Прямо по курсу

Одно из старейших предприятий Прикамья – Пермская судоверфь – два года назад получило вторую жизнь. По инициативе краевых властей работу завода возобновили и вернули ему историческое название. За этот небольшой срок судоверфь смогла освоить передовые технологии, найти крупных заказчиков, выйти на миллионную прибыль и дать рабочие места более чем 150 жителям региона. В этом году предприятие стало резидентом созданной в Перми особой экономической зоны, где намерено реализовать крупный инвестиционный проект.

Пермская судоверфь – единственное судостроительное предприятие на Урале. Завод основан в 1931 году, производственная площадка располагается в районе Нижней Курьи. Сначала судоверфь выпускала колесные пароходы, затем перешла на изготовление речных трамваев и более мощных судов: толкачей, буксиров, нефтерудовозов. Во время Великой Отечественной войны здесь собирали малые речные бронекатера. За свою историю предприятие неоднократно меняло название. В конце 1930-х годов оно стало Молотовским судостроительным заводом, позже в течение 40 лет это был судозавод «Кама», с 2006 года – Верхнекамский судостроительный комплекс, а с 2009-го – Верхнекамская строительная компания (ВСК). Последнее судно, построенное на предприятии – сухогруз проекта 17605 – было спущено на воду в 2012 году. В 2015 году ВСК, на тот момент находившаяся уже в частных руках, была признана несостоятельной.

Два года назад судостроительная отрасль была определена одним из ключевых направлений развития промышленности региона, и по инициативе губернатора Прикамья Дмитрия Махонина работу судозавода решено было возобновить. В июне 2021 года имущественный комплекс предприятия выкупила Корпорация развития Пермского края (КРПК), и на его базе была создана компания, вернувшая заводу его первоначальное название – ООО «Пермская судоверфь» (ПСВ). Основным учредителем судоверфи теперь является Пермское агентство инвестиционного жилищного кредитования (ПАИЖК), небольшую долю в уставном капитале (5,7%) имеет пермская компания «ПНППК – Морская электроника». Сопровождением проекта по развитию ПСВ и отрасли в целом занимается Фонд развития Пермского края (ФРПК).

Воссозданное предприятие начало работу с межнавигационного ремонта судов и производства металлоконструкций, необходимых для строительства мостов, модульных причалов и элементов к ним. Осенью 2021 года ПВС заключила меморандум о сотрудничестве с санкт-петербургской компанией «Эмпериум», которая занимается производством судов на электрической тяге.

В начале 2022 года Пермская судоверфь получила первый крупный заказ – на строительство причалов электросудов для нужд департамента транспорта Москвы. Всего в минувшем году ПСВ передала заказчикам четыре плавучие остановки «Ecostation D10» и «Ecostation D16». В этом сезоне с началом навигации «Пермская судоверфь» отгрузила в Москву еще пять остановочных комплексов для электросудов.

«На производстве продолжается работа по изготовлению еще десяти причалов, которые планируется отправить в столицу летом, также для последующей их установки на Москве-реке», – рассказал член Совета директоров ООО «ПСВ» Армен Арутюнян.

Предприятие продолжает ремонт судов, а также занимается изготовлением металлоконструкций. В этом сезоне речной навигации предприятие соберет и установит модульные причальные сооружения для приема маломерных и круизных пассажирских судов в пермском микрорайоне Закамск и в Краснокамске. К новым причалам запланировано швартование в том числе пассажирских судов на электрической тяге.

В этом году Пермская судоверфь стала резидентом особой экономической зоны «Пермь», которая была создана в июле 2022 года Постановлением Правительства РФ на территории промышленного узла «Осенцы». Судоверфь планирует реализовать в ОЭЗ инвестиционный проект по модернизации производственных мощностей по выпуску речных и морских судов, металлоконструкций, остановочных и причальных комплексов. К 2030 году на новом производстве будут дополнительно созданы еще 185 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций, который готова предоставить ПСВ, составляет около 2,5 млрд руб.

«Компания активно развивается, количество сотрудников за два года работы увеличилось в три раза, количество заказов и компетенции коллектива тоже значительно выросли. Мы «упаковываем» производство и готовим к модернизации. Актив стал привлекательным, и я думаю, частный инвестор здесь также появится в ближайшее время. Важно, чтобы он сохранил социальную направленность проекта», – отметил генеральный директор ФРПК Алексей Бураков.

АО "Фонд развития пермского края"

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...