сделка
Вчера в Москве прошел первый раунд переговоров министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и его российского коллеги Виктора Христенко. В ходе встречи украинская делегация неожиданно согласилась с поэтапным повышением расценок на российский природный газ, поставляемый на Украину. Детали будут согласовываться сегодня руководством НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". В Кабмине Украины уже заявили, что намерены поднять расценки на транзит российского топлива в Европу.
В июле этого года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что намерен повысить цены на газ, поставляемый на Украину с нынешних $55 до $160 за тысячу кубометров. Вчера российская сторона еще раз подтвердила, что господин Миллер не шутил. Переговоры начались с того, что господин Христенко предложил господину Плачкову расплачиваться за газ по европейским ценами, то есть — $160 за тысячу кубометров. Глава Минтопэнерго Украины с этим предложением согласился, оговорившись, что стоимость газа должна расти постепенно. При этом украинская делегация пообещала повысить расценки на транзит российского газа через территорию Украины.
"Цена на газ и условия оплаты услуг по транзиту газа безусловно будут меняться синхронно,— сообщил Ъ Иван Плачков после переговоров.— Украина и Россия в ближайшее время согласуют условия оплаты транзита российского газа по территории Украины, и уже завтра украинская делегация планирует обсудить этот вопрос с руководством ОАО 'Газпром'". "Россия повысит цену газа, а мы увеличим тарифы на транспортировку и этим скомпенсируем рост,— подтвердили Ъ в пресс-службе Кабмина.— Останется только решить проблему с расценками на туркменский газ и стоимостью его транзита по территории России. Поскольку ставка за транзит туркменского газа по территории России приравнивается к стоимости транспортировки через Украину".
Напомним, что сейчас цена транспортировки туркменского газа через территорию России приравнена к стоимости транзита российского газа через территорию Украины. Иными словами, повысив стоимость транзита для "Газпрома", Украина автоматически сталкивается с повышением цен на транспортировку туркменского газа. "Как только мы реально согласимся на повышение цены российского природного газа, тут же получаем негативный результат по двум направлениям,— заявил заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной рады Украины Владимир Демехин.— Нам увеличат стоимость транзита туркменского газа через Россию".
Впрочем, даже при условии повышения расценок на природный газ у Кабмина остаются способы, как возместить полученный финансовый ущерб. Для того чтобы как-то компенсировать потери, вызванные увеличением ставок на транзит газа, Украина намерена потребовать пересмотра соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" от 10 августа 2004 года. Согласно этому соглашению, "Газпром" ежегодно недопоставляет Украине 5 млрд кубометров российского газа в счет задолженности за газовые поставки в 1997-2000 годах на общую сумму $1,62 млрд. Месяц назад министр юстиции Украины Роман Зварыч назвал этот договор крайней невыгодным для Украины и предложил его пересмотреть.
"Украина должна оплатить долг деньгами, а не газом, что позволит получить стране дополнительные средства в объеме не менее 2 млрд долларов. Кроме того, в случае повышения цены на газ Украина будет настаивать на том, чтобы получить 50-процентную долю в компании RosUkrEnergo. Это позволит претендовать еще на $450 млн в год дополнительных поступлений,— рассказал Ъ член комитета по ТЭК Верховной рады Александр Гудыма.— За счет этих средств правительство сможет компенсировать потери от увеличения расценок на газ".
Большинство экспертов восприняли вчерашние договоренности как стратегическую победу России, но тактический выигрыш Украины. "В долгосрочной перспективе, конечно, рост цен на газ неизбежен. Но в Украине это прекрасно осознавали, более того — к этому готовились,— заявил эксперт киевского Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец.— Рост цен будет иметь негативные последствия, поскольку у нас промышленность привыкла к дешевым энергоносителям. С другой стороны, он научит Украину жить без России".
Помимо газа, стороны обсудили также вопросы, касающиеся транспортировки российской нефти. По данным "Транснефти", в 2004 году через Украину было транспортировано 54 млн т нефти, а за семь месяцев этого года — 31,6 млн т. Российские участники встречи попросили от украинской стороны снизить таможенные сборы в порту Южный и углубить этот порт, сделав его доступным для крупногабаритного транспорта. В этом случае объем экспорта российской нефти, идущей по нефтепроводу Одесса--Броды, а затем танкерами в Европу, может возрасти. Господин Плачков вчера пообещал, что уже с сентября тарифы будут снижены.
Третьим вопросом, который обсудили на встрече господа Христенко и Плачков, была ситуация вокруг 18% акций ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). Напомним, что "Нафтогаз" подал в суд на аффилированные с "Татнефтью" компании Am Ruz и Sea Group, которые выступают владельцами этих пакетов акций. Стороны пришли к выводу, что решение о спорных 18% акций будет обсуждаться в ходе отдельных переговоров во время визита Виктора Ющенко в Казань. Визит состоится 27-28 августа в рамках саммита стран СНГ, который пройдет в столице Татарии.