Миграционная служба легализует мигрантов

эксперимент

Вчера Федеральная миграционная служба (ФМС) начала эксперимент по легализации трудовых мигрантов. Приехав на стройку в подмосковный город Люберцы и проверив работавших там гастарбайтеров из стран СНГ, чиновники пообещали уже через неделю выдать им регистрацию и документы на право заниматься трудовой деятельностью в России. Подобную практику ФМС собирается распространить на всю страну. Представители фирм, оказывающих услуги по регистрации гастарбайтеров, считают, что вторжение ФМС на рынок труда если и приведет к существенным изменениям, то не скоро.

Бывший начальник департамента собственной безопасности МВД России Константин Ромодановский, месяц назад возглавивший ФМС, решил сразу провести громкую кампанию. Вчера утром сотрудники ФМС, департамента занятости населения Московской области, врачи и местные милиционеры отправились на стройку дворца спорта в Люберцах, которую ведет компания "Строй-гарант". Заняв административный дом, где до этого сидел прораб, чиновники развернули в нем передвижную лабораторию. В ней процесс легализации должны были пройти 106 незарегистрированных рабочих, приехавших преимущественно из Молдавии и c Украины. Визит чиновников был подготовлен заранее — на прошлой неделе к руководству "Строй-гаранта" обратились представители ФМС, предложившие зарегистрировать всех нелегалов на рабочем месте. Отказа не последовало, тем более что ФМС обещала не штрафовать "Строй-гарант" за использование нелегалов и не привлекать работодателей по 322-й статье УК (штраф — от 50 тыс. до 300 тыс. или лишение свободы на срок до 5 лет).

Процедура легализации началась с проверки паспортов строителей и их миграционных карт, которые должны выдаваться каждому иностранцу при въезде в Россию. Затем проверили, не находятся ли рабочие в розыске. Одновременно сотрудники департамента занятости населения проверяли, не претендуют ли гастарбайтеры на места, которые хотят занять местные специалисты. Таковых не нашлось не только в Московском регионе, но и в ближайших областях.

Тех, кто пересек границу без нарушений, не имеет темного прошлого и не мешает жить местным рабочим, допускали до следующего этапа. Медсестры брали у рабочих кровь из вены, чтобы проверить на инфекционные заболевания. А потом милиционеры сняли у всех строителей отпечатки пальцев.

"Обещали, что через неделю у меня будет регистрация и карточка работницы (имеется в виду карта на право работать на территории РФ.—Ъ),— сказала штукатурщица из Молдавии Лилия Гросса.— А то на улицу не выйдешь — милиционеры постоянно за регистрацию обирают".

"Меня и моих коллег по бизнесу такая схема работы вполне устраивает,— заявил гендиректор 'Строй-гаранта' Сергей Грозин.— Привлекать строителей-иностранцев необходимо, потому что в столичном регионе с такими кадрами проблема, а тех, кто приезжает из провинции, не хватает. Мы готовы заплатить за оформление наших рабочих, но пройти этот путь праведно не получается. Закон оброс таким количеством инструкций, что зарегистрировать рабочего без помощи посредника невозможно. А цены за ускорение процесса достигают $500 за человека".

По мнению сотрудников ФМС, выездная регистрация рабочих должна быть выгодна в первую очередь работодателю. За оформление одного рабочего взимается только госпошлина в размере 4,1 тыс. руб. Сегодня ФМС собирается провести такую же акцию на одной из строек в центре Москвы, а впоследствии распространить подобную практику на всю страну.

"Цель эксперимента — искоренение теневой трудовой миграции в стране,— заявил Ъ начальник управления трудовой миграции ФМС Вячеслав Поставнин.— В России нелегально трудятся около 5 млн человек, из них 3 млн — в Москве. При этом официально зарегистрированы лишь 470 тыс. человек". К тому же, дактилоскопируя мигрантов, ФМС рассчитывает создать базу данных, которой при необходимости смогут пользоваться и сотрудники МВД.

"В создании такой 'скорой миграционной помощи', несомненно, есть своя логика,— заявил Ъ глава компании 'Аванти консалтинг' (предоставляет консультационные услуги по легализации иностранной рабочей силы в основном крупным корпорациям) Гаяр Ахсянов.— Оформление разрешений на работу — очень непростой процесс, он требует много времени и денег. Компании, предлагающие посреднические услуги, обычно работают за комиссионные в $50-100, но они могут достигать и $300. Я не думаю, что новшество затронет крупные фирмы, посредничающие при трудоустройстве ценных иностранных кадров. Могут пострадать фирмы, которые работают с неквалифицированной рабочей силой и по минимальным расценкам выдают пластиковые карточки иностранцам. Правда, у таких компаний и оборот небольшой. Но все миграционное поле ФМС охватит еще не скоро".

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...