"Конечно, мы будем принимать соответствующие меры надзорного реагирования..."

слово чиновнику

Начальник управления методологии рисков внутрибанковских систем департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Виноградов в беседе с Ъ на тему становления российского рынка дистанционного банковского обслуживания.

       

— Сегодня российские банки, работающие на рынке онлайн-услуг, все чаще сталкиваются с интернет-мошенниками. Как бороться с ними? Какова роль ЦБ в этом процессе?


       

— Внедрение новых банковских технологий и видов обслуживания должно сопровождаться созданием системы управления новыми рисками. На наш взгляд, существующие сегодня надзорные функции также следует дополнить соответствующими процедурами. Выполнение этих процедур должно приводить к формированию надзорных оценок, а в качестве мер регулирования необходимо разрабатывать требования и рекомендации в адрес банков по организации и совершенствованию соответствующих процессов.


       

Главное преимущество интернет-банкинга — его общедоступность — одновременно является и главным недостатком этой технологии. Благодаря открытости интернета даже самые незначительные недостатки в организации интернет-банкинга и обеспечении информационной безопасности банковских информационных систем, не говоря уже о крупных просчетах, могут быть использованы злоумышленниками для дистанционного хищения конфиденциальной информации и денежных средств.


       

Сегодня убытки мировой банковской системы только от взломов корпоративных сетей и несанкционированного доступа к конфиденциальной информации оцениваются в сотни миллионов долларов в год.


       

Банк России, проявляя озабоченность состоянием дел в банковском интернет-секторе, разработал и с 1 декабря 2004 года ввел в действие стандарт "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения".


       

В тексте документа подчеркивается, что "обеспечение информационной безопасности является для организаций банковского сектора РФ одним из основополагающих аспектов их деятельности". Однако в соответствии с федеральным законом #184-ФЗ "О техническом регулировании" положения стандарта применяются кредитными организациями на добровольной основе.


       

Впрочем, мы планируем в рамках осуществления риск-фокусированного надзора проводить мероприятия по выявлению и оценке рисков для кредитных организаций, связанных с несоответствием обеспечения информационной безопасности в банках положениям стандарта. И конечно, будем принимать соответствующие меры надзорного реагирования. Подготовка к этому уже началась.


       

— Каковы темпы развития интернет-банкинга в России по сравнению с западными странами? Есть ли у наших банков надежда догнать зарубежные кредитные организации по количеству клиентов?


       

— В США интернет-банкинг появился еще в 1995 году, и возникновение этой технологии было обусловлено в основном существующими в США ограничениями на открытие банками филиалов в других штатах. Кстати, первым банком, который начал обслуживать клиентов через интернет, стал американский Security First Network Bank. В России банковский интернет-сервис единично появился в 1997 году, когда один довольно крупный российский банк внедрил систему интернет-трейдинга.


       

К сожалению, сейчас мы не располагаем объективными данными о количестве пользователей систем интернет-банкинга в России. Но, по некоторым оценкам, в западноевропейских странах к 2007 году такие системы будут использовать более 80 млн клиентов кредитных организаций. Главным образом это будут физические лица. Для нашей страны такие показатели в ближайшей перспективе вряд ли достижимы — из-за непопулярности и неразвитости среди населения безналичных форм платежей. Тем более что наиболее активными клиентами российского интернет-банкинга до сих пор остаются юридические лица.


       

— Сегодня в России помимо интернет-банкинга появился совершенно новый вид дистанционного банковского обслуживания — SMS-банкинг. Как бы вы оценили перспективы развития этого вида банковских услуг?


       

— Пока мы этой тематикой практически не занимаемся. Так что выступать в роли эксперта и рассказывать об особенностях регулирования было бы, наверное, несколько преждевременно. Ограничусь небольшим комментарием. Высокие темпы и масштабы распространения мобильной связи в России, а также наличие технологических возможностей осуществления с ее помощью дистанционного информационного взаимодействия практически любых видов и содержания — это, конечно, серьезные предпосылки для создания на этой основе полнофункциональных систем SMS-банкинга. Сегодня предлагаются лишь услуги по информированию клиентов в режиме реального времени и по запросу об остатках средств на их банковских счетах. Во многих случаях это может оказаться полезным в плане информирования владельцев счетов, доступ к которым возможен с использованием интернет-банкинга, или держателей банковских карт.


       

Данная услуга может использоваться как дополнительное средство повышения безопасности традиционных систем дистанционного обслуживания: при получении на мобильный телефон сообщения о несанкционированном уменьшении остатка средств или о запросе на их списание клиент может оперативно принять меры по блокировке операции и так далее.


       

А вот возможно ли построение систем SMS-банкинга, позволяющих клиентам достаточно надежно и безопасно проводить банковские операции, об этом я пока ничего определенного сказать не могу.


Интервью взял ОЛЕГ МАКСИМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...