Как стало известно Ъ, один из крупнейших санкт-петербургских мясных холдингов, "Парнас-М", принял решение о продаже всей своей фирменной сети магазинов. Руководство холдинга объясняет такое решение активным развитием сетевого ритейла в городе, вследствие чего рентабельность розничной торговли холдинга сильно снизилась. Отметим, что это уже не первый случай, когда производитель принимает решение отказаться от собственной фирменной сети.
Развивать собственную фирменную розницу производители мясной продукции стали в середине 1990-х годов, она помогала им продвигать свой брэнд на рынке и дистанцировать собственный товар от товара конкурентов. Примерно тогда же магазинами обзавелись и такие известные компании мясоперерабатывающей отрасли, как "Самсон" и "Черкизовский". Однако бурное развитие сетевого ритейла, произошедшее за последние годы, привело к тому, что даже производителям с сильным брэндом стало тяжело бороться за покупателя и конкурировать с такими крупными сетями, как "Патэрсон", "О'кей", "Рамстор" и т. д.
Еще в начале этого года вице-президент холдинга "Парнас-М" Юрий Щербаков заявил, что компания проводит оценку экономического эффекта работы своей сети, состоящей из 10 фирменных магазинов. По его словам, магазин может быть сильным, если располагается на больших площадях и работает в режиме "шаговой доступности", а не через прилавок. В итоге "Парнас-М" решил ликвидировать свою фирменную торговлю и продать все принадлежащие компании магазины. "Проведенные исследования показали, что уровень рентабельности нашей розницы снизился за последние годы в несколько раз. В связи с этим руководство холдинга приняло решение отказаться от розничного направления", — отметил один из руководителей холдинга "Парнас-М", попросивший не называть его имени.
Первым был продан самый ликвидный торговый актив холдинга, один из престижнейших магазинов города — "Елисеевский": за $10 млн его приобрела парфюмерная сеть "Арбат-престиж" (Ъ писал об этом 24 августа). Теперь, по данным Ъ, руководство холдинга ищет покупателей для оставшихся девяти магазинов. По мнению экспертов компании "Бекар", они могут стоить порядка $20 млн. Помимо этого, холдинг готов продать и все непрофильные активы, сконцентрировавшись исключительно на производстве и переработке мяса. "Мы считаем, что многопрофильные компании не смогут выдержать конкуренцию после вступления России в ВТО. Поэтому было решено оставить только мясную цепочку холдинга: от совхоза до мясопереработки", — рассказали Ъ в компании "Парнас-М".
Отметим, что "Парнас-М" не первый производитель, решивший отказаться от собственной торговой сети. Так, в феврале этого года московский агропромышленный концерн "Черкизовский" объявил о закрытии всех своих фирменных магазинов. Еще раньше это сделало ОАО "Самсон". Эксперты рынка прогнозируют, что в ближайшем будущем и другие компании-производители, например "Ливиз" (три магазина), "Ладога" (два магазина), "Севзапмолоко" (около 360 ларьков), будут вынуждены отказаться от самостоятельного продвижения своих марок на розничном рынке и избавятся от фирменных торговых точек. "Сегодня такие магазины становятся нерентабельными, до сих пор они выживали в основном за счет того, что на 90 процентов их помещения находятся в собственности компании, а значит, их владельцы могли экономить на аренде. Судьба этих точек решится в течение нескольких лет, когда их владельцы лоб в лоб столкнутся с сетевыми ритейлерами", — считает генеральный директор петербургского дивизиона группы компаний "Виктория" Олег Жуников.
Между тем ряд экспертов рынка указывают, что решение холдинга "Парнас-М" расстаться с торговыми площадями, расположенными в престижных районах города, может свидетельствовать и о некоторых финансовых трудностях компании. Так, начальник отдела коммерческой недвижимости компании "Бекар" Игорь Горский отмечает, что такие активы, как "Елисеевский", продают только предвидя финансовый кризис или накануне продажи бизнеса. Впрочем, в самом холдинге "Парнас-М" опровергли слухи о наличии у фирмы каких-либо проблем, связанных с нехваткой оборотных средств.