Вчера в Киеве в рамках работы VII совещания руководителей иностранных дипломатических представительств Украины состоялось пленарное заседание под руководством президента Виктора Ющенко. Итогом четырехчасового заседания стало подписание указа, согласно которому Министерство иностранных дел стало единственным координирующим центром внешней политики Украины.
Открывая пленарное заседание, министр иностранных дел Борис Тарасюк напомнил, что украинское внешнеполитическое ведомство имело двусторонние отношения со многими государствами еще во времена Советского Союза, что послужило крепким фундаментом для независимой отечественной дипломатии. Не забыл господин Тарасюк и о печальных страницах истории своего ведомства. "Нам приходилось переживать и давление, и унижение",— признался он, пояснив, что имеет в виду указ 2003 года, когда МИД фактически стал подразделением отдела внешнеполитических связей администрации президента и был почти полностью отстранен от решения кадровых вопросов.
Как заявил на заседании Виктор Ющенко, уже разработан указ, согласно которому "единственным координирующим центром внешней политики Украины будет исключительно Министерство иностранных дел, и никаких больше институтов". Президент сообщил, что в течение полутора часов указ будет доработан и подписан, после чего обрисовал задачи МИДа в условиях новых внутриполитических реалий.
"После победы 'оранжевой революции' мы все чувствуем, что живем в другой стране, под другим небом и с другими людьми",— сказал президент, подчеркнув, что новый курс страны требует нового формата работы и изменений в кадровой системе. Виктор Ющенко потребовал от дипломатов вести более активную внешнюю политику и больше рассказывать за границей о новых уникальных возможностях Украины. Признав, что динамика инвестиций увеличилась в четыре раза, президент отметил, что мир все равно мало знает об Украине: "Во многих странах двусторонние комиссии не работают по три-четыре года, на столах послов нет проектов, вокруг которых можно вести диалог с любыми деловыми кругами любой страны". После десятиминутной речи Виктора Ющенко началось собственно пленарное заседание, с которого журналистов попросили удалиться. Последнее, что услышал корреспондент Ъ, были слова Бориса Тарасюка: "Восемь месяцев отдаляют нас от Майдана, и очевидно, что победа 'оранжевой революции' изменила общество".
Господин Ющенко, который в 13.00 должен был вылететь в Луганскую область для посещения Алчевского металлургического комбината, вышел к журналистам в 14.30. "Указ об усилении координирующей роли Министерства иностранных дел в реализации внешней политики Украины подписан",— заявил президент. На вопрос, по каким причинам были смещены с своих должностей послы в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Белоруссии, Виктор Ющенко ответил, что в этих случаях имела место плановая ротация. Впрочем, господин Ющенко подчеркнул, что новый курс смогут обеспечить только новые кадры: "Ротация коснулась почти четырехсот дипломатов, и она будет продолжаться. Так же, как и ротация послов (в настоящее время за рубежом находятся 1400 украинских дипломатов, а также 180 послов и генеральных консулов.—Ъ)". По словам президента, одна из целей VII совещания руководителей иностранных дипломатических представительств состоит в том, чтобы "дипломаты прочувствовали ритм жизни страны".
Комментируя после отъезда президента в аэропорт подписание долгожданного указа, Борис Тарасюк пояснил, что документ по существу является изменением и дополнением к указу от 1996 года, которым регламентируется внешнеполитическая деятельность Украины. Согласно новому документу, выступать с официальными заявлениями по вопросам внешней политики государства отныне могут только президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Кроме того, все высокие должностные лица должны будут информировать МИД о своих контактах с зарубежными представителями, а кандидатуры в любые зарубежные учреждения теперь будут согласовываться с МИДом.