На главную региона

Донские угольщики закрепились на Шпицбергене

«Ростовгипрошахт» разработал проект шахты в Заполярье

Вчера на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС гендиректор ОАО «Ростовгипрошахт» Валерий Гурин заявил, что разработанный его институтом проект строительства новой шахты «Грумант-2» на острове Шпицберген прошел госэкспертизу и готов к началу реализации. По словам господина Гурина, в настоящий момент руководство треста ФГУП «Арктикуголь» ведет переговоры о финансировании проекта с заинтересованными инвесторами. Его общая стоимость оценивается специалистами в 4,5 млрд рублей. По мнению экспертов, сама шахта особой ценности не представляет, однако на островном шельфе, примыкающем к арендуемой Россией территории, недавно обнаружены огромные запасы нефти и газа, которые и заинтересовали будущих добытчиков.
ОАО «Ростовгипрошахт» — старейший институт на юге России по комплексному проектированию угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, промышленному и жилищно-гражданскому строительству. Институт основан в апреле 1954 года. За время своей деятельности «Ростовгипрошахт» разработал проектную документацию на строительство более 60 угольных шахт, 70 машиностроительных заводов, 14 обогатительных фабрик, а также жилых и административных зданий, учреждений здравоохранения и образования.
Государственный трест «Арктикуголь» был создан в 1931 году, арендует и владеет на Шпицбергене 27 горными отводами и земельными участками общей площадью 270 кв.км. На них расположены действующий до сих пор рудник «Баренцбург», а также законсервированный в 1961 году рудник «Грумант» и закрытый в 1998 году рудник «Пирамида». Разведанные запасы угля на Шпицбергене составляют около 100 млн тонн. В Баренцбурге с 1947 года работает российское консульство, а в российских поселках, где создана достаточно обширная инфраструктура, проживают в настоящее время около 1 тыс. человек. За аренду 27 участков Шпицбергена ФГУП платит Норвегии около 1 млн крон в год (примерно 130 тыс. евро).
В апреле 2003 года ОАО «Ростовгипрошахт» отправил в Москву на государственную экспертизу проект строительства новой шахты «Грумант-2», расположенной в 30 км от поселка-рудника Баренцбург (архипелаг Шпицберген, Норвегия), которая по плану должна войти в состав ФГУП «Арктикуголь». Проект рассчитан на 6 лет, его общая стоимость — 4,5 млрд рублей.

По словам господина Гурина, будущая шахта рассчитана на добычу 600 тыс. тонн каменного угля ежегодно. На шахту по двухгодичному контракту будут нанимать до 550 рабочих, в том числе и из Восточного Донбасса. Как заметил господин Гурин, проект разрабатывался ростовчанами (в феврале 2001 года «Ростовгипрошахт» выиграл тендер на составление проекта) более года, строительство, вероятнее всего, также будут вести ростовские фирмы. По его словам, введение в эксплуатацию новой шахты «Грумант-2» нужно России уже в 2010 году и не позже, поскольку в 2008–2009 годах может начаться консервация старой шахты «Баренцбург».

Первоначально предполагалось, что строительство новой шахты будет финансироваться из средств федерального бюджета, однако в Минфине РФ отнюдь не обрадовались потере почти $150 млн, и государственная экспертиза проекта обоснования инвестиций затянулась почти на два с половиной года. При этом его принятие произошло с условием того, что платить за строительство «Груманта-2» будет уже не государство, а частные инвесторы.

По словам господина Гурина, в настоящий момент руководство «Арктикугля» уже ведет переговоры с заинтересованными компаниями. Назвать их он отказался, но заметил, что, «вероятнее всего, это будет кто-либо из наших олигархов».

В то же время, по мнению источника „Ъ“ в Минэнерго РФ, себестоимость угля Шпицбергена высока и не оправдывает вложенных в нее средств. Финансы «Арктикугля» закрыты для доступа, но содержание аналогичных шахт норвежской стороны обходится ей в $20 млн дотаций в год. Россия, как можно предположить, теряет на этой добыче угля сопоставимую сумму. По мнению источника, строительство новой шахты как элемента присутствия России в этом районе Арктики, в первую очередь, объясняется недавно открытыми огромными месторождениями нефти и газа, разведку которых также ведет «Арктикуголь».

Однако, как заметили „Ъ“ в МИДе, неоднократно объявлявшиеся «открытия» месторождений в бухте Питунья на поверку оказывались коммерчески нерентабельными. А если оставить в стороне военно-стратегические и политические причины поддержания российской колонии на Шпицбергене, то с экономической точки зрения ее присутствие может оправдать только занятие рыбным промыслом.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...