Андрей Фурсенко опозорил учительские зарплаты

Министр решил поставить их в зависимость от количества учеников и стандартов преподавания

Вчера в Хабаровске министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что в ближайшее время будет осуществлен переход на нормативное финансирование в сфере образования, когда зарплата учителя будет зависеть от количества обучающихся детей, а также от применяемых им стандартов преподавания.
Андрей Фурсенко назвал современное высшее образование обманом, а учительские зарплаты объявил «нашим позором»
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Вчера утром министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко встретился с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым. Основной разговор состоялся в закрытом для прессы режиме. Однако во время протокольной пятнадцатиминутной съемки, которую устроили для представителей СМИ, господин Ишаев проинформировал министра о том, что краевое правительство уделяет большое внимание системе образования. Вместе с этим Виктор Ишаев высказался по поводу качества высшего образования.
В регионе действует 31 высшее учебное заведение, и не всегда студенты этих вузов получают качественное образование. «Возникает сравнение — в Москве 800 банков, а в Нью-Йорке 60… Обманывают ребят, они получают дипломы, а потом не знают, где найти работу. Нужно задавать жесткие параметры для учебных заведений», — сказал господин Ишаев. «Мы, Виктор Иванович, будем делать, как в Нью-Йорке», — ответил министр. Беседа министра и губернатора длилась час, после чего началось традиционное августовское совещание с участием руководителей городских и муниципальных органов образования, среднего, высшего и начального профессионального образования, а также директоров общеобразовательных школ.
Первым слово предоставили, конечно, Андрею Фурсенко. Он начал с «несколько серьезных и опасных тенденций», к которым отнес демографическую ситуацию, сложившуюся в России. «В 2005 году в общеобразовательных учреждениях учатся на 1 миллион человек меньше, чем в 2004 году. Эта тенденция характерна для последних лет. На сегодня из 62 тыс. школ России есть 10% школ, в которых учатся менее десяти школьников. Это очень затратное дело, и добиться должного уровня подготовки в этих учебных заведениях очень сложно», — обозначил первую тенденцию господин Фурсенко. Второй, по его мнению, является всеобщее высшее образование. По данным министра, пять лет подряд в российские вузы поступают больше людей, чем заканчивают школы. По его словам, это связано с тем, что в вузы поступают люди, не получившие ранее высшего образования, а также с тем, что некоторые получают уже второе высшее образование. «При такой массовости обеспечить качественное образование крайне сложно. Мы обманываем ребят и себя, когда говорим, что мы добиваемся такого охвата высшим образованием», — заметил министр, призвав решать эти вопросы совместно, не разделяя ответственности регионов и федерального центра. «Я не снимаю с себя ответственности за ситуацию в средней школе, в начальном профессиональном образовании. Точно так же я не снимаю с себя ответственности за качество высшего образования», — заявил Андрей Фурсенко и перешел к теме заработной платы, за которую также не снимает с себя ответственности.
«Я боюсь реакции средств массовой информации, но тем не менее скажу: зарплаты учителей — это наша боль и это наш позор. Учителя получают меньше, чем работники культуры», — подытожил тему оплаты учительского труда министр и предложил свое решение этой проблемы. По его мнению, в настоящий момент нужно переходить к новым формам оплаты работы учителей, уйдя от системы единой тарифной сетки. Это даст, по словам министра, «свободу людям, работающим в этой сфере, управлять деньгами». Он также предположил перейти на нормативное финансирование в сфере образования, когда зарплата зависит от количества обучающихся детей. «Не может быть единого норматива для городской и сельской школы, но нужно реагировать на то, как и сколько народу учится, какие стандарты применяются», — пояснил министр.
Кроме того, Андрей Фурсенко сообщил, что в системе образования есть большие внебюджетные средства — это деньги спонсоров и родителей. Он отнес это в первую очередь к вузам и общеобразовательным школам.
По мнению министра, нужно, чтобы эти средства шли легально и были прозрачными. Добиться этого можно с помощью контроля общественности. «Мы считаем, что нужно поэтапно вводить такой институт, как управляющие советы в школе. Если уж люди платят деньги, то нужно, чтобы они могли спросить, куда и на что их средства были потрачены», — сказал господин Фурсенко. Опыт введения управляющих советов в России, по его словам, уже есть. При этом Андрей Фурсенко попросил не трактовать его предложение как попытку коммерциализировать общее образование. Он заверил собравшихся, что расходы на образование растут и будут расти, но подобные институты повысят инвестиционную привлекательность сферы образования. В конце совещания министр пообещал, что будет чаще бывать в регионе, чтобы на месте узнавать о том, как решаются здесь вопросы, связанные с образованием.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...