вертикаль власти
Решение уставного суда Санкт-Петербурга об отмене полномочий и всех нормативных актов администрации губернатора города с момента ее создания может дорого обойтись как самим судьям, так и всему городу. Как вчера стало известно Ъ, накануне Валентина Матвиенко направила в законодательное собрание города представление о прекращении полномочий шести из семи его судей. Оппозиционные городским властям судьи уже оспорили законность предстоящих перевыборов в прокуратуре, горсуде и Конституционном суде РФ. Если решения будут вынесены не в пользу губернатора, в Санкт-Петербурге могут появиться сразу два уставных суда со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Уставный суд Санкт-Петербурга (УС) был создан в 2000 году в качестве городского "аналога" Конституционного суда (КС) РФ. В его компетенции находится толкование положений устава города и проверка на соответствие ему городских законов, постановлений губернатора и правительства, а также органов местного самоуправления. Изначально состав суда (семь судей) формировался на основе кандидатур, выдвигаемых как губернатором, так и депутатами городского законодательного собрания, и после этого окончательно утверждался последним. Срок полномочий судей в момент их избрания составлял пять лет и должен был завершиться в сентябре этого года для всех (за исключением судьи Людмилы Кулешовой, избранной только в 2004 году).
После отмены самим уставным судом этой нормы (вместе с правом на повторное переизбрание) как нарушающей закрепленное в уставе города право граждан на независимое судопроизводство депутаты оставили нынешнему составу суда прежний пятилетний срок полномочий и ввели предельный возраст для судей — 65 лет. При этом для последующих составов суда они были увеличены до шести и 70 лет соответственно. Право на переизбрание при этом было сохранено. Кроме того, согласно принятым городским парламентом поправкам, решение о прекращении полномочий судей теперь принимает законодательное собрание, а предлагает кандидатуры новых исключительно губернатор.
Конфликт между судом и губернатором (см. справку) разгорелся после отказа Валентины Матвиенко отменить полномочия и все нормативные акты администрации губернатора с момента ее создания, поскольку сам этот орган был признан уставным судом нелегитимным. Соответствующие решения уставный суд выносил дважды — 14 марта и 20 мая этого года. Недовольство госпожи Матвиенко вызвало и решение уставного суда об отмене ряда норм городского закона об УС, в том числе о пятилетнем сроке полномочий судей (его суд счел не соответствующим федеральному законодательству).
В ответ губернатор пролоббировала принятие еще более жестких поправок к закону об уставном суде и уставу Санкт-Петербурга. Депутаты не только повторно утвердили скорейшую отставку шести из семи действующих судей, но и ограничили полномочия суда и его самостоятельность в процессуальной деятельности, а также запретили гражданам обжаловать в уставном суде постановления правительства.
В итоге с середины июня деятельность уставного суда, на рассмотрении которого находится около десятка оспариваемых постановлений Смольного, была парализована. Сначала суд дожидался принятия депутатами своего нового регламента, а затем трое лояльных Смольному судей заблокировали его заседания: Алексей Ливеровский и Наталья Гуцан заболели, а Ольга Герасина взяла отпуск по уходу за ребенком.
Судья уставного суда Людмила Кулешова, а также адвокат Юрий Карпенко и бывший депутат муниципального совета Игорь Половцев обратились в городской и Конституционный суды с исками о несоответствии принятых законодательным собранием Петербурга норм об уставном суде федеральному законодательству и Конституции.
В Конституционном суде РФ вопрос о принятии жалобы должен быть рассмотрен этой осенью. По данным Ъ, именно его реакции намерена дожидаться прокуратура города, куда обратились оппозиционные Смольному судьи (ранее прокуратура поддержала в этом конфликте губернатора, подтвердив законность неисполнения ею решений УС).
Отложил рассмотрение дела и городской суд, направив по ходатайству Смольного запрос в КС о проверке конституционности федеральных законов о судебной системе и статусе судей. При этом просьбу заявителей приостановить любые действия городского парламента по перевыборам членов УС до вынесения вердиктов об их легитимности горсуд отклонил. Кассационная жалоба на решение горсуда будет рассмотрена 14 сентября в Верховном суде РФ.
Тем не менее, как стало известно Ъ, во вторник госпожа Матвиенко направила в ЗС представление о прекращении полномочий шести из семи судей УС в сентябре этого года. Основанием для этого стали заявления лояльных Смольному судей Ливеровского, Гуцан и Герасиной о своей добровольной отставке.
Как полагает губернатор, у представителей судебной "оппозиции" — председателя суда Николая Кропачева (декана юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета, где учились президент РФ Владимир Путин и глава его администрации Дмитрий Медведев) и его заместителя Александра Осоцкого — полномочия истекают 30 сентября, а у их коллеги Веры Ильинской уже завершились 31 июля в связи с достижением предельного возраста. В своем представлении депутатам губернатор также соглашается с добровольной досрочной отставкой судей Гуцан и Ливеровского с 7 сентября, а Ольги Герасиной — с 15 сентября.
По мнению опрошенных Ъ экспертов, заявления трех судей о досрочной отставке появились в связи с желанием губернатора Матвиенко решить вопрос в свою пользу еще до вынесения Верховным судом РФ своего вердикта.
Отставники мотивируют свое решение желанием "обеспечить непрерывность деятельности суда". При этом Наталья Гуцан и Алексей Ливеровский подтвердили Ъ намерение переизбираться на повторный срок в том случае, если их выдвинет губернатор, которому по новому закону принадлежит право выдвижения кандидатов в судьи.
По информации Ъ, глава комитета по законодательству городского парламента Игорь Михайлов ("Единая Россия") уже подготовил проект постановления о прекращении полномочий судей для его рассмотрения 7 сентября на первом же заседании осенней сессии. Комментируя сложившуюся ситуацию Ъ, он заявил: "Согласно действующему федеральному законодательству, уставный суд субъекта федерации формируют две ветви госвласти — исполнительная и законодательная. При этом в случае отсутствия полного правового регулирования объективно работают политические договоренности".
Комментируя сложившуюся ситуацию, зампред суда Александр Осоцкий заявил Ъ, что он и его оставшиеся на посту коллеги "оценивают большинство новых норм местного законодательства об уставном суде как не соответствующие конституционным нормам и намерены привлечь к этому внимание всех ветвей власти". По мнению господина Осоцкого, "все идет к появлению в Петербурге двух параллельных составов суда, что может спровоцировать серьезный политический кризис".
Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил Ъ, что такие вещи должны решаться только в судах: "Если президентская ветвь власти начнет вмешиваться в такие вопросы, закончится правовое государство". Впрочем, по информации Ъ, помощник президента РФ Виктор Иванов уже официально поручил полпреду рассмотреть ситуацию и в случае необходимости принять меры для конструктивного взаимодействия органов власти в регионе.