь может идти как раз о транзите аммиака, для Украины, по данным собеседников агентства,— о расширении списка экспортных портов и грузов.

Между тем господин Рылько отмечает, что будущий сезон «может быть тревожным» для растениеводов из-за роста себестоимости зерна на 10–12% на фоне снижения цен. По его словам, во всем мире сейчас также дешевеют масленичные и продукты их переработки, которые всегда были для агрохолдингов «палочкой-выручалочкой, позволявшей компенсировать потери доходности на зерне».

Собеседник “Ъ” среди крупных экспортеров говорит, что основной вопрос — насколько доходной останется продажа пшеницы. По его словам, цены на юге «пока остаются приемлемыми», но в других регионах «ситуация может быть хуже». В ОЗК говорят, что с учетом текущей геополитической ситуации «не стоит ожидать снижения давления или снятия торговых барьеров». Наоборот, в компании ждут их усиления и укрепления.

По мнению собеседника “Ъ” из числа крупных экспортеров, прямые внешние ограничения на российскую пшеницу по происхождению маловероятны: «Поставки зерна — вопрос продовольственной безопасности, а в дешевой пшенице заинтересованы все». Андрей Сизов также не ждет в новом сезоне «внешних санкций». Но допускает, что «тема поставок продовольствия может стать инструментом политического давления самих российских властей».

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...