Вчера московский арбитраж приступил к рассмотрению иска ЛВЗ «Воронежский» к Федеральной налоговой службе (ФНС), которая в конце июля отказалась продлевать ЛВЗ лицензию на выпуск алкоголя из-за задолженности в 40 млн рублей. По данным „Ъ“, в 1999 году завод перевел деньги, предназначавшиеся для налоговиков, в два банка, которые «лопнули», не успев перечислить деньги ФНС. На ЛВЗ считают претензии налоговиков безосновательными, поскольку по решению Конституционного суда РФ обязательство налогоплательщиков при наличии акцепта лопнувшего банка о списании средств со счета клиента считается выполненным. В ФНС ситуацию не комментируют.
Топ-менеджмент ЛВЗ «Воронежский» в ответ на приостановку лицензии распространил официальное заявление, в котором фактически обвинил налоговую службу в остановке завода. По мнению управляющего корпорации «Висант» Михаила Калинина, истинной причиной отказа в продлении лицензии стало вовсе не наличие задолженности, а стремление налоговой службы выдавить предприятие с алкогольного рынка. По словам господина Калинина, ЛВЗ готов предоставить все документы, подтверждающие отсутствие задолженности перед налоговыми органами. Однако налоговики, по заявлению господина Калинина, принимать документы отказываются.
Топ-менеджмент «ликерки» считает, что остановка завода связана с возможной монополизацией производства алкоголя, о необходимости которой неоднократно заявляли федеральные власти. «Более жесткий контроль государства над отраслью позволит, в первую очередь, контролировать качество напитков. Но на практике многие производители алкоголя будут вынуждены уйти с рынка, поскольку лицензии получат только казенные и «нужные» заводы», – уверен Михаил Калинин. Как сообщил управляющий «Висанта», руководство предприятия обжалует действия налоговиков в судебном порядке.
И вот вчера в арбитражном суде Москвы начался судебный процесс по иску ЛВЗ «Воронежский» к ФНС РФ. Стороны должны были предоставить документы, подтверждающие их точку зрения. Однако, как заявили представители ФНС, воронежское управление не предоставило для рассмотрения дела документов по существу вопроса. Поэтому по решению суда заседание суда было отложено до 22 сентября. В ФНС отказались от комментариев процесса. Начальник отдела по связям со СМИ управления международного сотрудничества и информации ФНС Ольга Красутина ограничилась заявлением, что ФНС «готово выполнить любое решение суда».
Как пояснил, в свою очередь, источник в управлении ФНС, речь идет о долге ЛВЗ «Воронежского» с 99-го года. Тогда, как утверждает источник, ЛВЗ перевел со своего расчетного счета деньги, предназначавшиеся для налоговиков, на корреспондентские счета двух коммерческих банков. Оба банка в том же году «лопнули», так и не перечислив средства налоговикам. В том же году Конституционный суд РФ принял решение считать выполненными обязательства налогоплательщиков при наличии акцепта лопнувшего банка о списании средств со счета клиента. Таким образом, все претензии налоговиков о не поступивших средствах должны были адресоваться уже банкам.
Такой акцепт, судя по всему, имеется у ЛВЗ. По версии источника, у налоговиков подтверждения своих претензий к «Воронежскому», скорее всего, нет. А причина конфликта между «ликеркой» и налоговиками, по мнению участников рынка, может крыться в новой системе лицензирования алкогольной продукции. По федеральному закону от 21 июля нынешнего года «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», вступающему в силу с 1 января 2006 года, все предприятия алкогольного рынка должны будут до 1 июля 2006 года получить новые лицензии. Однако пакет документов для получения лицензии претерпит некоторые изменения, с чем и может быть связана «путаница» с воронежским предприятием.
Между тем как минимум до 22 сентября ЛВЗ «Воронежский» не будет работать. По оценке председателя национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, его убытки за месяц простоя составят более $100 тыс. По мнению участников рынка, простой ударит и по потребителям. На ЛВЗ, впрочем, утверждают, что имеют «достаточный резерв» алкоголя, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продукции завода во все торговые точки.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ