Воронежская оборонка поработает с американцами

Федеральное космическое агенство выводит ее на новую орбиту

Вчера воронежский губернатор Владимир Кулаков заявил, что Федеральное космическое агенство (ФКА) разработало план мероприятий по финансовому оздоровлению трех воронежских оборонных предприятий – ФГУПов «Воронежский мехзавод», «Турбонасос» и ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики». Мероприятия предполагают увеличение госзаказа, совместные проекты с «Лукойлом», «Норильским никелем», «Газпромом» и подписание контрактов с американскими компаниями о сотрудничестве в области космоса. Сумму инвестиций в ФКА сообщить затруднились, но уточнили, что, если программу реализовать не удасться, предприятиям не избежать банкротства.
ФГУПы «Воронежский механический завод» (ВМЗ), «Турбонасос» и ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) в прошлом году уже связывал один общий проект, стартовавший с подачи Федерального космического агентства. В июле прошлого года ФКА объявило о создании нового оборонного холдинга по производству двигателей – «Российские космические двигатели» (РКД). По варианту, разработанному КБХА, головным предприятием холдинга должно было стать московское ОАО «НПО «Энергомаш» им. В.П.Глушко». Необходимым условием его формирования была приватизация оборонных предприятий. Преобразование федеральных государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества предполагало передачу 100% акций предприятий в уставный капитал ОАО «НПО «Энергомаш» им. В.П.Глушко» в порядке оплаты приобретаемых государством дополнительных акций АО.

Однако ни ВМЗ, ни «Турбонасос» не вошли в план приватизации предприятий, разрешенных правительством России к акционированию в нынешнем году. Процесс создания ракетно-космического холдинга если и будет реализован, то, судя по всему, уже не в нынешнем году. Между тем финансовая ситуация на оборонных предприятиях (в том числе и из-за отсутствия госзаказа) продолжала ухудшаться. Хуже всего ситуация на ВМЗ, общая задолженность которого составляет в настоящее время около 800 млн рублей. В феврале нынешнего года на заседании областного арбитражного суда по иску элистинской фирмы «Промышленная инвестиционная компания» (ВМЗ задолжал ей 6,6 млн рублей) предприятие чудом избежало введения процедуры банкротства – за несколько часов до заседания суда долг был выплачен. Однако по иску других кредиторов продавались с молотка непрофильные активы предприятия. Так, с 5 июня 2003 года по 31 декабря 2004 года судебными приставами Советского района Воронежа арестовано 18 объектов недвижимости, из них более десяти реализовано.

В ходе своего визита в июле нынешнего года на воронежские космические предприятия глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов признал, что «на сегодняшний день в КБХА сложилась довольно сложная финансово-экономическая обстановка». «Долги предприятия в бюджеты всех уровней составляют около 170 млн рублей, и на этом предприятии, как и на других, расположенных в Воронеже, необходимо провести финансовое оздоровление», – заявил господин Перминов.

Вчера воронежский губернатор Владимир Кулаков на своей еженедельной планерке заявил, что по итогам визита Анатолия Перминова ФКА разработало план мероприятий по финансовому оздоровлению трех воронежских оборонных предприятий – КБХА, ВМЗ и «Турбонасоса». Как следовало из слов господина Кулакова, программа предусматривает, прежде всего, увеличение государственного заказа. Кроме того, как сообщил губернатор Кулаков, вслед за Анатолием Перминовым воронежские оборонные предприятия в конце июля посетил и зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков. По словам Владимира Кулакова, по итогам визита «газпромовца» Анненкова удалось достичь соглашения, по которому КБХА, ВМЗ, а также другое местное предприятие ОАО «Космос-Нефть-Газ» будут привлечены к реализации проектов ОАО «Газпром» по производству нефтегазового оборудования.

Как пояснил начальник пресс-службы ФКА Вячеслав Давиденко, участие агентства в проекте будет заключаться в двукратном увеличении доли госзаказа в общем объеме производства воронежских предприятий. Правда, назвать сумму предполагаемых вложений господин Давиденко затруднился, сославшись на то, что «пока о реальных цифрах говорить рано». Вячеслав Давиденко сообщил, что план мероприятий предусматривает и общее увеличение объемов производства. Кроме госзаказа, в нем «заложены» совместная деятельность предприятий (при лобби ФКА) с «Лукойлом» и «Норильским никелем» («Турбонасос»), подписание контрактов с американскими компаниями о сотрудничестве в области космоса (КБХА), реализация инновационных проектов. Кроме того, за счет планируемого к концу следующего года увеличения объемов производства предусматривается техническое перевооружение ВМЗ. По словам господина Давиденко, если программу ФКА не удасться реализовать к концу 2006 года, предприятиям не избежать введения процедуры банкротства.

В свою очередь, начальник отдела оборонных отраслей областного управления по промышленности Иван Павельев предположил, что, по всей видимости, доля участия ФКА в финансовом оздоровлении воронежских предприятий будет зависеть от распределения средств федерального бюджета 2006 года, которым предусмотрено 30-процентное увеличение расходов на отечественную «оборонку». Также многое будет зависеть от принятия федерального закона о реструктуризации долгов стратегических предприятий, который пока еще только рассматривается в Госдуме.

Между тем, по мнению источника на ВМЗ, попытаться частично преодолеть финансовый кризис на предприятии можно и собственными усилиями, в частности, минимизировав «накладные расходы» и избавившись от «лишних» площадей. «Например, если раньше на площадке для испытаний двигателей в год проходило 100 испытаний, то сейчас – только три, а расходы на содержание площадки остались теми же», – заявил источник.

«В настоящее время практически все российские производители рассчитывают на стабилизационный фонд – ждут, что именно на их отрасль федеральные власти выделят деньги, – комментирует перспективы нового проекта Федерального космического агенства гендиректор ОАО «Космос-Нефть-Газ» Александр Шевцов. – Однако у федеральных властей могут быть свои планы – например, на одно освоение Ямала необходимо около $70 млрд. Поэтому уповать только на государственную поддержку не стоит».

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...