Ведущей темой VI Всероссийского банковского форума, открывшегося вчера на Нижегородской ярмарке, стала конкурентоспособность российских банков. Участники форума, отметив положительный вклад Центробанка в сдерживании экспансии иностранных кредитных организаций на российский рынок, высказали ЦБ ряд претензий по созданию системы страхования вкладов.
Основная цель форума в этом году была сформулирована как обобщение опыта, накопленного российскими банками по повышению эффективности банковского дела, определение пути и методов реализации положений «Стратегии повышения конкурентоспособности национальной банковской системы РФ». В числе вопросов, намеченных к обсуждению в течение двух дней форума, повышение капитализации банков, создание условий для повышения конкурентоспособности российской банковской системы и на этой основе обеспечение существенного снижения издержек, предоставления дешёвых банковских услуг, развития кредитного дела.
На пресс-конференции, посвященной открытию, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заметил, что конец августа традиционно символизирует начало деловой активности. «На форуме будет очень серьезный диалог. Спать никто не будет, потому что скучно не покажется», пообещал господин Тосунян. «А нам как надзорному органу надо, чтобы в банковской сфере все было скучно», пошутил в ответ первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.
Основными вехами в развитии банковского сектора России за последний период господин Тосунян назвал завершение второго этапа вхождения банков в систему страхования вкладов, а также предстоящее вступление в силу отдельных норм закона о кредитных бюро. В своем докладе на пленарном заседании конгресса Гарегин Тосунян сообщил, что из 1140 подавших заявления в систему страхования вкладов вошли 850 банков, что составляет 65% от числа действующих банков и 74% от тех, кто потенциально мог в нее войти. Сумма застрахованных денежных средств, по данным господина Тосуняна, на данный момент составляет около 450 млрд руб.
Как отметил в свою очередь заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, работа по страхованию вкладов способствовала стабилизации и повышению конкурентоспособности российских банков. Рост числа вкладов в размере свыше 100 тыс. руб. с начала года на одну треть, по словам господина Мельникова, является показателем доверия вкладчиков к российским банкам.
В числе недостатков этой работы председатель правления «Ист бридж банка» Валерий Калачев назвал нарушение принципов конкурентной борьбы при отборе банков на втором этапе включения в систему страхования вкладов и, в частности, временные преимущества отдельных кредитных организаций, а также «политику умышленных трудностей» со стороны Центробанка, особенно в отношении банков, которые когда-либо судились с ЦБ РФ.
В числе других тревожных моментов господин Тосунян назвал увеличение иностранного капитала в банковской сфере. По данным президента АРБ, на сегодняшний день число банков со стопроцентным иностранным капиталом в России достигло 37. Число банков, объем иностранного капитала в уставном капитале которых составляет 51%, приближается к 8% (в начале 2005 года эта цифра составляла 6,5%).
В свою очередь заместитель председателя правления Сбербанка России Евгений Королев отметил положительную роль Центробанка в сдерживании экспансии иностранных кредитных организаций на российский рынок. «Сегодня в России работают только дочерние банки, иначе национальная банковская система была бы в более печальном состоянии», пояснил он.
Форум завершит свою работу на Нижегородской ярмарке завтра. По его итогам будет принята традиционная резолюция, которую его участники намерены направить в Центробанк РФ, правительство России и Государственную думу РФ.
ИРИНА НИКИТИНА